Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Светлана Агапитова: "Моё вдохновение это мои дети"

Светлана Агапитова: "Моё вдохновение это мои дети"

ПОЯВЛЯЯСЬ на телеэкране, эта красивая женщина вносит гармонию в дома и души. Ее репортажи затрагивают лучшие струны сердца, пробуждая не только мысли о вечном, но и стремление творить добро. 24 апреля полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов вручил Светлане приз профессионального конкурса журналистов СеЗаМ-2008 "За освещение темы приоритетных национальных проектов".
Детская тема близка телеведущей не случайно. Светлана Агапитова на работе - преуспевающий журналист, а в кругу семьи - заботливая жена и мать четверых детей.

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА - одна из самых любимых в северной столице телеведущих - знакома петербуржцам по многим программам, среди которых "Информ-ТВ", "У всех на виду", "Погода в доме". Сейчас она ведет программу "Детский вопрос" на канале "Россия", помогая решать проблемы незащищенных маленьких россиян.

Журналистом решила стать в детстве

- Когда у вас появилась мечта работать на телевидении и как вам удалось ее воплотить?

- Я решила стать журналистом в детстве. Лет в 12 написала сочинение по "Молодой гвардии". Учительница литературы его прочитала и поставила пять с двумя плюсами. Она сказала: "Несомненно, у тебя есть литературный талант". Меня это очень вдохновило, но, поскольку я занималась плаванием, то решила, что для начала буду спортивным комментатором. Я стала серьезно готовиться к поступлению на факультет журналистики. Для этого были нужны публикации, и я первую свою заметку о спортивных соревнованиях отнесла в газету "На страже Родины". Мне тогда было 13 лет. В редакции очень удивились. Ну а к поступлению на факультет журналистики у меня было около ста публикаций.

На чемпионате Советского Союза по плаванию Геннадий Сергеевич Орлов вел трансляцию. Я пришла к нему в комментаторскую кабину и говорю: "Я хочу быть спортивным комментатором, участвую в этих соревнованиях. Можно я посижу, посмотрю, как вы работаете?" Он, наверно, обалдел от такой наглости, ответил: "Ну, сиди, смотри". Я посидела, потом он мне дал все телефоны и сказал: "Когда поступишь на факультет журналистики, приходи" (я тогда в 10-м классе училась). Поступила и буквально сразу побежала работать в спортивную редакцию, прошла там путь от администратора до журналиста. Но к моменту моего распределения в штате не было свободных мест. Тогда я поработала в Горкоме комсомола, потом - в информационном агентстве ИМА-ПРЕСС. Был совместный проект ИМА-ПРЕСС и телевидения - программа "Завтрак бизнесмена". Тогда как раз начал развиваться бизнес.

Так произошел мой второй приход на телевидение. Меня взяли в штат рекламной редакции, и мы начали делать программу о рекламе. Затем меня позвали в новости, и я стала ведущей "Информ-ТВ". После этого я вела авторскую программу "У всех на виду". Потом у нас была передача "Пять вечеров" на телеканале "Культура". Вот так постепенно я отошла от спортивной тематики и, в принципе, об этом не жалею. Я продолжаю заниматься спортом, и у меня вся семья им увлекается, но рамки спортивной темы слишком узкие для меня. Сейчас мне интересен более широкий диапазон тем и людей.

- Светлана, как сложилось, что именно социальные темы стали для вас основными?

- Социальная тематика всплыла после того, как мы стали делать программу "Погода в доме". Сейчас вообще эта тема очень актуальна. Идея про граммы "Детский вопрос" возникла еще до объявления года семьи. Мы поняли, что сейчас в нашем обществе происходит формирование определенного слоя людей, которые могут помочь решать социальные вопросы. Хотя на радио "Россия" программа "Детский вопрос" существует уже несколько лет. Когда они предложили нам сотрудничество, мы решили, что надо не просто сотрудничать, а постараться сделать эту тему телевизионным проектом. Поскольку у меня у самой дети, эта тема оказалась мне близка, я с удовольствием этим занимаюсь. Хотя, конечно, бывает очень тяжело: приюты, детские дома и особенно дома ребенка, где маленькие, совсем не защищенные детки. Когда видишь их глазки, их желание, чтобы взяли на ручки, приезжаешь замученная, морально подавленная, потому что хочешь им протянуть руку помощи.

Все идет из семьи

- Какова главная цель вашей программы "Детский вопрос"?

- Мы показываем и семьи, которые усыновили детей, и приемные семьи - сейчас эта форма очень распространена, и многодетные семьи. Мы стараемся не просто в открытую пропагандировать: "Вот у нас полно детей-сирот, давайте их будем брать!" На примере людей, которые уже что-то сделали, стремимся пробудить это сознание: если они это сделали, значит, и я могу сделать. Есть реальные примеры. Пытаемся разобраться в причинах возникновения социальных проблем: почему бросают детей, почему у нас появляются малолетние преступники. По большому счету, все идет из семьи.

- В выпусках "Детского вопроса" постоянно звучит тема милосердия. Какое значение вы придаете возвращению этого понятия, которое в советские времена было под негласным запретом?

- Милосердие - слово, которое говорит само за себя. Люди милосердные всегда были, есть и будут. О них раньше практически не рассказывали. Люди, которые чего-то добились в жизни, что-то сделали для себя, для своей семьи, своего предприятия, - они, в первую очередь, и могут быть милосердными, реально помогать другим - детям-сиротам, нищим, бездомным. Благотворительность, меценатство - это все сродни милосердию.

- Вы получили приз благотворительного движения "Золотой Пеликан". Почему считаете важным участвовать в этом движении?

- Мы стараемся освещать события, которые связаны с детьми, социальными работниками, педагогами, потому что сейчас для нас эта тема особенно актуальна. И то, что я стала обладателем приза "Золотой Пеликан" за милосердие и душевную щедрость, очень приятно и неожиданно.

На вопросы детей надо отвечать честно

- Как, на ваш взгляд, можно воспитать детей милосердными, когда за пределами родного дома они часто сталкиваются с жестокостью и несправедливостью?

- Еще раз могу сказать, что все идет из семьи. Если и мама, и папа показывают пример доброго отношения к людям, к детям, подают нищим и объясняют, что далеко не все люди могут себе позволить жить хорошо, то тогда, я думаю, дети вырастут нормальными, понимающими и добрыми людьми. Да, мир жесток, но это и всегда так было. В то же время у нас есть примеры, когда люди совершают благородные поступки даже независимо от того, где они воспитывались.
Но все-таки семья - это главное. Если в семье это есть, значит, будет и у детей. Надо с детьми разговаривать откровенно и объяснять. Если возникают вопросы, отвечать на них честно.

- Светлана, на какие из вечных детских вопросов вам бывает нелегко ответить?

- Наверно, один из самых сложных вопросов - зачем я живу. Мне кажется, что далеко не каждый взрослый может на него ответить. Мы с мужем стараемся отвечать на своем примере - ради чего и зачем мы живем. Мне кажется, что наши дети уже начинают это понимать. У них формируются и цели, и отношение к жизни, к другим людям. А когда они станут взрослыми, то осознают и сами найдут ответы на вечные вопросы.

- Как бы вы ответили на вопрос ребенка, который впервые спросил: "Кто та кой Бог?"

- Мне уже дважды в жизни приходилось отвечать на вопросы о Боге своим старшим детям. Малыши пока еще таких вопросов не задают. Первый ребенок у меня был крещен со всем маленьким, а дочку мы крестили, когда ей было около шести лет, и у нее этот вопрос возник в связи с крещением. Я ответила, что Бог - это Высшая Сила, которая видит все, что мы здесь делаем на Земле. Если совершаем хорошие поступки (на детском языке, если мы себя хорошо ведем), то Бог радуется, и Он огорчается, если мы делаем что-то плохое. В связи с этим возникает вопрос: "Что же будет после этой жизни?" Тогда я объясняю, что если мы делаем добро, если мы люди хорошие, то в другой жизни, которая начнется после смерти, мы будем жить в раю, Бог будет к нам милостив. Это на самом деле, конечно, сложная тема. Я сама-то крестилась в 28 лет. Самостоятельно пришла к этому. Когда у меня в жизни возникла очень сложная ситуация, из которой, считаю, я достойно выпуталась, то пришла к выводу, что мне действительно помогли Высшие Силы. Я пришла в церковь, поблагодарила Бога и покрестилась. Не могу сказать, что я очень глубоко верующий человек, но я хожу в церковь, ставлю свечки и за здравие, и за упокой, причащаюсь.

Русской душе свойственно надеяться на Бога

- Каким образом можно донести до сознания детей христианские заповеди, чтобы они стали для них духовным стержнем?

- Во-первых, как я уже говорила, c детьми надо обязательно разговаривать и честно отвечать на все их поставленные вопросы.
Это, наверно, самое главное. Во-вторых, сейчас много духовной литературы для детей. Если раньше для старшей дочки мы не могли купить детскую Библию, то теперь такой проблемы нет, и у меня малыши уже сейчас читают адаптированную Библию с библейскими рассказами и заповедями. Все здорово сделано, еще и пазлы есть большие. Дети складывают картинки, на которых и Ной плывет, и Иисус воскрешает умершую девочку, и многое другое. То есть они уже с двух лет начинают понимать, что такое хорошо и что такое плохо. В дальнейшем мы будем это совершенствовать на более взрослом уровне, более серьезные темы будем обсуждать, в том числе и заповеди.

- Есть ли у вас любимый храм?

- Меня поражает своим величием Никольский собор, я бываю в Иоанновском монастыре, недалеко от работы. Но если меня терзают какие-то сомнения, если нужна помощь, то я еду на Васильевский остров к Ксении Блаженной.

- У вас бывает явное ощущение Божьей поддержки в повседневной жизни?

- Я думаю, что, наверное, любой человек чувствует поддержку Бога, только, может быть, мы все по-разному это называем. Все равно мы верим и в счастливую звезду, и в счастливый случай. Конечно, "на Бога надейся, но сам не плошай" - известная русская пословица, но в то же время, я думаю, русской душе свойственно все-таки больше надеяться на Бога, хотя на свои силы тоже рассчитываем. Когда что-то получается, мы же всегда говорим: "Слава Богу!"

- Мне кажется, с радостью к Богу обращаются не так часто, как с проблемами...

- Тем не менее, я считаю, что если все хорошо получилось, если реализовалось то, что ты задумывал, то сказать Богу спасибо язык не отвалится.

Священник играет в футбол

- Многодетные семьи при решении сложных жизненных вопросов сейчас нередко обращаются за помощью к духовному отцу. В чем, на ваш взгляд, важность такого общения?

- Большинство многодетных приемных семей, о которых мы рассказывали в выпусках программы, они, как правило, верующие, потому что совершить благое дело без веры, наверное, очень сложно. Многие берут детей в семью именно с благословения. В свое время я придумала для нашей программы рубрику "Духовная опека", подразумевая именно тех духовно состоявшихся людей с богатым жизненным опытом, с которыми человек может посоветоваться в трудную минуту. Это не обязательно священники. Такие люди, приходя в семью, могут не только пригласить людей на спектакль или концерт, но и в чем-то стать советчиками. Наверно, каждый человек нуждается в таком духовном наставнике. Мы снимали Детскую Деревню SOS в Пушкине. К ним приходит священник, который играет с детьми в футбол.

- Действительно неформальное общение!

- Да, он играет с ними в футбол и попутно отвечает на те вопросы, которые возникают у детей. Это меня очень поразило. Он говорит: "В процессе такого общения они спрашивают и о Боге, и о том, почему я священник, как так получилось, и о многом другом". То есть это одна из интересных форм диалога с детьми, возможность привить им вечные ценности. Как правило, у семей, которые взяли детей-сирот, есть священники - духовные наставники, обычно есть постоянный приход или церковь, которая оказывает им посильную помощь, потому что как раз в церкви благотворительность очень хорошо развита.

Число приемных семей увеличивается

- Уже несколько месяцев в Петербурге проходит широкомасштабная социальная акция по устройству детей-сирот в семьи, к которой вы имеете непосредственное отношение. Насколько успешна, по вашему мнению, ее реализация на данный момент?

- Трудно пока делать какие-то глобальные выводы, но то, что число приемных и опекунских семей увеличивается, это несомненно. Сейчас, насколько я знаю, в Петербурге уже около двухсот приемных семей. Конечно, хотелось бы, чтобы их было еще больше. Для этого нужны не просто какие-то разовые акции, призывы или реклама. Нужна постоянная работа. Я считаю, что наша программа как раз одну из таких функций выполняет, потому что мы стараемся объяснить людям, что взять чужого ребенка в семью - в этом нет ничего страшного, это прекрасный человеческий поступок. Ты решаешь и свои проблемы, если у тебя, например, выросли дети или нет детей, решаешь проблемы ребенка и в то же время проблемы государства и общества. Ты совершаешь действительно благородный поступок, который тебе Там потом зачтется.

- В Европе практически нет детских домов, потому что продумана система быстрого усыновления осиротевших детей. Как можно решить эту проблему в нашей стране?

- В западных странах гораздо лучше организована система помощи приемным семьям, освобождение от налогов и поддержка окружающих, по этому сейчас так много детей усыновляется из России. Там каждому ребенку подбирают родителей, а у нас наоборот: потенциальные родители выбирают из множества детей. И там, и у нас это дело не очень быстрое. Но я очень надеюсь, что, благодаря грамотной пропагандистской работе, эта проблема будет постепенно решаться. Но такого, чтобы совсем не было детских домов, как декларируют некоторые чиновники, быть не может, потому что останутся дома для детей-инвалидов, сирот-подростков, которых не берут в семьи.

Счастье материнства ни с чем не сравнимо

- Какая демографическая политика, на ваш взгляд, была бы эффективной в России?

- Материальная помощь, конечно, нужна молодым семьям. Но это не главное. Мы забываем о чувстве патриотизма, о том, что жителей России становится все меньше. И об этом надо говорить!

- Многие женщины, особенно совсем юные, не воспринимают зародившуюся в них жизнь как Божий дар. Для них это случайность, обуза, от которой они стремятся избавиться. Как бы вы вразумили таких будущих матерей, предостерегли от неверного шага?

- У меня в молодости тоже были ошибки. О чем я очень пожалела, когда хотела родить ребенка, а у меня не получалось. Понимание приходит с возрастом и опытом, но раньше и не было такой системы профилактики нежелательной беременности, которая существует сейчас. Я считаю, что если уж ребенок был зачат, значит, на то была воля Божья, и он должен прийти в этот мир. Может быть, поначалу это будет трудно, но счастье материнства ни с чем не сравнимо. Когда мы очень хотели третьего ребенка и ходили по врачам, нам сказали, что все нормально, видно, Бог не дает. Я поверила в это. Наверное, отчасти это было наказанием за мои грехи, но Бог простил меня. И только после 40 я вновь стала матерью. К сожалению, юности не дано этого понять.

- Как можно противостоять телевизионным шоу, в которых рекламируются свободные отношения, когда любовь не связывается в сознании с созданием семьи и рождением детей?

- Мне кажется, западное телевидение уже прошло эту стадию. У нас, наверно, руководители телеканалов в конечном счете тоже придут к выводу, что надо не только развлекать молодежь, но и делать духовные программы, рассказывающие о добром, хорошем и вечном. Другой вопрос, что эти про граммы, с материальной точки зрения, прибыли не приносят. В такой передаче трудно было бы размещать рекламу кока-колы или жвачки. Все-таки, я думаю, наше общество становится духовно богаче. Потребность такая у телезрителей возникнет, и она будет реализована. Детские программы, которые выходят, тоже субсидируются. Они не приносят прибыли. Канал "Культура", например, достаточно высокодуховный, и на нем нет рекламы. Хотя, к сожалению, у нас нет каналов, уделяющих основное внимание темам веры и Церкви. Есть беседы с Митрополитом Кириллом на Первом канале. Это очень здорово. Мы, когда попадаем на эту программу, всегда внимательно слушаем. Там объясняют такие вещи, до которых сам бы и не дошел.

Чем больше семья, тем лучше в ней погода

- Светлана, вы долгое время вели программу "Погода в доме". От чего, главным образом, зависит эта погода?

- Мы сняли много репортажей о семьях, увлеченных, не равнодушных людях. Человек должен чем-то особенным отличаться от других или нечто совершить. У нас в программе были замечательные личности: известные артисты, писатели, художники и просто интересные люди. Один мужчина клеил картины из соломки и таким образом создавал погоду в доме. Этот вопрос - из чего складывается погода в доме - я старалась задавать всем нашим героям. Мы приходили к выводам, что, в первую очередь, это любовь, уважение в семье и общие дела, интересы родителей, детей, бабушек и дедушек. Чем больше семья, чем больше поколений в этой семье живет, тем целостнее и лучше в ней погода получается.

- Все ваши проекты успешно реализуются. В чем секрет такой удачливости?

- В первую очередь, это поддержка моей семьи. Любовь и уважение, которые в семье существуют. В отличие от многих других женщин-журналистов, у меня с мужем никогда не стоял вопрос, чтобы я не работала. Он меня всегда поддерживает во всех начинаниях, что-то подсказывает. Потом, конечно, мое вдохновение - это мои дети. Ну и так получилось, что с первых лет работы на телевидении я старалась перед зрителями не кривить душой и не выпендриваться, быть естественной. Наверное, это основные составляющие успеха.

Мы молодые родители

- Как вам удается гармонично совмещать работу и семью, в которой четверо детей?

- Это во многом зависит от человека, который находится рядом со мной. У меня очень хороший муж, с которым мы познакомились, когда мне было 16 лет, а ему - 18. Я тогда еще училась в школе. Он четыре года за мной ухаживал, потом мы поженились, родился первый ребенок, второй и сейчас еще двое маленьких. У нас скоро будет серебряная свадьба, и в то же время мы молодые родители. И это очень здорово! Если рядом есть такой человек, то проблем не возникает. Были моменты, когда я ночные выпуски новостей вела, а муж сидел с детьми. Когда мне надо было уезжать в командировки, вопросов не возникало. Мы могли, конечно, попросить помочь бабушек или няню, но, в принципе, он никогда не говорил, что это материнская забота, что ты сиди дома и занимайся детьми, а я буду работать. Благодаря мужу, у нас и семья сохранилась, и уважительные отношения в ней.

- Профессия вашего мужа не связана с журналистикой?

- Он экономист, слава Богу, потому что, наверно, два журналиста в семье - это было бы многовато.

- Светлана, что для вас главное в воспитании ваших детей?

- Я к своим детям отношусь, как ко взрослым, только маленьким. Я с ними серьезно разговариваю, они с детства понимают юмор и даже сами шутят. Для меня они личности, и это самое главное.

- "Наше будущее", "цветы жизни", "ближний круг"... Люди часто используют раз личные афоризмы и эпитеты, когда речь идет о детях. А какое образное определение ближе вам?

- Есть даже телепрограмма "Наше все" о детях. А я бы сказала, что мои дети - это мое продолжение, то, что останется после меня. Частичка меня будет жить в них, в моих внуках и правнуках. Это шаг в вечность. Правда, такое определение я где-то вычитала, но полностью с ним согласна.

С ощущением любви к миру

- Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

- Мы с малышами ходим в бассейн, у нас вся семья занималась и занимается плаванием. Я - мастер спорта, муж и сын - кандидаты в мастера спорта, дочка выполнила 1 разряд, самые маленькие уже ныряют и всерьез пускают пузырики. Им это очень нравится. А еще у меня много любимых растений. На дачном участке, в зимнем саду. Я даже собираю урожай инжира, мандаринов, апельсинов, лимонов и кофе. Есть пальмы и много-много всего. Это отдых для души.

- В СМИ постоянно звучит словосочетание "в наше трудное время". А как вы воспринимаете время, в которое мы живем?

- Кто-то из мудрых сказал: "Не дай нам Бог жить во время перемен". Думаю, что время перемен миновало, настало время некой стабильности. И это очень хорошо.

- Поделитесь рецептом вашего счастливого мироощущения.

- Как справедливо сказала моя подруга, надо каждое утро просыпаться с ощущением влюбленности. Я просыпаюсь с ощущением любви к миру, в котором живу, к своей семье, к своей работе. Поэтому повседневные заботы меня не тяготят. А если вдруг плохое настроение, то у меня всегда есть рядом теплые ладошки и ясные глазки моих малышей.

- Чего бы вы пожелали читателям газеты "Вечный Зов"?

- Верить в себя, в свои силы, в своих близких, в Бога. И никогда не обращать внимания на мелочи жизни. И это пройдет...

Беседу вела Вера МУРАВЬЕВА
Фотографии из архива Светланы Агапитовой