"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас


НАВИГАТОР

КРИМИНАЛ

25-04-2024
ФСБ задержала участников ОПГ, обналичивавших государственные деньги

24-04-2024
Суд признал водителя машины, в которой утонула пассажирка, виновным в нарушении ПДД

23-04-2024
В Петербурге задержали предполагаемых мошенников, зарабатывавших на социальных выплатах

23-04-2024
Задержан мошенник, который под видом курьера 2 года обманывал службу доставки

23-04-2024
Пулковские таможенники изъяли у петербурженки два наградных нацистских креста

ПРЕССА О НАС

"Успокаивать беспокойных, будоражить умиротворенных"

Программа телеканала "Россия" "Гражданское общество" отметила пятилетие. Корреспондент "Известий" Кирилл Артеменко решил "выйти в эфир", и приехал в телестудию. Правда, не для того, чтобы отвечать на вопросы перед камерой, а напротив, задать их автору и ведущей программы, политическому журналисту Юлии Лавровой.

Известия: Так есть ли в России гражданское общество?

Юлия Лаврова: Хорошо, что можно сегодня открыто высказываться, спорить и ломать копья. Я имею в виду, к примеру, общественную дискуссию по поводу "Охта - центра". Мне нравится, что наше общество это делает. Но лучше вот о чем задуматься: почему мы не способны выйти на митинг после взрыва "Невского экспресса"? Когда в Мадриде был взорван поезд, сотни тысяч людей вышли на улицы и стали митинговать! Это ведь прямая демонстрация террористам сплоченности общества! Современное российское общество чудовищно пассивно.

И: Это примета нашего времени?

Лаврова: Нет, это часть российского менталитета. То на царя надеялись, то на партию. Вот программа моя называется "Гражданское общество", а где оно в России? Недавно в 6 вечера иду по переулку Гривцова и вижу, что собираются бить виолончелиста. Он не может драться, потому что бережет руки. А обидчик воспринимает это как трусость и распаляется. Слава богу, я была не одна, а со спутником, мы вступились. А прохожим было наплевать. Вот этот феномен надо изучать и искоренять. Ведь гражданское общество предполагает активную позицию его членов и личную ответственность каждого.

И: Ваше отношении к формату политических телепередач. Почему ваша программа - беседа с гостем тет-а-тет? Это наиболее приемлемая форма?

Лаврова: Есть давние записи "Гражданского общества", где за столом трое гостей. Или один собеседник и два эксперта, которые тут же делали аналитические выводы. Теперь программа начинается с сюжета - в нем задается тема выпуска. А потом мы беседуем с гостем - и, знаете, интервью лучше всего. Ведь если журналист "просто" задает вызубренные вопросы, то он получает "просто" ответы. А если требуется нечто большее - нужно размышлять над проблемой вместе с собеседником. Когда их несколько, это не всегда осуществимо.

И: Вчера Законодательному собранию Санкт-Петербурга исполнилось 15 лет. Депутаты ЗАКСа - частые гости программы?

Лаврова: Пятнадцать лет назад в одной из моих программ у Мариинского дворца мы спрашивали у прохожих, что такое Законодательное собрание и где оно находится. Чего только нам ни отвечали! Мало кто знал, чем занимается этот орган городской власти. Я всегда говорю депутатам, они частые гости программы: вы делаете историю, а журналисты - ее летописцы. Так что у нас все на паритетных началах (смеется).

И: Вы приглашаете на передачу не только депутатов и политиков, но и деятелей культуры, науки, образования. И темы выбираете то злободневные, то совсем неожиданные. С чем связан выбор темы? Вот, например, недавняя ноябрьская: "Как побороть депрессию"…

Лаврова: У этой программы, между прочим, был высокий рейтинг. Знаете, сколько людей страдает от депрессий? Каждый третий! А из-за этого возникают семейные проблемы, личные, профессиональные - и социальные. В обществе витает тревога. На распространение депрессий влияет экономический кризис, неуверенность в завтрашнем дне, негативный информационный фон. Поэтому хочется в своих программах дать зрителям лучик надежды. Вот сегодня гостем был депутат Законодательного собрания Павел Михайлович Солтан, который в 20 лет остался без рук и без ног. Почему я приглашаю его поговорить о проблемах инвалидов? Потому что хочу, чтобы он рассказал людям, как бороться с отчаянием, которое возникает у любого человека, получившего инвалидность.

И: А бывали случаи общественного резонанса, когда программа реально кому-то помогла?

Лаврова: Однажды пожилая женщина, Дора Григорьевна, прислала мне письмо. Она еще в школе, к несчастью, получила инвалидность - ей оторвало ногу. А случилось это во время войны. Её приравняли к инвалидам детства. А инвалид войны - это другая категория с иным денежным пособием. Разница между ними небольшая, но существенная для пожилых людей. Мы не раз поднимали эту тему. В итоге появилась законодательная инициатива, а потом даже была внесена поправка в федеральный закон. А вообще люди пишут о проблемах, оставляют свои координаты, а я перезваниваю депутату или председателю нужного комитета и лично прошу помочь.

И: Вы наблюдаете за городской политикой много лет. Можно ли сказать, что Законодательное собрание стало по отношению к исполнительной власти пассивнее или активнее как представительный орган?

Лаврова: Если активная работа состоит в том, чтобы постоянно скандалить с исполнительной властью, то, наверное, депутаты бездельничают. Но напомню, что были времена, когда большинство законов отвергались губернатором. На работу парламента тратились немалые бюджетные средства, а губернатор накладывал вето на законопроекты. И кто от этого выигрывал? Важно и то, что каждый закон должен быть подкреплен финансовыми ресурсами. Смешно, когда депутаты в целях пиара лоббируют популистские проекты, на которые денег не найдется, и возмущаются, что их не утвердили. Сейчас городской парламент стал гораздо эффективнее. Лучше, когда больше законопроектов одобряется губернатором, и на них выделяются деньги. Лучше, когда права людей более защищены. Вот у нас везде раньше курили - а теперь ввели ограничительный закон.

И: А вы, будучи посредником между обществом и властью, не ставите себя в оппозицию?

Лаврова: Мне не нравится оппозиция ради оппозиции. Кто-то очень умный и наблюдательный сказал: задача журналистики - успокаивать беспокойных и будоражить умиротворенных. Журналистика в обществе - как нервная система человека. Организм заболевает - нервная система сигнализирует, что надо лечиться. Влиять на власть можно и давлением. Но проблемы лучше решать за столом переговоров.

От редакции

Вчера в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в связи с 15-летием ЗакСа наградили почетными дипломами за выдающийся вклад в развитие парламентаризма и повышение правовой культуры многих ведущих журналистов города. В их числе и Юлия Лаврова.


ПРОИСШЕСТВИЯ

22-04-2024
Самокатчица сбила 5-летнего мальчика и скрылась с места происшествия

Самокатчицу, которая накануне сбила 5-летнего мальчика, задержали. По видео с камеры наблюдения понятно, что ни ребёнок, ни мама до последнего не видели угрозу.


26-03-2024
На трассе М-11 после ДТП загорелась фура

Большой пожар на большой дороге. Ночью на трассе М-11 полыхала фура. В 130 километрах от Петербурга большегруз влетел в ограждение и загорелся. Кадры сняли очевидцы.


22-03-2024
Два человека погибли в ночной аварии на кольцевой автодороге

ДТП произошло на 36-м километре "внешнего" участка КАД - между съездами на Пискаревский и Шафировский проспекты. По предварительным данным полиции, водитель легковой иномарки не справился с управлением и врезался в отбойник. Два пассажира, которые были в автомобиле, скончались на месте. На кадрах очевидцев тела погибших лежат на дороге в десятках метров друг от друга.


12-04-2024
На Запорожской улице загорелась квартира в пятиэтажке

Ночной пожар в Невском районе. Жителей Запорожской улицы в два часа ночи разбудил запах дыма. В доме №11 горела квартира в пятиэтажке. Пламя вырывалось из окна кухни на втором этаже. Соседи вызвали пожарных. На место оперативно прибыли два расчета и машина скорой. К счастью, медицинская помощь никому не понадобилась: по предварительным данным, в квартире никого не было.


11-04-2024
Из горящей квартиры на Малоохтинском проспекте спасли 7-летнюю девочку и её 5-летнего брата

Пожар в Красногвардейском районе. Из горящей квартиры спасли 7-летнюю девочку и её 5-летнего брата. На кадрах очевидцев - дом номер 94 по Малоохтинскому проспекту, языки пламени вырываются из окна на четвёртом этаже. В квартире были только двое маленьких детей. К счастью, они успели выбежать на балкон с обратной стороны дома.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

25-04-2024
Спасатели эвакуировали 10 человек при пожаре в историческом доме на Подольской

25-04-2024
Водитель иномарки скрылся после попытки проехать по разведенному Троицкому мосту

25-04-2024
В Екатерининском и Александровском парках высаживают рассаду оранжерейных растений

25-04-2024
В Выборгском районе Ленобласти провели пресс-тур по необычным объектам культурного наследия

25-04-2024
Ученые СПбГУ открыли новый вид ручейников

25-04-2024
В Ленинградской области открывают сезон навигации для маломерных судов

25-04-2024
ККИ освободил две тысячи квадратных метров незаконно занятой городской недвижимости

25-04-2024
Поселок имени Тельмана в Ленинградской области получил статус города

25-04-2024
Молодожёнам Ленобласти предоставят сертификаты на медицинское обследование

25-04-2024
Ленинградская область продолжает восстанавливать город Енакиево в ДНР

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.