ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР




НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-10-2016
Петербургские ученые создали 3D модель сирийской Пальмиры

Напомним, античный город пальмира на территории Сирийской пустыни российские военные освободили в марте этого года. Впервые в истории военная операция была проведена для спасения памятника культуры. Тему продолжит Артем Сащенко.

После освобождения на территорию Пальмиры было предпринято три экспедиции российских археологов Института истории материальной культуры РАН. Мировой античный памятник был в руинах: многие дворцы, колонны и статуи разрушены до основания. Боевики запрещенной в России организации ИГИЛ во время оккупации проживали на территории древних дворцов Пальмиры и оставили после себя вещи и мусор. Успели проникнуть на территорию памятников и так называемые "черные копатели". Съемка с воздуха позволила выявить места их раскопок, в некоторых местах из земли извлечены древние гробницы. Теперь, благодаря разработке уникальной 3D-модели Пальмиры, можно задуматься о ее восстановлении. Но, разумеется, после того, как там наступит мирное время, говорит замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева: "Мы проводили аэрофотосъемку с использованием специального беспилотного аппарата. Это очень высокоточное оборудование. А программное обеспечение для построения 3D-модели считается лучшим в мире. Общая площадь съемки покрывала 13 квадратных километров, то есть практически весь памятник. Каждый мусор и каждая травинка здесь видны. Уже сейчас, разметив каждый камень, можно в специальной программе построить виртуальную модель. Разрушены знаковые храмы, все статуи. Большое количество грабительских раскопок велось и на территории лагеря Диоклетиана". По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, создание 3D-модели Пальмиры - это событие действительно уникальное: "Это крайне важное событие. Особенно для Петербурга. Здесь всегда знали, что такое Пальмира, и как она важна для истории и культуры. Это часть нашей истории и исторической памяти. Пальмира сейчас приобрела особую роль в политическо-культурной ситуации, когда всерьез обсуждаются вопросы силовой защиты памятников культуры". 3D-модель Пальмиры поможет просчитать примерные затраты на реставрацию. Сейчас территория Пальмиры охраняется сирийской армией при поддержке российских военных, поскольку боевики неоднократно угрожали вернуться сюда. На сегодняшний день Россия — единственный обладатель документов современного состояния Пальмиры, эти материалы будут представлены в ЮНЕСКО.

  Наука и техника   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-03-2017
Коммунальщики готовятся к работам по озеленению

Несмотря на то, что зима в Петербурге не торопится уступить место весне, профильные комитеты уже планируют работы по озеленению города. В этом году улицы и площади украсят около 7,5 миллионов цветочных растений. Тему продолжит Артем Сащенко.



29-03-2017
Газоны в Петербурге станут ниже

Это необходимо для предотвращения появления пыли, сообщила начальник отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Елена Мизгулина. Тему продолжит Артем Сащенко.



28-03-2017
Движение по Тучкову мосту будет ограничено до конца декабря

Полностью реконструкция переправы завершится в мае следующего года. Все работы, отмечают в Смольном, идут в четком соответствии с графиком. Кирилл Андреев убедился в этом.




28-03-2017
Экоигры, чистка озер и островов и Невский конгресс - экологические акции Петербурга

Какие акции пройдут в Петербурге в объявленный всероссийский Год экологии, рассказали специалисты Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. С подробностями Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.