ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас


НАВИГАТОР



КРИМИНАЛ

13-12-2017
Главу администрации Подпорожского района подозревают в получении взятки в 5,7 млн рублей

ПРЕССА О НАС

Детский ад

Жительница блокадного Ленинграда вспоминает, как все было


Когда началась война, Инге Бочановой было всего 6 лет. Но воспоминания, которыми она поделилась с "СПб Курьером", живы до сих пор. Живы настолько, что кажется, будто события, о которых она рассказывает, произошли вчера. Инга Николаевна рассказала нам свою историю блокады.

- Где и как вы жили до войны?

- Мы жили на Васильевском острове. Мой дедушка работал мастером на Балтийском заводе. Наш дом находился ну углу Канареечной и Среднегаванской улиц. А напротив были огороды. С другой стороны дома был двор, в котором раньше, видимо, были конюшни. Центрального отопления не было, газа, естественно, тоже.

Еще летом, в самом начале войны, семья Бочановой заготовила много дров на зиму. Именно эти запасы помогли пережить самую страшную зиму в жизни маленькой Инги. Ее дедушка сделал у себя на Балтийском заводе очень экономичную буржуйку, вокруг которой собиралась вся семья. Иногда к ним приходили греться соседи.

- Когда с колхозных полей были собраны кочаны капусты, моя мама и тетя, будучи женщинами запасливыми и не ленивыми, взяли мешки и поехали на эти поля. На полях при сборе капусты всегда оставляют нижние капустные листья, их называют "хряпа". Они горькие и невкусные. Эту хряпу они, собрав в мешки, потом вымачивали, засаливали. Хряпа помогла нам протянуть первые осенние месяцы, когда в осажденном Ленинграде начался голод. Я все спрашивала маму: "Мама, ну может, где-нибудь есть маленький кусочек хлеба? Ну может, завалялось что-нибудь". Конечно, ничего нигде не завалялось. И мы с двоюродным братом, которому было тогда два года, уже были маленькими старичками. Мы не просили есть, мы понимали, что есть нечего. Хотя взрослые старались отдать нам все, что могли.
В начале сентября кольцо вокруг города было замкнуто. Сначала установленных норм выдачи хлеба было вполне достаточно, но планка стала быстро снижаться. Со 2 сентября по 20 ноября 1941 года нормы уменьшили в 5 раз. Иждивенцы стали получать по 125 граммов хлеба. Да и какой это был хлеб… Зерна в нем практически не было, всякая мешанина. Он был липким и прилипал к ножу.

- Нашей с братом привилегией и любимым лакомством были хлебные пенки, которые оставались на ноже. Когда бабушка заканчивала резать хлеб, пенки, которые она снимала с одной стороны ножа, были моими, а с другой стороны - брата.

Инга Николаевна помнит, какой страшной была зима 1941-1942 годов. Воды не было, за ней приходилось ходить на Неву. Город не чистили и не убирали. Ходить по снежным сугробам было очень сложно. Расчищать было тяжело и некому. Бывали случаи, когда по дороге санки с водой опрокидывались и приходилось возвращаться обратно. Если человек падал, часто он не мог уже подняться. И прохожие боялись протянуть ему руку помощи, потому что знали, если они дадут руку, то сами могут упасть и больше не встать. Часто упавшие протягивали руку, а люди, опуская глаза, проходили мимо, зная, что они просто не могут помочь.

- Часто ли случались обстрелы и бомбежки?

- Да, довольно часто. Сначала мы с большим интересом собирали осколки от снарядов. Несколько таких осколков долгое время хранились в письменном столе моего дяди. Мама и тетя выходили на крышу дежурить; нас, детей, конечно, не брали. Так как рядом был Балтийский завод и вообще эта часть Васильевского считалась заводской окраиной, бомбежки и обстрелы были очень сильные. Вся эта сторона была под прицельным огнем. Когда война только началась, мы прятались в бомбоубежище, которое было в соседнем подъезде, но потом уже привыкли к этому и перестали туда ходить, а прятались в собственном коридоре.

- Расскажите, пожалуйста, о событии, которое вам больше всего запомнилось в те дни?

- Это было накануне моего дня рождения - 4 апреля 1942 года. Начался ужасный налет, в нескольких метрах от нашего дома упала бомба. Стекла были выбиты и разлетелись по всей комнате, где лежали уже не ходившие к тому времени бабушка и дедушка. Мы всегда их накрывали всем, что было в доме: шубами, одеялами. Именно это спасло их тогда от смерти. В тот день я думала, что мы все погибнем. Бабушка научила меня молиться. И я молилась.

Вражеские самолеты улетели. А семья Инги Николаевны осталась в продуваемой квартире. Заделать разбитые стекла было нечем. Все, что можно было использовать, уже давно сожгли. Картонки, фанера, даже книги шли в ход. Бочанова рассказывает, как в этот же день к ним пришел управдом и предложил перебраться в его квартиру, где стекла остались целы, так как его окна выходили на другую сторону.

- В этой квартире умер мой дедушка. Я помню, как тетя поднесла к его губам зеркальце и сказала: "Все, дедушка умер".

Еще одно событие, которое потрясло юную Ингу: она вышла на прогулку, над ней пролетел немецкий самолет, из которого шла беспощадная стрельба. шестилетней девочке казалось, что они целятся прямо в нее. "Я так бежала, мне было так страшно", — вспоминает она.

- Я очень хорошо помню, как взрослые говорили, что горят Бадаевские склады — запас продовольствия для города.

Долго полыхал огонь… в воздухе висел черный дым. Говорили, что сахар там плавился и пропитал землю. Люди ходили на место сгоревших Бадаевских складов, собирали землю. Она была сладкая. Эту землю варили. Получалась сладкая жженая патока. Семье Бочановой с сахаром не повезло, зато ее мама и тетя нашли дуранду - семечковый жмых. Это была не просто дуранда, а горелая, с землей. Инга Николаевна до сих пор помнит ее вкус.

- А весной по карточкам давали чечевицу. Мама сварила чечевичную похлебку, и я сказала: "Вот кончится война, я буду есть только чечевицу"…
Весной стало немножко легче, и я первый раз за все время увидела кошку на улице, которую на поводке вела женщина. Ведь всех кошек и собак либо съели, либо они умерли. Это было такое счастье и удивление - видеть кошку на поводке. Летом 1942 года за семьей Инги Николаевны приехал отец. Ему дали отпуск. В этот день Инга Бочанова словно почувствовала, что папа приедет. Она объявила об этом своим домашним, но они ей не поверили. В ожидании отца она рассадила по стульям кукол, нарядила их как могла и стала ждать. Вечером над ней стали посмеиваться - отца все не было и не было. И вдруг раздался стук в дверь…

- Мы добирались по Дороге жизни на барже. Нас погрузили и повезли через Ладожское озеро. Когда плыли, налетели немецкие самолеты, я испугалась, заплакала, а папа сказал, чтобы я не боялась, что это наши самолеты. Мы добрались благополучно, а шедшая за нами баржа утонула. Сели в поезд, где нас впервые за все время хорошо накормили, только предупредили, чтобы сразу много не ели, а то станет плохо. На поезде мы доехали до города Котельнича Кировской области, где жили друзья родителей.

Уже после войны Инга Бочанова вернулась в Ленинград, где окончила РГПУ им. Герцена. Многие годы своей жизни она посвятила детям - была автором и ведущей передачи про Кота Мурыча на "Радио России - Санкт-Петербург", летом прошлого года вышла на пенсию, но продолжает работать.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

- Здоровья, оптимизма! Любви к своему городу, к своей стране, друг к другу. Почаще улыбайтесь, чаще вспоминайте, что вы жители замечательного города, который столько перенес и столько дает всем нам.

Валерия Климентьева


ПРОИСШЕСТВИЯ

14-12-2017
На проспекте Маршала Жукова столкнулись две иномарки

Погоня закончилась аварией. На перекрестке проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова ночью столкнулись два автомобиля. Как рассказали очевидцы, микроавтобус пытался проскочить на красный сигнал светофора на большой скорости. Его протаранила "Дэу Нексия". Удар был такой силы, что "Хендай" едва не перевернулся, а вещи из салона, в том числе подголовники от сидений, раскидало на несколько метров в округе.


13-12-2017
В страшной аварии на Софийской улице пассажир легковушки получил тяжёлые травмы, а водитель не пострадал

Груда металла вместо машины - и чудом уцелевший водитель. Серьезное ДТП накануне на несколько часов парализовало движение по Софийской улице, в районе развязки с кольцевой дорогой. Водитель иномарки по невыясненным пока причинам не справился с управлением и по касательной задел попутную фуру. Попытка уйти от столкновения обернулась еще одним ударом. Сзади в легковушку врезался другой грузовик.


08-12-2017
Из-за метели в городе рекордные пробки и аварии. Со стихией борются спецмашины и целый батальон дворников

Рабочая неделя завершается рекордными пробками. Транспортный коллапс был ожидаем: снег и метель в пятницу синоптики прогнозировали. Самая сложная дорожная ситуация - на юге города. Там многокилометровые пробки не только на Московском шоссе, но и на кольцевой автодороге. Проезд на внутреннем кольце заблокировал фургон, он упал на бок и занял сразу две полосы.


08-12-2017
Из дома на улице Рылеева из-за пожара в коммуналке эвакуировали более 40 человек

Более сорока человек вынуждены были несколько часов провести на морозе, пока пожарные боролись с огнём. Загорелась одна из пяти комнат коммунальной квартиры на улице Рылеева, 21. И это уже второй раз за месяц. Дом стоит рядом с американской консульской резиденцией. На место происшествия приехали сразу пять пожарных расчетов. Спасатели вывели людей из соседних квартир на улицу.


06-12-2017
В производственном помещении бывшего завода "Пекарь" горели 30 квадратных метров

Шесть пожарных расчетов выехали накануне вечером на 11-ю Красноармейскую улицу. В производственном помещении бывшего завода "Пекарь" горели 30 квадратных метров. Из здания эвакуировали семерых человек. Пожар удалось быстро потушить. Часть помещений занимают фирмы-арендаторы. Кто из них понес основной ущерб и какова причина пожара, выяснят страховые агенты и дознаватели.


29-11-2017
В Тарховке тушили пожар в жилом доме

Крупный пожар в Курортном районе. В Тарховке примерно два часа назад вспыхнул жилой дом. Столб огня был высотой больше 12 метров. Это видно на кадрах, которые очевидцы успели сделать в первые минуты. Внутри, к счастью, никого не было. Пожарных вызвали соседи, на место приехали сразу 4 расчета и почти 20 спасателей.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14-12-2017
Новости культуры

14-12-2017
В Манеже откроется выставка работ художника Максима Бови

14-12-2017
Станция метро "Сенная площадь" меняет режим работы из-за ремонта эскалатора

14-12-2017
В Тосно прошла тренировка МЧС по тушению 16-этажного дома

14-12-2017
Музей российской гвардии открылся в Эрмитаже

14-12-2017
Проблемы отопительного сезона обсуждали на заседании межведомственной комиссии

14-12-2017
На участке набережной реки Фонтанки парковка запрещена из-за подготовки к празднику

14-12-2017
В Сосновом Бору кирпичный дом 19-го века хотят восстановить и сделать частью нового краеведческого музея

14-12-2017
В Петербурге пройдет премьера балета "Дон-Кихот" Театра Леонида Якобсона

14-12-2017
В Петербурге и Ленинградской области синоптики прогнозируют похолодание

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.