ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

24-05-2016
На Средне-Невском судостроительном заводе строят высокоскоростной катамаран

Со временем он будет курсировать по Балтике. Средне-Невский судостроительный завод - единственное в стране предприятие, освоившее технологии строительства кораблей из четырёх видов материалов: композитов, судостроительной и маломагнитной стали, а также из алюминиево-магниевых сплавов. Завод производит продукцию мирового уровня, убедился Вячеслав Чуманов.

Предприятие ведет свою историю с 1912 года, когда была основана Усть-Ижорская верфь для постройки боевых кораблей. За это время завод сдал российскому флоту и на экспорт более 500 кораблей и судов длиной до ста метров. Сейчас готовится к спуску на воду пассажирский катамаран, изготовленный из углеродных тканей. Высокоскоростное судно предназначено для доставки пассажиров с круизных лайнеров из Морского порта в центр Петербурга. Расстояние от рубки до ватерлинии не превышает пяти метров, чтобы свободно проходить под неразведёнными мостами. Предполагается, что катамаран заменит метеоры, сообщил генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо: "Дальше — это не только Питер, это Волга, Енисей или Крым. Катамаран морской. Он может ходить между портами. Из Питера судно спокойно может идти, например, в Хельсинки или в Котку". Что касается оборонных заказов, то сейчас на предприятии строится серия минных тральщиков из полимерных композиционных материалов для ВМФ России и зарубежного заказчика, продолжается производство стеклопластиковых надстроек для корветов проекта "Тигр". Уникальная технология изготовления самых габаритных в мире конструкций из композитных материалов методом вакуумного формирования привлекла внимание научного сообщества. Заводу доверили изготовление катушки первого в мире экспериментального термоядерного реактора в рамках международного проекта ИТЕР, сообщил Владимир Середохо: "У нас технология есть и, во-вторых, есть возможность спуска на воду. Потому что кроме как водой деталь никуда не отвезёшь. 400 тонн. Диаметр более 10 метров. На специальном понтоне катушку доставят в морской порт Петербурга и погрузят на большое судно. Доставят в средиземное море, в Марсель. Там опять перегрузят на речное судно и доставят в Прованс. В проекте ITER участвуют США, Россия, Южная Корея, Япония, индия, Китай и ЕС". А сейчас специалисты Средне-Невского судостроительного завода рассматривают возможность помимо стекло- и углепластика создать композитные полимеры на основе льна. Ведь льняное полотно также можно ламинировать и изготавливать из него различные конструктивные элементы.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.