"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-02-2017
Стойкий оловянный солдатик из Петербурга

Сегодня журналистам продемонстрировали работу литейного производства. Над созданием военно-исторических миниатюр одно из городских предприятий трудится уже больше четверти века. О том, как кусок металла под воздействием температуры превращается в предмет коллекционирования, расскажет Кирилл Андреев.

Оловянные солдатики в современном виде известны уже около трех веков. И на протяжении всех этих лет находятся люди, для которых маленькая фигурка из детской игрушки превращается в гордость коллекции. Самого простого оловянного солдатика можно изготовить на собственной кухне, запекая форму в духовке и разогревая олово в чайнике на плите. Но над созданием шедевров миниатюры в цехах трудятся сразу несколько специалистов. Все начинается с исторических исследований и работы над точным эскизом будущей фигурки. Затем скульптор лепит форму, после чего она разрезается на несколько частей. Когда все части готовы, можно приступить к заливке формы, рассказывает литейщик Игорь Петров: "Беру формочку, тальком посыпаю, закрываю, потом заливаю специальный сплав олова со свинцом температурой 350 градусов, жду минут пять, и можно вытаскивать". А это уже этап сборки. После литья фигурку обрабатывают и зачищают. Придать куску металла человеческий облик - работа для настоящего пластического хирурга по металлу. И используют здесь тоже врачебные инструменты – бормашину и скальпель. Из под ножа обработчика выходят античные воины с копьями, средневековые рыцари, гусары и кирасиры, красноармейцы и бойцы в современном обмундировании. Чтобы вдохнуть в них жизнь, за дело берется художник. Все фигурки раскрашиваются вручную, рассказывает исполнительный директор Ирина Бакланова фирмы-студии: "Петербургская скульптура и миниатюра отличается именно качеством, особенно художественной росписью. Нигде в мире так не рисуют. Со всего мира нам присылают не покрашенные фигуры других фирм, которые изготавливают их в отливках, и мы для них красим". В среднем художник раскрашивает от трех до десяти фигурок за один день. Многое зависит и от размера солдатика. Самый маленький из них высотой всего 25 мм. Стоят такие модели тоже по-разному. Самый простой игрушечный солдатик обойдется всего в пятьдесят рублей. А вот стоимость большой диорамы, для того, чтобы разыграть какое-нибудь сражение, может достигать нескольких сот тысяч. Цена недетская. Но, как уверяют изготовители, самые страстные коллекционеры не останавливаются ни перед чем, чтобы пополнить свое собрание новым экземпляром.

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-12-2018
На улицы Петербурга вышли "волшебные" трамваи

В первый рейс волшебный трамвай, как его уже прозвали петербуржцы, с наступлением темноты отправился из Музея городского электротранспорта, проехал по Васильевскому острову и Петроградской стороне, а затем через Троицкий мост к Садовой улице до площади Репина. За преображением железных вагонов наблюдал Артем Сащенко.



18-12-2018
Итальянский абстракционизм в Эрмитаже

В Главном штабе Эрмитажа открылась выставка одного из мэтров итальянского абстракционизма Акилле Перилли. Из римского музея Умберто Мастроянни привезено 35 работ художника. Елена Медведева – с подробностями.



18-12-2018
Петербургскому кампусу Высшей школы экономики исполнилось 20 лет

«Юридический разумный ассистент» для оказания правовой помощи гражданам в бытовой и экстремальной ситуации показали сегодня студенты Высшей школы экономики. Национальный исследовательский университет отмечает 20-летие со дня основания Петербургского кампуса. В честь этого события вуз посетил врио губернатора Александр Беглов. Репортаж Вячеслава Чуманова.



18-12-2018
Как будет обеспечиваться безопасность в новогодние праздники

Рассказали полицейские и спасатели. На зимних каникулах покой горожан будут охранять дополнительные дежурные наряды, пройдут специальные рейды, а в метро появятся кинологи с собаками. Обо все подробнее в материале Кирилла Андреева.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.