Юрий ЛОТМАН:
"Беседы о русской культуре"

"Литературные чтения"
 26-30 июля, 11:30, "Радио России"

Петербургская редакция "Радио России" предлагает вниманию слушателей несколько передач, знакомящих с трудами выдающегося литературоведа и культуролога Юрия Михайловича Лотмана (на снимке), автора многочисленных научных работ, посвященных древнерусской литературе, творчеству отечественных и зарубежных классиков XVIII - XX веков, проблемам развития искусства.

Ю.М.Лотман родился в Петрограде 8 февраля 1922 года, в интеллигентной семье, приехавшей на берега Невы из Одессы. В 1939 году юноша поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Его преподавателями были знаменитые профессора Б.В.Томашевский, Г.А.Гуковский, М.К.Азадовский, Б.М.Эйхенбаум, академик А.С.Орлов. Первую курсовую работу он писал под руководством В.Я.Проппа, ученого, чьи труды получили всемирное признание.

В октябре 1940 года Юрия Лотмана призвали в армию. Во время Великой Отечественной войны артиллерийский полк, в котором он служил в звании сержанта, с боями дошел до Берлина. Демобилизовавшись, Лотман вернулся в родной город и с конца 1946 года продолжил учебу в ЛГУ. Он жадно наверстывал упущенное и занимался в Публичной библиотеке допоздна. Окончив вуз с отличием, молодой специалист тщетно пытался устроиться на работу в какой-нибудь ленинградской школе: его не брали из-за "пятого пункта" (это был пик "борьбы с космополитизмом"). Он стал работать на кафедре русского языка и литературы Тартуского учительского института. В 1952 году Юрий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творческим взаимоотношениям А.Н.Радищева и Н.М.Карамзина. В 1954 году он занял вакансию доцента в Тартуском университете, с которым связал себя на всю дальнейшую жизнь. Защитив докторскую диссертацию на тему "Пути развития русской литературы преддекабристского периода", Юрий Михайлович стал профессором.

Много лет Лотман посвятил изучению творчества А.С.Пушкина, в результате чего появились его фундаментальные труды:. "Роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий" и "Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя". Юрий Михайлович был влюблен в гениального поэта, который был для него образцом творца и человека. Но и пушкинские произведения он рассматривал и толковал по-своему, не шаблонно.

Однажды высказал предположение, что Евгений Онегин возглавлял шайку разбойников. В романе Пушкин не поясняет, чем занимался Онегин три года - между встречами с Татьяной Лариной в деревне и затем в городе. Но, вспомните, Татьяна увидела Онегина во сне как вожака разгулявшейся "шайки домовых". Странный эпизод, но у Пушкина ничего случайного быть не могло. Образ дворянина-предводителя восставшего простого люда всегда привлекал поэта, встречался в его творчестве не однажды. Это Дубровский, например, или Швабрин. Возможно, Лотман здесь ошибался, но вообще у него была отличная интуиция...

Круг творческих интересов Лотмана постоянно расширялся. Он ставил перед собой все более сложные задачи, перейдя с годами от традиционных литературоведческих методов к семиотике (науке о знаковых системах). Изучал "игровые аспекты" разных видов искусства: кино, театра, живописи, музыки, а также быта. Мысль Ю.М.Лотмана проникала в самую, суть исследуемого предмета.

Ученый обладал фантастической работоспособностью. Им было написано 17 книг и сотни статей. Разумеется, удивляет не столько количество трудов Лотмана, сколько новизна, актуальность высказанных их идей. Его имя сделалось в 1970 - 1980-х годах символом интеллигентности, гуманизма и влекло в залы, где он читал лекции, толпы самых разных людей. Известный поэт Давид Самойлов написал такие шутливые строки:

Я был в Москве и Ленинграде.
Там выступал при всем параде.
Я слышал Лотмана в ИМЛИ.
Ученые ему внимали
И, может быть, не понимали
Взаправду, нужен он им ли.

По сути характера Лотман напоминал типичного русского интеллигента конца XIX - XX веков, в котором сочетались "оппозиционность ко всему и чувство вины перед всем". А вообще это был честный и прямодушный человек, сложный и противоречивый, как всякая незаурядная, яркая личность. Подвижный, стремительный, остроумный (одесские корни)...

Долгое время Юрий Михайлович жил более чем скромно. Печататься ему приходилось, преимущественно, в тартуских безгонорарных изданиях. Семья у него все росла. Друг ученого В.С.Баевский вспоминает: "Когда я впервые приехал в Тарту, в 1971 году, Ю.М. спал на алюминиевой раскладушке. Обеденного стола не было: следовало составить козлы, положить на них доски и накрыть эту конструкцию скатертью. Помню, что на обед основным блюдом была картошка в мундире... Конечно, в 1970-х гг. положение изменилось к лучшему, особенно во второй половине, но до полного благополучия они с Зарой Григорьевной так и не дожили".

Юрий Михайлович был верным супругом, хорошим домохозяином, умелым кулинаром, веселым человеком. Со своей будущей женой он познакомился на 4-м курсе филфака, на котором училась и Зара Григорьевна Минц. Молодые люди поженились, вместе занимались наукой (З.Г. со временем тоже защитила докторскую диссертацию). Умерла она неожиданно в октябре 1990 года.

Последние три года жизни ученый тяжело болел, потерял зрение, но писал, читал лекции... Скончался он в Тарту 28 октября 1993 года. Согласно его желанию, на похоронах не звучало речей, были музыка, цветы, да студенческий хор спел "Гаудеамус". А за поминальным столом президент Эстонии Леннарт Мэри (в прошлом - студент Ю.М.Лотмана) сказал проникновенные слова о замечательном ученом и его вкладе в развитие мировой науки и культуры.
Возможно, послушав по радио "Беседы о русской культуре", вы найдете время познакомиться и с другими трудами выдающегося исследователя. Тем более что издательство "Искусство" - СПб" выпустило ныне восемь солидных томов его сочинений, совершив настоящий издательский подвиг!

Ближайшие передачи посвящены окружению А.С.Пушкина: А.О.Россет, И.И.Пущину, Ф.И.Толстому ("Американцу"), семье Тургеневых.

Редактор радиопередач Татьяна Путренко, обратившаяся к трудам Ю.М.Лотмана, также заслуживает похвалы. "Развлекаловки" хватает на большинстве радио - и телеканалов. Сейчас - в пору стихии рынка - особенно важно напоминать людям о приоритете культуры и нравственности.
Главы из "Бесед..." читает артист Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ.

Анатолий НУТРИХИН