"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

22-06-2018
Безопасны ли современные окна?

В Петербурге обсуждали безопасность газифицированных домов. Как выяснилось, при взрыве газа решающую роль играют окна. Если стёкла быстро вылетают, то взрывная волна вырывается наружу, а не разрушает внутренние конструкции дома. Тему продолжит Вячеслав Чуманов.

Окна не только пропускают дневной свет, но также и обеспечивают энергосбережение и звукоизоляцию помещений. А теперь добавилось ещё одно предназначение — уберечь, в первую очередь, детей от выпадения в распахнутые створки, рассказала директор Научно-информационного учебно-производственного центра «Межрегиональный институт окна» Александра Куренкова: «Много мы занимались вопросами предотвращения выпадения детей из окон. Разработали различные варианты, в частности речь идёт о безопасной сетке, чтобы дети не падали из окон». Испытывают окна и на взрывобезопасность. На полигоне Минобороны самый простенький стандартный стеклопакет выдержал внешний мощный взрыв на расстоянии 23 метров. В последнее время участились случаи взрыва бытового газа в многоквартирных домах. В Петербурге последний случай произошёл 13 марта в доме на проспекте Народного ополчения. Специалисты считают, что повезло, когда взрывная волна пошла вверх, но часть конструкций всё-таки оказалась разрушенной. Исследования привели к неожиданному результату, отметила Александра Куренкова: «Не происходит обрушения конструкций в тех домах, где окна не поменяны, где стоит типовая советская столярка и где есть два стекла. Это происходит независимо от типа окон, устанавливаемых для различных климатических условий. В период взрыва эти два стекла разрушались и освобождали оконный проём. И взрывная волна выходила наружу. В сегодняшних домах этого не происходит. Замена на стеклопакет выявила эту особенность. Когда люди меняли по собственной инициативе эти оконные блоки, никто об этом не предупреждал. Не понятно, кто виноват». Но в России для стеклопакетов разработана, запатентована и уже внедряется конструкция легкосбрасываемых окон. Энергии аварийного взрыва достаточно, чтобы такие блоки вывалились наружу и пропустили ударную волну. В результате внутри помещений разрушения минимальны. Есть и другие варианты. На кухне можно установить датчики. И если загазованность превышает установленный уровень, то подача газа автоматически прерывается. Если датчики вмонтировать в систему проветривания, то при излишней загазованности окно автоматически распахивается. Легкосбрасываемые строительные конструкции в новых домах теперь устанавливают разных видов: оконные блоки, стеновые панели и даже кровельное покрытие, т.н. зенитные фонари. Взрыв газа выбрасывает их наружу, а конструкция дома остаётся целой.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.