ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-02-2017
Стойкий оловянный солдатик из Петербурга

Сегодня журналистам продемонстрировали работу литейного производства. Над созданием военно-исторических миниатюр одно из городских предприятий трудится уже больше четверти века. О том, как кусок металла под воздействием температуры превращается в предмет коллекционирования, расскажет Кирилл Андреев.

Оловянные солдатики в современном виде известны уже около трех веков. И на протяжении всех этих лет находятся люди, для которых маленькая фигурка из детской игрушки превращается в гордость коллекции. Самого простого оловянного солдатика можно изготовить на собственной кухне, запекая форму в духовке и разогревая олово в чайнике на плите. Но над созданием шедевров миниатюры в цехах трудятся сразу несколько специалистов. Все начинается с исторических исследований и работы над точным эскизом будущей фигурки. Затем скульптор лепит форму, после чего она разрезается на несколько частей. Когда все части готовы, можно приступить к заливке формы, рассказывает литейщик Игорь Петров: "Беру формочку, тальком посыпаю, закрываю, потом заливаю специальный сплав олова со свинцом температурой 350 градусов, жду минут пять, и можно вытаскивать". А это уже этап сборки. После литья фигурку обрабатывают и зачищают. Придать куску металла человеческий облик - работа для настоящего пластического хирурга по металлу. И используют здесь тоже врачебные инструменты – бормашину и скальпель. Из под ножа обработчика выходят античные воины с копьями, средневековые рыцари, гусары и кирасиры, красноармейцы и бойцы в современном обмундировании. Чтобы вдохнуть в них жизнь, за дело берется художник. Все фигурки раскрашиваются вручную, рассказывает исполнительный директор Ирина Бакланова фирмы-студии: "Петербургская скульптура и миниатюра отличается именно качеством, особенно художественной росписью. Нигде в мире так не рисуют. Со всего мира нам присылают не покрашенные фигуры других фирм, которые изготавливают их в отливках, и мы для них красим". В среднем художник раскрашивает от трех до десяти фигурок за один день. Многое зависит и от размера солдатика. Самый маленький из них высотой всего 25 мм. Стоят такие модели тоже по-разному. Самый простой игрушечный солдатик обойдется всего в пятьдесят рублей. А вот стоимость большой диорамы, для того, чтобы разыграть какое-нибудь сражение, может достигать нескольких сот тысяч. Цена недетская. Но, как уверяют изготовители, самые страстные коллекционеры не останавливаются ни перед чем, чтобы пополнить свое собрание новым экземпляром.

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-11-2017
Ленобласть подтверждает статус региона с самым низким уровнем безработицы

Показатель этот – рекордный – 0,3 %, сообщил председатель Комитета по труду и занятости населения 47 региона Алексей Брицун. О том, что этому способствовало, расскажет Артем Сащенко.



20-11-2017
Итоги Культурного форума впечатляют

За три дня Международного Петербургского культурного форума - более 380 мероприятий на 102 площадках. Профессиональный поток был представлен работой 14 секций. Это выступления выдающихся деятелей культуры, экспертные обсуждения, круглые столы и конференции. Мероприятия общественного потока были доступны для участников форума, гостей и жителей города: спектакли, лекции, выставки, громкие премьеры. Предварительные итоги форума подведет Елена Серова.



20-11-2017
В Петербурге готовятся к вековому юбилею Александра Солженицына

100-летие писателя будет отмечаться в будущем году. В преддверие юбилея в Пушкинском доме открылась выставка «Писатель в неволе». Подлинные документы рассказывают не только о судьбе Солженицына, но и о жизни многих других авторов, на чью долю выпало испытание тюремным заключением. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




20-11-2017
Пригородные музеи-заповедники объединяются

Четыре музея-заповедника - Царское Село, Павловск, Петергоф и Гатчина - впервые объединились, чтобы в следующем году совместно отпраздновать 100-летие образования музеев в императорских резиденциях. Первое представление совместного масштабного проекта состоялось в рамках Культурного форума. Елена Медведева расскажет подробнее.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.