ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-06-2015
Сокровища Акры

Акра - затонувший древний город на территории Крыма. Некоторые его постройки датированы IV веком до нашей эры. На раскопки Акры в экспедицию в Крым отправились петербургские археологи. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

Петербургские археологи из Эрмитажа и Института истории материальной культуры участвуют в подводных раскопках "Крымской Атлантиды" в Керченском проливе уже 5-й год. Первые исследования Акры начались еще в советское время в 1980-е годы, когда на песчаной косе между озером Яныш и морем случайно нашли оборонительные стены, две башни и колодец, в котором обнаружили более сотни античных монет, семь амфор IV в. до н.э., фрагменты чернолаковой посуды, обломок свинцового якорного штока и деревянные детали, выточенные на токарном станке. Напомним, Акра входила в состав Боспорcкого государства, и из-за наступления Черного моря в середине I тыс. н.э. почти полностью ушла под воду. Именно благодаря этому античный город сохранился и почти не утратил своей целостности. Подводные массивы с археологическим материалом такого уровня есть только в Средиземном, Эгейском морях и у берегов Северной Африки, рассказал научный сотрудник Отдела охранной археологии Института истории материальной культуры Сергей Соловьев: «Памятники Акры заслуживают того, чтобы при них на берегу был открыт музей. Но это должно решаться на уровне правительства Крыма. Мы – Эрмитаж и ИИМК РАН - готовы помочь». На данный момент почти полностью обследована подводная часть фортификационных сооружений античного городища. Задача нынешней экспедиции - продолжить исследование остатков городской застройки. Как сообщил Сергей Соловьева, вчера у подводных археологов был выходной день - на море бушует сильный шторм.

  Культура   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.