"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


Вы здесь: Главная > Пресса о нас


НАВИГАТОР



КРИМИНАЛ

19-09-2018
Новые подробности громкого дела о "подаренном ребёнке"

ПРЕССА О НАС

Детский ад

Жительница блокадного Ленинграда вспоминает, как все было


Когда началась война, Инге Бочановой было всего 6 лет. Но воспоминания, которыми она поделилась с "СПб Курьером", живы до сих пор. Живы настолько, что кажется, будто события, о которых она рассказывает, произошли вчера. Инга Николаевна рассказала нам свою историю блокады.

- Где и как вы жили до войны?

- Мы жили на Васильевском острове. Мой дедушка работал мастером на Балтийском заводе. Наш дом находился ну углу Канареечной и Среднегаванской улиц. А напротив были огороды. С другой стороны дома был двор, в котором раньше, видимо, были конюшни. Центрального отопления не было, газа, естественно, тоже.

Еще летом, в самом начале войны, семья Бочановой заготовила много дров на зиму. Именно эти запасы помогли пережить самую страшную зиму в жизни маленькой Инги. Ее дедушка сделал у себя на Балтийском заводе очень экономичную буржуйку, вокруг которой собиралась вся семья. Иногда к ним приходили греться соседи.

- Когда с колхозных полей были собраны кочаны капусты, моя мама и тетя, будучи женщинами запасливыми и не ленивыми, взяли мешки и поехали на эти поля. На полях при сборе капусты всегда оставляют нижние капустные листья, их называют "хряпа". Они горькие и невкусные. Эту хряпу они, собрав в мешки, потом вымачивали, засаливали. Хряпа помогла нам протянуть первые осенние месяцы, когда в осажденном Ленинграде начался голод. Я все спрашивала маму: "Мама, ну может, где-нибудь есть маленький кусочек хлеба? Ну может, завалялось что-нибудь". Конечно, ничего нигде не завалялось. И мы с двоюродным братом, которому было тогда два года, уже были маленькими старичками. Мы не просили есть, мы понимали, что есть нечего. Хотя взрослые старались отдать нам все, что могли.
В начале сентября кольцо вокруг города было замкнуто. Сначала установленных норм выдачи хлеба было вполне достаточно, но планка стала быстро снижаться. Со 2 сентября по 20 ноября 1941 года нормы уменьшили в 5 раз. Иждивенцы стали получать по 125 граммов хлеба. Да и какой это был хлеб… Зерна в нем практически не было, всякая мешанина. Он был липким и прилипал к ножу.

- Нашей с братом привилегией и любимым лакомством были хлебные пенки, которые оставались на ноже. Когда бабушка заканчивала резать хлеб, пенки, которые она снимала с одной стороны ножа, были моими, а с другой стороны - брата.

Инга Николаевна помнит, какой страшной была зима 1941-1942 годов. Воды не было, за ней приходилось ходить на Неву. Город не чистили и не убирали. Ходить по снежным сугробам было очень сложно. Расчищать было тяжело и некому. Бывали случаи, когда по дороге санки с водой опрокидывались и приходилось возвращаться обратно. Если человек падал, часто он не мог уже подняться. И прохожие боялись протянуть ему руку помощи, потому что знали, если они дадут руку, то сами могут упасть и больше не встать. Часто упавшие протягивали руку, а люди, опуская глаза, проходили мимо, зная, что они просто не могут помочь.

- Часто ли случались обстрелы и бомбежки?

- Да, довольно часто. Сначала мы с большим интересом собирали осколки от снарядов. Несколько таких осколков долгое время хранились в письменном столе моего дяди. Мама и тетя выходили на крышу дежурить; нас, детей, конечно, не брали. Так как рядом был Балтийский завод и вообще эта часть Васильевского считалась заводской окраиной, бомбежки и обстрелы были очень сильные. Вся эта сторона была под прицельным огнем. Когда война только началась, мы прятались в бомбоубежище, которое было в соседнем подъезде, но потом уже привыкли к этому и перестали туда ходить, а прятались в собственном коридоре.

- Расскажите, пожалуйста, о событии, которое вам больше всего запомнилось в те дни?

- Это было накануне моего дня рождения - 4 апреля 1942 года. Начался ужасный налет, в нескольких метрах от нашего дома упала бомба. Стекла были выбиты и разлетелись по всей комнате, где лежали уже не ходившие к тому времени бабушка и дедушка. Мы всегда их накрывали всем, что было в доме: шубами, одеялами. Именно это спасло их тогда от смерти. В тот день я думала, что мы все погибнем. Бабушка научила меня молиться. И я молилась.

Вражеские самолеты улетели. А семья Инги Николаевны осталась в продуваемой квартире. Заделать разбитые стекла было нечем. Все, что можно было использовать, уже давно сожгли. Картонки, фанера, даже книги шли в ход. Бочанова рассказывает, как в этот же день к ним пришел управдом и предложил перебраться в его квартиру, где стекла остались целы, так как его окна выходили на другую сторону.

- В этой квартире умер мой дедушка. Я помню, как тетя поднесла к его губам зеркальце и сказала: "Все, дедушка умер".

Еще одно событие, которое потрясло юную Ингу: она вышла на прогулку, над ней пролетел немецкий самолет, из которого шла беспощадная стрельба. шестилетней девочке казалось, что они целятся прямо в нее. "Я так бежала, мне было так страшно", — вспоминает она.

- Я очень хорошо помню, как взрослые говорили, что горят Бадаевские склады — запас продовольствия для города.

Долго полыхал огонь… в воздухе висел черный дым. Говорили, что сахар там плавился и пропитал землю. Люди ходили на место сгоревших Бадаевских складов, собирали землю. Она была сладкая. Эту землю варили. Получалась сладкая жженая патока. Семье Бочановой с сахаром не повезло, зато ее мама и тетя нашли дуранду - семечковый жмых. Это была не просто дуранда, а горелая, с землей. Инга Николаевна до сих пор помнит ее вкус.

- А весной по карточкам давали чечевицу. Мама сварила чечевичную похлебку, и я сказала: "Вот кончится война, я буду есть только чечевицу"…
Весной стало немножко легче, и я первый раз за все время увидела кошку на улице, которую на поводке вела женщина. Ведь всех кошек и собак либо съели, либо они умерли. Это было такое счастье и удивление - видеть кошку на поводке. Летом 1942 года за семьей Инги Николаевны приехал отец. Ему дали отпуск. В этот день Инга Бочанова словно почувствовала, что папа приедет. Она объявила об этом своим домашним, но они ей не поверили. В ожидании отца она рассадила по стульям кукол, нарядила их как могла и стала ждать. Вечером над ней стали посмеиваться - отца все не было и не было. И вдруг раздался стук в дверь…

- Мы добирались по Дороге жизни на барже. Нас погрузили и повезли через Ладожское озеро. Когда плыли, налетели немецкие самолеты, я испугалась, заплакала, а папа сказал, чтобы я не боялась, что это наши самолеты. Мы добрались благополучно, а шедшая за нами баржа утонула. Сели в поезд, где нас впервые за все время хорошо накормили, только предупредили, чтобы сразу много не ели, а то станет плохо. На поезде мы доехали до города Котельнича Кировской области, где жили друзья родителей.

Уже после войны Инга Бочанова вернулась в Ленинград, где окончила РГПУ им. Герцена. Многие годы своей жизни она посвятила детям - была автором и ведущей передачи про Кота Мурыча на "Радио России - Санкт-Петербург", летом прошлого года вышла на пенсию, но продолжает работать.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

- Здоровья, оптимизма! Любви к своему городу, к своей стране, друг к другу. Почаще улыбайтесь, чаще вспоминайте, что вы жители замечательного города, который столько перенес и столько дает всем нам.

Валерия Климентьева


ПРОИСШЕСТВИЯ

18-09-2018
В массовой аварии на кольцевой погиб водитель грузовика, две полосы перекрыты

Кольцевая дорога побелела - это результат массовой аварии на северном участке трассы, в районе развязки с проспектом Энгельса. Там утром легковая машина столкнулась с грузовиком, который перевозил мешки с сухими цементными смесями. Третьим участником ДТП стала еще одна фура. Разбиты автомобили, весь асфальт усыпан белым порошком: мешки со смесью упали на дорогу и порвались.


18-09-2018
Накануне вечером произошли сразу два дорожных происшествия с участием маршрутных такси

Маршрутные такси испытывали на прочность минувшим вечером в Петербурге. Так, столкновение в Шушурах на несколько часов парализовало движение по Московскому шоссе. Там грузовик протаранил маршрутку и легковой автомобиль. Все машины двигались в попутном направлении. Автобус притормозил на светофоре, а вот водитель фуры, по всей видимости, не успел. Пострадали три пассажира.


16-09-2018
В Репино водитель влетел в супермаркет на внедорожнике. Под колесами погибла женщина

В Петербурге иномарка насмерть сбила пожилую женщину. Еще два человека получили травмы и отправлены в больницу. Следователи изучают подробности шокирующего ДТП в Репино. Там, субботним вечером внедорожник разнес полсупермаркета, буквально влетев в торговый зал через стеклянную витрину. Погибшая пенсионерка в это время как раз рассчитывалась с кассиром и направлялась к выходу. Сотрудники магазина до сих пор с содроганием вспоминают, как неуправляемый автомобиль за считанные секунды смёл всё на своем пути.


19-09-2018
Два автомобиля сгорели минувшим вечером в разных районах Петербурга

"Опель", припаркованный у жилого дома в Выборгском районе, и "Пежо" - в Невском районе. Оба загорелись в промежуток между 10 и 11 часами вечера, за 20 минут автомобили выгорели полностью, в это время внутри никого не было.


16-09-2018
На Свечном переулке горел доходный дом Сагалова

Серьезный пожар в центре Петербурга. Почти всю ночь спасатели работали в Свечном переулке. 80 человек личного состава при помощи двух десятков единиц техники и четырех автолестниц спасали знаменитый доходный дом Сагалова. Памятник истории - образец позднего северного модерна - загорелся с наступлением темноты. Пожару под сводами последнего шестого этажа сразу же был присвоен уровень сложности 1БИС. Затем, когда площадь горящей кровли достигла трехсот квадратных метров, ранг подняли до второго.


14-09-2018
На Глухоозёрском шоссе около полуночи полыхал склад

Огонь охватил двести метров - это площадь всего ангара, в нем хранились стройматериалы. Черный дым и пламя были видны издалека - их запечатлели пользователи социальных сетей. Пожару присвоили повышенный номер сложности: огонь мог перекинуться на соседние строения. Потушить пожар удалось за 15 минут, работали 30 сотрудников МЧС. Погибших или пострадавших нет.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19-09-2018
Следователи изъяли записи камер видеонаблюдения в бассейне на ул. Правды, где накануне чуть не погиб подросток

19-09-2018
В рамках Второго Евразийского женского форума открылась выставка "Сделано в России: экспорт руками женщин"

19-09-2018
В Петербурге в начале новой парламентской сессии подписали совместный план законотворческой деятельности

19-09-2018
Сентябрь-2018 в Петербурге бьёт температурные рекорды

19-09-2018
Новости культуры

19-09-2018
В Петербурге ищут донора для рыжего кота из Пскова

19-09-2018
На Дворцовой площади прошёл смотр уборочной техники

19-09-2018
Жителям Петербурга предпенсионного возраста сохранят 8 базовых льгот

19-09-2018
Большой драматический театр по-своему поздравил бывшие царские резиденции с юбилеем - выставкой-спектаклем

19-09-2018
Под Всеволожском прошли учения на месте условной авиакатастрофы

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.