"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 
Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Ирина ХОЛМОВА: По старому стилю  
 

Ирина ХОЛМОВА: По старому стилю

Ирина Холмова возглавляет местное телевещание канала "Россия - Санкт-Петербург". Под ее началом выходят программы "Игры разума", "Гражданское общество", "Выше ординара", "Песенки моего двора" и передача, о которой пойдет речь в этом интервью, - "По старому стилю".

Это своеобразная энциклопедия петербургского быта прошлого века и наших дней. Зрители знакомятся с петербургским стилем. В каких традициях, формах и семейных преданиях он дошел до наших дней.

- Ирина Михайловна, как пришла идея создать такую передачу?

Когда я четыре года назад пришла на канал "Россия - Санкт-Петербург" и меня спросили, чем бы хотела заниматься, ответила, что люблю старые вещи, и предложила сделать цикл передач "По старому стилю". Ведь мало кто помнит, что в Петербурге было принято покупать хлеб у Филиппова, фотографироваться у Карла Буллы, а шляпки заказывать у мадам Сихлер. Название для цикла пришло сразу.

- Сколько программ уже вышло в эфир?

- Сорок. Мы выбрали принцип - в каждой передаче стараемся охватить период истории от Петра I до революции. Мы рассказывали, как в Петербурге ходили в гости - например, в прихожей оставляли свою специальную "визитную" фотографию, как нанимали гувернантку, дарили подарки, пили чай, помешивая его палочками из корицы, а закупали "цыбиками" ящиками, в которых его перевозили.
А вот, например, в передаче "Татьянин день" о петербургских "студиозах" или "элевах", как их тогда называли, нас заинтересовал такой факт: студентам официально разрешалось для записи лекций нанимать стенографиста. И профессора на это не обижались.
Впрочем, уходят в прошлое не только обычаи и нравы дореволюционного Петербурга. Многое из того, что было не так давно - в Ленинграде до и после войны - тоже постепенно забывается. Поэтому мы делаем программы, посвященные ленинградским традициям.
Скажем, недавно в эфире была передача "Команда молодости нашей" - о том, как было принято в послевоенном Ленинграде вести себя во дворе, как мальчишки играли в футбол, как дразнили "гогочек" - вежливых домашних мальчиков, которые играли на скрипочке, носили рейтузы под брюками и гуляли за ручку с няньками.

- Кто помогает вам создавать эту программу?

- Нам повезло с ведущим Володей Гусаровым - в прошлом журналистом "Европы Плюс". У Володи редкая для наших дней склонность к изящной старине, а его ироничная манера всегда помогает подать любой исторический факт ярко и живо.
С нами постоянно работают лучшие петербургские историки, филологи, знатоки старого быта. Приглашаем также театроведов, модельеров, художников, актеров.

- Трудно искать источники для передачи?

- Мы с авторами программы уже собрали свою библиотеку по истории города, этикету, историческим анекдотам. Ищем хронику, фотографии, какие-то старые вещи приносим из дома, а что-то берем на прокат.

- О чем будут следующие программы?

- 25 ноября выйдет программа "Забавы Северной Пальмиры".
Она о том, как в Петербурге проводили свободное время, в какие парки и сады ходили гулять, как там знакомились, какую музыку слушали. Будет в ней большой рассказ о знаменитом в свое время луна-парке на Офицерской улице (сейчас улица Декабристов). Там были огромные американские горки, "чертово" колесо. Окна квартиры Александра Блока выходили на этот луна-парк. Одним из любимых развлечений поэта было катание на американских горках - он уходил домой только тогда, когда закрывались кассы.
Работаем над программой "Коммунальная квартира". Будем снимать в коммуналке, где жил поэт Иосиф Бродский. Готовим передачу "Сыскное дело" - о том, какой в Петербурге был сыск, как служили там агенты охранки по кличке "гороховое пальто" (все они были одеты совершенно одинаково - "в пальто из ткани цвета гороха") и "михрютки" - самые неловкие и недалекие филеры, которые вели слежку, практически уткнувшись носом в спину "объекта", чем изрядно его пугали...

Будет передача "Амурные истории" - о самых громких, но неизвестных романах в Петербурге. Про салоны - где собирались, как знакомились, про язык веера, мушек, как обольщали, как писали письма.
Собираемся сделать программу о домашнем воспитании детей. В дворянских петербургских семьях вся семья собиралась за вечерним чаем - читали вслух, играли: в лото. Был домашний театр, с детьми праздновали Рождество, Пасху. И вместе с ними делали своими руками подарки.

- В современном мире есть подобные традиции?

- Думаю, многие из них ушли в прошлое безвозвратно. Сейчас другие ценности. Поэтому единственный выход - воспитывать ребенка в традициях семьи, в которой он живет, передавать из поколения в поколение семейный уклад.
Хочется, чтобы вернулись теплые семейные отношения, чтобы по вечерам вся семья собиралась за большим круглым столом. Я люблю круглые столы и льняные скатерти. Мы едим из красивой бабушкиной посуды. У меня в комнате на стене висят старые фотографии моих родных и близких, сохранилось много семейных реликвий... Я пытаюсь передать любовь к традициям и старым вещам своим домашним.

Беседовала Татьяна БОЛОТОВСКАЯ

 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.