"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-02-2015
Паллиативная помощь будет по-прежнему бесплатной и доступной для неизлечимо больных пациентов

Сегодня в городском онкодиспансере прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медпомощь в России». Участники форума представили современные методы контроля боли и рекомендовали повысить доступность обезболивающих лекарств для неизлечимо больных пациентов. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Задача паллиативной помощи – улучшение качества жизни неизлечимо больных людей. Им не только облегчают боль, но и помогают решать социальные, психологические и духовные проблемы. Развитие паллиативной медицины в Петербурге началось в 1990 году, с создания первого в России хосписа для оказания помощи онкологическим больным на поздних стадиях опухолевого процесса. Паллиативная медицина стала отдельной врачебной дисциплиной и её каноны помощи теперь применяются для всех неизлечимых больных, сообщил глава Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков: «Хосписы оказывают паллиативную помощь преимущество онкологическим больным. А отделения в многопрофильных больницах госпитализируют пациентов с такими заболеваниям как сахарный диабет-диабетическая стопа, ревматические заболевания, нарушения мозгового кровообращения, рассеянный атеросклероз, бронхиальная астма, ВИЧ-СПИД, психиатрические отклонения. Контингент пациентов огромен». Существует ошибочная точка зрения, что паллиативная медицина призвана, в первую очередь, облегчать боль, причем, в основном с помощью наркотиков. Некоторые больные считают, что это приближает наступление смерти, и предпочитают терпеть боль, не принимая обезболивающие наркотические средства. Это заблуждение, рассказала главный внештатный специалист Петербурга по паллиативной медицине, главврач Хосписа №2 в посёлке Понтонный, Зоя Софиева: «К сожалению, такое есть. Некоторые пациенты считают, что их заколют наркотиками. Но у нас в хосписе только 25% больных, которые получают наркотики. Потому что боль может проявляться и психологическая, и психическим статусом определена, и нарушением функции тазовых органов. Когда ликвидируешь эти проблемы, нет необходимости применять наркотики». На конференции отметили, что прежде всего нужна диагностика боли. И эту диагностику должны вести все специалисты, начиная с первичного звена наблюдения за больным. Это и участковый, и врач общей практики. Основная задача на сегодня – научить врачей и медсестёр вести эти группы неизлечимо больных людей. В 2014 году в стационарах хосписов Петербурга была оказана помощь 3 тыс. 880 больным, на дому наблюдались около 5 тыс. человек. Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении Программа оказания паллиативной медицинской помощи в России. В ней закрепляется положение о том, что оказание паллиативной медпомощи неизлечимым больным гарантируется государством и будет осуществляться бесплатно, на принципах доступности, равноправия, высокого качества для всех без исключения нуждающихся пациентов.

  Городская жизнь   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-12-2018
Полуденный выстрел пушки Нарышкина бастиона прозвучит в честь героев Отечества

9 декабря отмечается День героев Отечества. В Петербурге будут чествовать горожан, удостоенных званий Герой СССР и России, которые проявили героизм и мужество в самых разных областях жизни. Подробнее о торжественных и памятных мероприятиях расскажет Артем Сащенко.



07-12-2018
Рейд по соблюдению правил благоустройства прошел в Центральном районе

Представители ГАТИ проверили состояние территорий и фасадов зданий, а также выполнение требований при производстве строительных и земляных работ. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




07-12-2018
В Петербурге начались дни Эрмитажа

День Эрмитажа ежегодно отмечается 7 декабря как официальный городской праздник. По этому случаю, на Дворцовой площади на один день установлен огромный экран, где до десяти часов вечера демонстрируется видеоинсталяция "Рождество". Дата стала еще одним дополнительным бесплатным днем для всех индивидуальных посетителей музея. Елена Медведева расскажет подробнее о торжествах.



06-12-2018
Фонд кинорежиссера Александра Сокурова проверяют правоохранители

Их заинтересовала финансовая деятельность некоммерческой организации. С подробностями Мария Гордеева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.