Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Ирина Паукшто: "Не повторяйте моих подвигов!"

Ирина Паукшто: "Не повторяйте моих подвигов!"

Многие мечтают попасть на телевизионный экран. У большинства это так и остается лишь мечтой, только единицы добиваются успеха. Ирина Паукшто, ведущая информационной программы "Вести+" на телеканале "Россия", с детства знала, что будет "сидеть в телевизоре". И теперь там работает, но считает, что "дети важнее…"

-Я всегда чувствовала, что меня кто-то или что-то ведет по жизни. Оберегая от ошибок и направляя по нужной - не всегда самой прямой - дороге. Может, это - судьба, я, кстати, в нее верю, может, мои ангелы-хранители. Экраном я действительно "болела" с детства. Но на ТВ попала не сразу. И слава богу! Правда, это я поняла позже. Работа в кадре требует определенного жизненного багажа, надо иметь что сказать людям. А что касается любви зрителя, то ты либо "прошибаешь" экран - и ты любим, либо не "прошибаешь" - и ты никто! Для этого потребовалось немало лет. Это и работа редактором в издательстве ЛГУ, и марафон прямых эфиров на "Радио Балтика", потом - спецвыпуски на "Маяке", программы на Радио России, Петербургском радио и, наконец, телевидении.

- А вы помните свое самое первое интервью, с чего начался путь в профессию?

- Это вообще отдельная история! Мой путь в профессию - это Сергей Юрский. У него был творческий вечер в Капелле. Я набралась смелости и позвонила ему. Представилась корреспондентом, хотя на тот момент работала в издательстве, раздобыла диктофон и пошла на встречу, трясясь от страха. Юрский принял меня, как английскую королеву. Я даже сначала думала, что он меня с кем-то перепутал. Мы проговорили часа полтора. Он читал мне стихи, рассказывал о себе да еще по моей просьбе наговаривал на диктофон отдельные крылатые фразы из своих киноролей. Встреча с Юрским во мне все перевернула.

Я поняла, что должна работать по своей прямой специальности, ведь я закончила кафедру радио и телевидения факультета журналистики ЛГУ. В общем, я ушла из издательства на радио и началась настоящая журналистика. Она подарила мне еще много удивительных встреч: Янковский, Горбачев, Хворостовский, Аникушин - это лишь некоторые из героев моих радио- и телепрограмм.

- Принято считать, что телевидение очень корпоративно, и, чтобы попасть в кадр, нужны "правильные" связи.

- Ничего подобного! Как раз благодаря связям я туда после окончания университета и не попала. Хотя в студенческие годы не вылезала из музыкальной редакции Ленинградского ТВ. Так что я попала на ТВ без "правильных связей", причем тогда, когда уже особо и не хотела туда попасть. Мне было очень комфортно на радио. Но у нас была "команда", и мы с Антоном Губанковым (сейчас он возглавляет информационную службу телеканала "Россия-СПб") ушли "поднимать" информацию на Пятом канале, потом было российское ТВ.

- Программа "Вести+" отличается от других выпусков новостей оригинальной подачей материала - в каждом выпуске собрано все самое интересное, что произошло за день в Петербурге, России и мире. Зачем нужно было объединять "местные" и "центральные" новости?

- Я думаю, все дело в том, что свои ведущие ближе региональному зрителю. Ведь новости, которые приходят из Москвы, мы всегда даем в увязке с нашими петербургскими событиями. Мы отслеживаем все события, выбирая главное. Причем всегда адаптируем оригинальные "московские" тексты к нашей, петербургской, стилистике. Думаю, смысл в том, чтобы каждый регион, где выходят "Вести+", привнес свой колорит. Телеканал "Россия" делает высокую ставку на региональные новости, такой развитой сети нет ни на одном центральном канале. Это "фишка" телеканала "Россия"!

- Телезрителям нередко кажется, что работа диктора - сплошное удовольствие. Прочитал новости по бумажке, улыбнулся в камеру - вот и вся работа…

- Минуточку! Давайте сразу разберемся: диктор - это человек, который читает чужие тексты, а ведущий - прежде всего журналист, он пишет тексты сам! Везде нужно быть профессионалом.

Я никогда не считала себя звездой - моя работа точно такая же, как любая другая. А тем, кто думает, что сидеть в телевизоре очень просто, предлагаю - приходите, попробуйте! Тогда и поговорим…

Помимо умения работать на камеру, нужно перелопачивать горы материала, чтобы быть в "информационном поле". Я прихожу на работу к 7-8 вечера, но смотрю дома все новости, читаю прессу. С другой стороны, хорошо, если наша работа кажется простой. Это значит, что ведущему в кадре комфортно и он не выглядит уставшим, несмотря на тот объем работы, который выполнил.

- Ученые считают, что во время прямого эфира ведущий находится в предынфарктном состоянии. Какие чувства испытываете вы?

- Великий Аркадий Райкин говорил, что всю жизнь, выходя на сцену, он ощущал душевный трепет. И считал, что если этого не было бы, не было бы его как артиста. Обязательно должен быть драйв. Прямой эфир - это наркотик. Я всю жизнь в прямом эфире и работать в записи ужасно не люблю. Такое чувство, что я обманываю своего зрителя.

- Работа в прямом эфире - это особая статья. ЧП во время эфиров случались?

- В Петербурге я, наверное, человек номер один по части эфирных происшествий. Например, в день, когда взорвалась труба рядом с Северной ТЭЦ, эфир "Вестей+" был очень поздно. Перед нами шел футбольный матч, и выход перенесли на час ночи, поэтому единственный раз в жизни начальство разрешило записать выпуск. И вот мы все записали и разъехались по домам, и тут мне звонят и говорят, что произошел этот взрыв. Я доехала из Лисьего Носа до редакции за 15 минут! Бросила машину открытой у студии. На бегу одевалась (грим чудом смыть не успела) и придумывала себе текст. Редактор "Вестей+" Николай Вдовин успел отправить корреспондента на место ЧП - тот даже вышел в прямой эфир по телефону. В общем, мы победили, но решили: больше никаких "записанных эфиров" - себе дороже!

- Ваша работа отнимает много времени. На домашних силы остаются?

- Конечно. Успеваю еще и готовить, и уроки у дочки проверять. Я такой человек, что не могу выбирать между домом и работой. Мне нужно все и сразу - типичный Овен! Я даже в декрете ни разу не была, хотя у меня двое детей. За пять дней до родов сидела в эфире, а через месяц после рождения дочки уже была на работе. Не повторяйте моих подвигов! Дети главнее!

- Хочется, чтобы дети пошли по вашим стопам?

- Дочка сейчас учится в седьмом классе и последние года два мечтает стать врачом-косметологом. На вопрос, а не хотела бы она, как мама, работать на ТВ, отвечает: "Нет, это очень сложно!" Хотя дети у меня непредсказуемые. Сын Юрий всегда хотел быть юристом, поступил на юрфак, через неделю забрал документы и пошел на журфак на отделение пиара. Для нас это было неожиданно. Но сын очень доволен своим выбором, сейчас работает в Москве в крупной западной компании.

- Через несколько дней, 22 марта, у вас день рождения. Как вас поздравляют коллеги и близкие?

- Поздравляют много и тепло, даже горячо! У нас - очень дружный коллектив. Один раз Антон Губанков прямо во время эфира зашел в студию с огромным букетом цветов, я была в шоке и телезрители, наверное, тоже. Такое запоминается на всю жизнь!

В этом году день рождения выпадает на субботу, и сюрприз готовят домашние. В нашей семье любят шумные застолья, с романсами под звуки домашнего фортепиано, даже мой брат из Америки прилетает. Что будет на этот раз, пока не знаю, но подарки всегда получаются неожиданными. Например, однажды меня посадили в самолет и увезли в Германию, в Баден-Баден.

И день рождения мы начали встречать в небе!

Беседовала Анастасия Горбунова