"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-09-2018
Физико-технический институт имени Иоффе отмечает 100-летие

Это не только один из крупнейших научных центров России, но и мира. Официальные торжества пройдут 29 октября. Хотя постановление Правительства города о создании Рентгеновского радиологического института, так тогда назвали это научное учреждение, вышло 23 сентября 1918 года. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Основатель института Абрам Иоффе после окончания Технологического института уехал в Германию учиться у Рентгена. Рентген через пять лет предложил ему стать профессором Мюнхенского университета. Но Абрам Фёдорович вернулся в Петербург и, поработав лаборантом в Политехническом институте, вместе с врачом Неймёновым основал Рентгенологический и радиологический институт. После ряда реорганизаций был выделен в отдельное учреждение Физико-технический институт. К началу Великой Отечественной войны усилиями учёных и инженеров Физтеха были созданы опытные наземные радиолокационные станции. Здесь проводились работы по защите кораблей от магнитных мин и торпед. Система размагничивания устанавливалась борт. Ни один корабль, оснащённый этой системой, не подорвался на немецких магнитных минах. Отличились сотрудники института и в создании ядерного щита страны, отметил лауреат Нобелевской премии, почётный гражданин Петербурга, 16 лет возглавлявший Физико-технический институт, академик Жорес Алферов: «В 1936 году в Москве проводилась специальная сессия, на которой Абрам Иоффе рассказывал о работах нашего института, сконцентрировав всё внимание на исследованиях ядерной физики. Он был подвергнут жестокой критике за то, что институт занимается неперспективными и ненужными исследованиями. А эти работа Абрам Фёдорович начал ещё в 1931 году. И его заместителем стал Юрий Курчатов. Во время войны Флёров многое сделал, обращаясь и к Сталину, и к другим. И 27 сентября 1942 года было принято постановление партии и Правительства «Уран» о создании урановой бомбы. Научным руководителем назначили Иоффе». Сейчас в Физтехе занимаются изучением полупроводников и диэлектриков, наногетероструктур, твердотельной электроники, физики плазмы, а также атомной физики и астрофизики. О перспективах развития рассказал Жорес Алфёров: «Вместе с образованием, безусловно, с нашим маленьким Академическим физико-техническим университетом, вместе с Политехническим университетом необходимо делать высокую зарплату. Мы беднее, значит, меньше будет научных работников, но платить им нужно хорошо. Нужно определять те направления науки, которые выводят страну на новый технологический уровень. Задача в том, чтобы в первую очередь восстанавливать и развивать наиболее перспективные для страны, для её положения в мире высокотехнологичные отрасли промышленности. С моей точки зрения, это микро и наноэлектроника». К празднованию 100-летия вышло Постановление правительства России о строительстве в Шувалово Научно-технологического центра для Физико-технического института. Пройдёт торжественное заседание и научно-практическая конференция, на открытии которой академик Жорес Алфёров выступит с докладом.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-02-2019
Депутаты намерены регламентировать творчество граффитистов

Также петербургские парламентарии во втором, ключевом чтении утвердили новую редакцию закона о зеленых насаждениях. Несколько участков, на внесении которых в список зеленых зон настаивали жители, пока защитного статуса не получили. С подробностями Владимир Снятков.



21-02-2019
На Форуме труда обсудят нацпроекты, программы по трудоустройству и переобучению

В Петербурге в третий раз пройдет Международный форум труда. Он откроется 28 февраля в Эспофоруме и станет крупнейшей площадкой для обсуждения вопросов регулирования рынка труда и развития человеческого капитала. Подробнее о программе форума и его участниках расскажет Артем Сащенко.



21-02-2019
На Красноармейской улице открылась общественная приёмная Комитета по социальной политике

Она располагается в головном офисе Межрегиональной общественной организации «Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров». Какие вопросы там можно будет решить, узнал Вячеслав Чуманов.



20-02-2019
"Зенит" ждет завтра трудный домашний матч с "Фенербахче"

21 февраля на “Газпром Арене” состоится ответная игра 1/16 финала Лиги Европы между петербургским “Зенитом” и турецким “Фенербахче”. Сегодня обе команды провели предматчевые тренировки, а тренеры - брифинги. С подробностями Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.