"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

22-06-2018
Безопасны ли современные окна?

В Петербурге обсуждали безопасность газифицированных домов. Как выяснилось, при взрыве газа решающую роль играют окна. Если стёкла быстро вылетают, то взрывная волна вырывается наружу, а не разрушает внутренние конструкции дома. Тему продолжит Вячеслав Чуманов.

Окна не только пропускают дневной свет, но также и обеспечивают энергосбережение и звукоизоляцию помещений. А теперь добавилось ещё одно предназначение — уберечь, в первую очередь, детей от выпадения в распахнутые створки, рассказала директор Научно-информационного учебно-производственного центра «Межрегиональный институт окна» Александра Куренкова: «Много мы занимались вопросами предотвращения выпадения детей из окон. Разработали различные варианты, в частности речь идёт о безопасной сетке, чтобы дети не падали из окон». Испытывают окна и на взрывобезопасность. На полигоне Минобороны самый простенький стандартный стеклопакет выдержал внешний мощный взрыв на расстоянии 23 метров. В последнее время участились случаи взрыва бытового газа в многоквартирных домах. В Петербурге последний случай произошёл 13 марта в доме на проспекте Народного ополчения. Специалисты считают, что повезло, когда взрывная волна пошла вверх, но часть конструкций всё-таки оказалась разрушенной. Исследования привели к неожиданному результату, отметила Александра Куренкова: «Не происходит обрушения конструкций в тех домах, где окна не поменяны, где стоит типовая советская столярка и где есть два стекла. Это происходит независимо от типа окон, устанавливаемых для различных климатических условий. В период взрыва эти два стекла разрушались и освобождали оконный проём. И взрывная волна выходила наружу. В сегодняшних домах этого не происходит. Замена на стеклопакет выявила эту особенность. Когда люди меняли по собственной инициативе эти оконные блоки, никто об этом не предупреждал. Не понятно, кто виноват». Но в России для стеклопакетов разработана, запатентована и уже внедряется конструкция легкосбрасываемых окон. Энергии аварийного взрыва достаточно, чтобы такие блоки вывалились наружу и пропустили ударную волну. В результате внутри помещений разрушения минимальны. Есть и другие варианты. На кухне можно установить датчики. И если загазованность превышает установленный уровень, то подача газа автоматически прерывается. Если датчики вмонтировать в систему проветривания, то при излишней загазованности окно автоматически распахивается. Легкосбрасываемые строительные конструкции в новых домах теперь устанавливают разных видов: оконные блоки, стеновые панели и даже кровельное покрытие, т.н. зенитные фонари. Взрыв газа выбрасывает их наружу, а конструкция дома остаётся целой.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.



19-10-2018
Горожан ждут на субботнике

Общегородской день благоустройства 20 октября. Присоединится к коммунальщикам и сделать любимый Петербург еще более чистым и ухоженным приглашают и всех горожан. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-10-2018
Петроград 1914-1919 годов в плакатах и киноафишах

Представлен в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней представлены киноафиши начала 20 века из коллекции музея истории Петербурга. Они не выставлялись раньше. Какие жанры кино были популярны во времена Первой мировой войны, узнала Елена Серова.



19-10-2018
В Петербурге проходит второй этап пробной переписи населения

Итоги первого этапа пробной переписи подвели сегодня. В нем мог принять участие любой гражданин России. Второй этап стартовал 16 октября. Для его проведения выбрали всего 9 субъектов, в том числе, муниципальный округ Княжево в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.