ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-01-2017
Длившаяся более 20 лет реставрация Троицкого собора завершена

Об этом сегодня объявлено официально. На воссоздание исторического облика памятника культурного наследия ушло более двадцати лет. Кирилл Андреев расскажет подробнее.

Реставрация одного из самых величественных храмов Петербурга – Троицкого собора - велась с 1995 года. Специалисты трудились над реконструкцией кровли здания, куполов, внутренней отделки и пола. Существенно замедлил ход работ пожар, который произошел здесь в августе 2006-ого года. Огонь вспыхнул на лесах, смонтированных под самым сводом, и деревянные конструкции, которые поддерживали большой купол, обрушились. На его воссоздание ушло более десяти лет. А всего ремонтные и восстановительные работы в соборе длились двадцать один год. Причем, все это время храм оставался действующим, и здесь регулярно проходили богослужения. Первым с результатами реставрации ознакомился губернатор Георгий Полтавченко. Глава города приложился к иконе и пообщался с настоятелем собора отцом Геннадием: "Слава богу, какая красота! Отец Геннадий молодец. Я думаю, что все это свершилось благодаря ему и его молитвам, энтузиазму". Все работы обошлись городу почти в один миллиард рублей. Финальным аккордом реставрации стало воссоздание большого паникадила в триста свечей. Весом в несколько тонн, оно имело семь с половиной метров в высоту и шесть метров в диаметре, рассказал председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров: "Паникадило исчезло 80 лет назад в неизвестном направлении. Сохранились только элементы подвеса и несколько фотографий. И реставраторам удалось полностью вернуться к историческим видам собора. Но он не был таким светлым, как сейчас. Вот теперь, благодаря паникадилу в триста свечек для батюшки это будет большой расход на электричество, но это то, чего здесь не хватало". Реставрация Троице-Измайловского собора практически завершена. Как отметили в Комитете по охране памятников, остались лишь последние штрихи. Необходимо провести наружную гидроизоляцию фундаментов и благоустройство сада, находящегося на территории храма. Эти работы завершатся до конца года.

  Городская жизнь   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-10-2017
Выставка, посвященная уланам, открылась в Музее артиллерии

Она рассказывает о появлении в России уланских полков и их роли в сражениях XIX – начала XX веков. Представлены предметы обмундирования, оружие, живопись, графика, редкие архивные документы и фотографии. На открытии побывал Артем Сащенко.



20-10-2017
Свой взгляд на Октябрьскую революцию и сегодняшнюю Россию представит писатель Эдвард Радзинский

23 октября в Большом зале филармонии имени Шостаковича он проведет творческую встречу и порассуждает о самодержавии в России, о взаимосвязи революции и власти и ответит на вопросы зрителей. Что волнует сегодня писателя, узнала Елена Серова.



20-10-2017
От Владивостока до Петербурга. Завершилась акция по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию

Сегодня на Московском вокзале прошла церемония закрытия. Специально оборудованный вагон, где каждый желающий мог сдать тест, проследовал по 24 самым поражённым регионам России. Стартовала акция 10 июля во Владивостоке, а завершилась в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.



20-10-2017
Беспрецедентный по сумме иск подали родственники жертв теракта над Синаем - более 90 млрд. рублей

Коллективный иск от родственников жертв авиакатастрофы над Синаем, произошедшей 2 года назад, поступил в Замоскворецкий суд Москвы. По мнению потерпевшей стороны, сумма страховых выплат была серьезно занижена. С подробностями Мария Гордеева.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.