ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-02-2017
О питании в русской армии на протяжении трех веков рассказывает Военно-медицинский музей

Как и чем питались русские солдаты, когда появились полевые кухни и передвижные пекарни, и зачем раненых кормили дрожжами, рассказывает выставка "Щи да каша – пища наша". Представлены уникальные документы и фотографии, кухонная утварь и столовая посуда, плакаты, рецепты, руководства и брошюры. Елена Медведева расскажет подробнее.

Фундамент продовольственной службы русской армии был заложен при Петре Первом: учрежден соответствующий департамент, прописаны нормативы питания для военнослужащих по рангам – низших и высших чинов. Как показывают документы, представленные на выставке, для солдат они были более, чем скромные и состояли в основном из хлеба и крупы. В последующем паек увеличился, туда добавили овощи, сало, чай и сахар, стал меняться и походный быт. На экспозиции показаны уникальные вещи конца 19-начала 20 века: ложки, котелки, термосы и даже электрический чайник времен Первой мировой. В конце 19 века появились первые консервы и первые полевые кухни, а вначале 20 века были созданы и передвижные пекарни, рассказывает куратор выставки Марина Черцова: "В 1914-15 годах появились такие пекарни, чтобы солдаты не питались сухарями все время, от них быстро расстраивалась пищеварительная система. У нас на выставке представлены фотографии различных моделей пекарен, а также уникальные экспонаты – официально утвержденное сито для использования в войсках, прибор для определения качества муки, а также противокрысиный ларь". В середине 20-х для обогащения питания повсеместно внедрялись сухие пивные дрожжи, богатые микроэлементами и витаминами как добавку к пище. Разрабатывались и новые санитарно-гигиенические нормативы, выпускались пособия для обучения войсковых поваров. Их можно увидеть на выставке. Представлены схемы и фотографии передвижных водоочистительных установок. Консервы и концентраты стали активно использоваться во время российско-финской войны, рассказывает куратор выставки Марина Черцова: "Но сухие пайки и концентраты все же были основным видом питания наших солдат. Они использовались в исключительных случаях, во время вылазок и дальних походов. В основном, старались кормить людей из полевых кухонь, ведь основа питания в русской традиции – хлеб, каши и суп". На выставке представлены образцы сухих пайков современных солдат. Отдельные разделы посвящены витаминизации продуктов и питанию раненых. К выставке приурочено открытие игрового занятия для слепых и слабовидящих "История со вкусом". Участники вспомнят народную сказку "Каша из топора". Выполняя игровые задания, посетители узнают множество любопытных фактов о питании, создадут картины из крупы.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии

Мария  18-02-2017
Очень актуальная выставка! Давно хотелось узнать про рацион питания военнослужащих и подготовку кадров(маркетантов современных). Богатейшие коллекции ВММ открывают зрителю малоизвестные стороны жизни наших солдат и командиров в разное время.А уж живая каша на вернисаже это вообще блеск!Браво музейщики и интенданты!


Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.