Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Я ВИНОВАТА ПЕРЕД ШЕВЧУКОМ

Я ВИНОВАТА ПЕРЕД ШЕВЧУКОМ

В петербургских выпусках "Вестей - культура" можно узнать обо всех культурных событиях не только нашего города, но и любого уголка планеты. Ведущая этой программы Анна Фрадкина считает, что звезд телевидения совершенно напрасно делают современными иконами. Ведь в жизни они обычные люди и отличаются от всех остальных только тем, что ежедневно мелькают "по ящику".

Хвалить надо уметь

- Насколько знаю, вашей специальностью была не журналистика.

- Да, я могла стать простым инженером. Но при нашем вузе был факультет общественных профессий. Два года училась там журналистике. И однажды нам раздали тексты песен Юрия Шевчука со словами: "Вы же видите, какая это гадость? Напишите об этом". Шевчук тогда еще жил в Уфе, и его притесняли, не давали выступать. Я, как отличница, написала гневную рецензию и слегка оторопела, когда ее тут же напечатали в газете "Вечерняя Уфа" под заголовком "Письмо возмущенного читателя". У меня осталась вина перед Шевчуком, каюсь.

- Первый эфир с дрожью вспоминаете?

- Это было 1 апреля на НТВ в программе "Просыпайся, Питер!". Меня потом спросили: "Где научилась так держаться перед камерой?" А я настолько одеревенела от испуга, что в кадре сидела не шелохнувшись. Казалось, что я ничего не чувствую: ни ног, ни рук.

- Сейчас бываете собой довольны?

- Собой - никогда. И другими редко. Дочь часто упрекает: "Ты меня никогда не похвалишь!" Я, конечно, говорю ей: "Молодец, получила пятерку". Но, оказывается, этого мало. Надо уметь хвалить.

- Многие мечтают о работе ведущего, считая ее очень простой и приятной.

- Не надо думать, что ведущим все приносят на блюдечке, а главная их работа - это краситься, наряжаться и улыбаться. Ведущие - такие же люди, они ходят по магазинам, моют посуду, могут заболеть или заплакать. Я мерила пальто в магазине и говорю продавщице: "Оно мне широко в плечах". А та отвечает: "Ну, вы же еще пиджак наденете". Я спросила: "А почему?" Продавщица очень удивилась вопросу: "Так вы ведь всегда в пиджаках".

Вьетнамский мусор – к богатству

- Вы недавно ездили в командировку во Вьетнам, какие впечатления привезли?

- Мы вместе с петербургским художником Туманом Жумабаевым были на открытии его выставки в Ханое. Большинство вьетнамцев старшего поколения учились в СССР, и там нас любят и помнят. У вьетнамцев совершенно непривычный для нас образ жизни. Например, у них есть привычка мусор и остатки еды бросать прямо рядом с собой. Это значит к богатству. Еще меня поразил хаос на улицах. Когда мы ехали из аэропорта, я была в шоке оттого, что нам в лоб на полном ходу мчится машина! А потоки мотороллеров вообще носятся как сумасшедшие! Чтобы перейти дорогу, надо просто закрыть глаза и шагнуть вперед. Тебя обязательно объедут, но лучше на это не смотреть - очень страшно. Гаишников видела только пару раз. Когда ехал кортеж Лукашенко, они останавливали движение. Но вьетнамцы научились в этом хаосе как-то друг с другом договариваться. Кстати, свой день рождения я отметила в самолете, когда летела из Вьетнама домой. Мои спутники подготовили экипаж, вышла стюардесса с бутылкой шампанского, меня все поздравляли. Я решила теперь на день рождения дарить себе какие-нибудь поездки.

- А отпуск как обычно проводите?

- Больше чем на две недели, к сожалению, не уехать. Люблю море, лежать на песке и ничего не делать. В прошлом году мы ездили с дочерью в Тунис. И я рискнула совершить двухдневный бросок в пустыню Сахара на джипе. Верблюды казались ужасным средством передвижения, но джипы оказались еще хуже! Меня сильно укачало в машине, и, пока все пребывали в восторге и были счастливы, я лежала зелененькая, а водитель-тунисец сочувственно поливал меня водичкой.

Дедушка работал с Райкиным

- Чем занимаются ваши родители?

- Они инженеры. А вот мамины родители закончили Харьковский театральный институт. Дедушка стал директором Львовской филармонии. Во время войны с актерскими бригадами, куда, кстати, входил и Аркадий Райкин, он ездил на Дальневосточный фронт выступать перед солдатами. Но они не хотели, чтобы обе их дочери стали актрисами. Хотя у мамы был актерский талант и прекрасный голос.

- Расскажите о своей семье.

- Наша семья - дочь Вера и я. И еще - такса Кристи. Она очень ревнивая, считает себя моим главным ребенком, даже дочь может укусить, свысока относится к остальным собакам, предпочитая общаться с людьми.

- Вы повлияли на решение дочери стать журналистом?

- Я ее отговаривала, предлагала найти какую-нибудь более стабильную профессию. Но пока она в восторге от журналистики и мало представляет, насколько это тяжелый труд. В этом году заканчивает 11 класс и собирается поступать на журфак. Вера уже написала несколько статей и даже по просьбе одного издания взяла у меня интервью. Сначала нам это предложение показалось неожиданным. Но потом мы подумали: а кто еще может знать меня лучше? Ведь я для нее не ведущая, а мама, которая точно так же, как и все, волнуется: "Оденься потеплее! Ты поела?".

- Чего бы вы пожелали своей дочери в первую очередь?

- Чтобы она нашла себя. Не обязательно стремиться сделать карьеру, можно найти радость в том, чтобы стать прекрасной домохозяйкой. Конечно, в 16 лет все хотят чего-то необыкновенного, а обычная работа в офисе или воспитание детей всем кажется скучным и занудным делом. Душевное равновесие и дружба с самим собой - это самое главное в жизни. Я бы пожелала ей этого.

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки