Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Взращивая с любовью

Взращивая с любовью

С первых минут разговора со Светланой Агапитовой чувствуешь, что у нее совершенно отсутствует столь типичное для современных медийных персонажей стремление нравиться каждому. Ее спокойствие, уверенность в собственных силах, умение уделять время дому и семье, будучи при этом человеком непростой профессии - тележурналистом, - заставляют задуматься о том, как измельчало «нынешнее племя». Но как хорошо, что ориентиры все-таки есть.

- Двухуровневая квартира на Крестовском острове, где вы сейчас живете, - это дань моде?

- Нет. В те времена, когда мы сюда переехали, остров еще не был гигантской элитной стройкой. Здесь было больше воздуха, простора. Сама я родилась неподалеку от Летнего сада, затем родителям дали трехкомнатную «хрущевку» и мы переехали на Гражданку - именно там прошло мое детство. Однако подсознательное стремление вернуться в центр у меня все‑таки было. В 1995 году мы с мужем перебрались на Петроградскую сторону, в квартиру на улице Чапыгина. К тому времени у нас уже было двое детей, и места всем явно не хватало, да и потолки в квартире были очень низкие - всего два с половиной метра. А рост у супруга два метра!

- Чем занимается ваша вторая половина?

- Работает в банке. Топ-менеджер. В финансовой сфере достаточно известный человек. Но познакомились мы с ним - ни за что не угадаете! - в бассейне. Я в то время училась в десятом классе, а он - на первом курсе университета. Четыре года Юра (Юрий Игоревич Новиков) ухаживал за мной, а потом мы решили пожениться. Совсем недавно отметили двадцать четыре года совместной жизни, а в следующем году будем праздновать серебряную свадьбу. Кстати, именно его знакомые предложили нам эту квартиру на Крестовском.

- Как вы планировали пространство новой квартиры?

- Считайте сами: нас четверо, да еще большая собака. (С восточно-европейской овчаркой по имени Рекс мы уже познакомились - она встретила нас у входа в квартиру оглушительном лаем.) Мы мечтали о просторной, светлой квартире с большой гостиной, нетесной кухней, персональной комнатой для каждого ребенка, хорошей спальней, кабинетом… Планируя квартиру, мы даже смогли выкроить одну запасную комнату. В ней моя старшая дочка играла на пианино. Тогда мы называли ее игровой. А когда гости оставались на ночь, она становилась гостевой. Ну а потом, когда наша семья нежданно негаданно пополнилась сразу двумя детьми, двойняшками Викторией и Владиславом, пришлось в срочном порядке игровую-гостевую переделывать в детскую.

- Что изменилось в доме с рождением двойняшек?

- Абсолютно все. Атмосфера, настроение, распорядок жизни. Если говорить об интерьере, то нам пришлось затянуть нашу красивую и дорогую деревянную лестницу, ведущую на второй этаж, волейбольной сеткой, сама лестница закрыта «забором» - это чтобы избежать падений и застреваний головой между перил. Отключили фонтан в гостиной - только так можно было пресечь несанкционированные купания. Пришлось пожертвовать и моими любимыми занавесями: чтобы дети на них не висели, пришлось заправить их за диван. Зимний сад, находившийся в игровой-гостевой, был в экстренном порядке расформирован: основную массу растений увезли на дачу, оставшиеся рассредоточили по подоконникам. Постоянно следим за тем, чтобы никто из малышей не лез к розеткам и выключателям, которые, в соответствии с европейскими стандартами, находятся достаточно низко. Соблазн засунуть проволочку в две дырочки, как вы понимаете, очень велик… (Смеется.)

- Они у вас по натуре заводилы?

- Ребята очень разные. Девочка скорее философ, творческая натура, а мальчишка - живчик, шустрый такой, хозяйственный. Как раз сейчас он перестал ломать выключатели и, наоборот, ходит по квартире и гасит за всеми свет, закрывает двери. Обязательно проследит, чтобы шкафы не стояли открытые нараспашку. И все равно, несмотря на эти первые признаки сознательности, самоорганизации, зачастую в доме тарарам: дети кричат, собаки лают, по телевизору нон-стоп крутятся мультики… Вот и получается, что первоначальная мечта о красивой, респектабельной квартире ушла на второй план, а на первый вышел детский вопрос. («Детский вопрос» - телевизионный проект, который ведет Светлана.)

- А где любимое место Рекса?

- Как и все восточно-европейские овчарки, он в первую очередь охранник, привык контролировать пространство: если кто-то на первом, а кто-то на втором этаже, то он поднимается по лестнице до центрального пролета и залегает там. Еще любит спать на кухне, под диванчиком, на котором вы сейчас сидите. А Карлуша (французская болонка, подаренная Светланой и ее мужем на юбилей отцу мужа) любит спать в кресле в гостиной либо в своем домике в комнате у свекрови. Но, конечно, как все маленькие собачки, больше всего он любит спать на хозяйской постели!

- Я слышала, что вы неравнодушны к растениям…

- Это правда, я очень люблю возиться с цветами. У меня в зимнем саду на даче растут лимоны, апельсины, кофейные деревья, всевозможные пальмы. Летом мы даже ели собственноручно выращенный инжир. Организуя пространство загородного участка, я поставила себе задачу: чтобы было «каждой твари по паре». Я хотела, чтобы все представленные в нашем регионе кустарники и деревья росли у меня на даче. Ездила по питомникам, закупала посадочный материал, высаживала и лелеяла каждое растеньице. Зато сейчас есть чем гордиться: у меня растет все, начиная от кедра и заканчивая красной березой. Миндаль, сакура, каштаны, бук и граб - это для ценителей. Есть и деревья попроще: сосны и ели, позаимствованные из соседнего леска.

- Неужели они прижились?

- Да-а-а. Это не только моя заслуга - мне помогали подруги. Пока деревья приживались, они за ними ухаживали, каждую субботу, как на работу, приезжали ко мне на дачу, на «субботник к Агапитовой». Сейчас, я думаю, без профессионального помощника по саду мне уже не обойтись - одной не по силам следить за всем этим богатством. В выходные все-таки хочется отдыхать, гулять по лесу, собирать грибы… Я с детства обожаю это занятие - любовь к нему мне привили родители, лесоустроители по профессии.

- Общение с природой - замечательное средство для восстановления сил. В чем еще вы черпаете энергию? Наверное, непросто вести передачу про тяжелые детские судьбы?

- В «Детском вопросе» затрагивается много острых социальных тем, и, конечно, вести такую передачу в эмоциональном отношении нелегко. Однако, когда приходишь домой и тебя встречают два таких чуда, все отходит на второй план. Да и старшие дети не дают уйти в свои мысли: у дочки переходный возраст, поэтому частенько мы ведем разговоры «за жизнь». Сын приходит: «Мам, давай поговорим…» Да и потом, у меня есть бассейн, есть студенты - я уже много лет преподаю на факультетах журналистики в СПбГУ и Университете кино и телевидения.

- Как вы, будучи человеком верующим, считаете: нужно ли людям страховаться? Сейчас так модно иметь страховой полис на все случаи жизни.

- Страхование - это не просто актуально, но еще и очень удобно. У нас застраховано все: и дача, и квартира, и машины. Но самое главное, у каждого члена нашей семьи есть полис добровольного медицинского страхования. Если кто-то заболел, мы просто набираем номер, указанный в страховом свидетельстве, и все, как по мановению волшебной палочки, быстро и эффективно решается. Не могу сказать, что в течение года мы используем всю сумму страховки, тем не менее, оно того стоит. Страхование дает еще и спокойствие.

Текст: Екатерина Соловей / Фото: Вадим Кекин

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки