ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР






НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-02-2017
О питании в русской армии на протяжении трех веков рассказывает Военно-медицинский музей

Как и чем питались русские солдаты, когда появились полевые кухни и передвижные пекарни, и зачем раненых кормили дрожжами, рассказывает выставка "Щи да каша – пища наша". Представлены уникальные документы и фотографии, кухонная утварь и столовая посуда, плакаты, рецепты, руководства и брошюры. Елена Медведева расскажет подробнее.

Фундамент продовольственной службы русской армии был заложен при Петре Первом: учрежден соответствующий департамент, прописаны нормативы питания для военнослужащих по рангам – низших и высших чинов. Как показывают документы, представленные на выставке, для солдат они были более, чем скромные и состояли в основном из хлеба и крупы. В последующем паек увеличился, туда добавили овощи, сало, чай и сахар, стал меняться и походный быт. На экспозиции показаны уникальные вещи конца 19-начала 20 века: ложки, котелки, термосы и даже электрический чайник времен Первой мировой. В конце 19 века появились первые консервы и первые полевые кухни, а вначале 20 века были созданы и передвижные пекарни, рассказывает куратор выставки Марина Черцова: "В 1914-15 годах появились такие пекарни, чтобы солдаты не питались сухарями все время, от них быстро расстраивалась пищеварительная система. У нас на выставке представлены фотографии различных моделей пекарен, а также уникальные экспонаты – официально утвержденное сито для использования в войсках, прибор для определения качества муки, а также противокрысиный ларь". В середине 20-х для обогащения питания повсеместно внедрялись сухие пивные дрожжи, богатые микроэлементами и витаминами как добавку к пище. Разрабатывались и новые санитарно-гигиенические нормативы, выпускались пособия для обучения войсковых поваров. Их можно увидеть на выставке. Представлены схемы и фотографии передвижных водоочистительных установок. Консервы и концентраты стали активно использоваться во время российско-финской войны, рассказывает куратор выставки Марина Черцова: "Но сухие пайки и концентраты все же были основным видом питания наших солдат. Они использовались в исключительных случаях, во время вылазок и дальних походов. В основном, старались кормить людей из полевых кухонь, ведь основа питания в русской традиции – хлеб, каши и суп". На выставке представлены образцы сухих пайков современных солдат. Отдельные разделы посвящены витаминизации продуктов и питанию раненых. К выставке приурочено открытие игрового занятия для слепых и слабовидящих "История со вкусом". Участники вспомнят народную сказку "Каша из топора". Выполняя игровые задания, посетители узнают множество любопытных фактов о питании, создадут картины из крупы.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии

Мария  18-02-2017
Очень актуальная выставка! Давно хотелось узнать про рацион питания военнослужащих и подготовку кадров(маркетантов современных). Богатейшие коллекции ВММ открывают зрителю малоизвестные стороны жизни наших солдат и командиров в разное время.А уж живая каша на вернисаже это вообще блеск!Браво музейщики и интенданты!


Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-06-2017
На Малой Садовой горожанам напомнили о первых днях войны

До 8 вечера там проходит памятная акция “А на утро пришла война…”. В полдень здесь открылись пять сценических площадок, на каждой из которых молодые актеры разыгрывают мини-спектакли, основанные на воспоминаниях очевидцев и участников Великой Отечественной войны. Постановки посмотрел Артем Сащенко.



22-06-2017
Капсула с землёй города-героя Керчь передана народному музею "А музы не молчали..."

Сегодня в День памяти и скорби губернатор Георгий Полтавченко торжественно передал капсулу со священной землёй города-героя Керчь народному музею «А музы не молчали». Музей располагается в школе №235 имени Дмитрия Шостаковича и посвящён деятелям культуры, творившим в блокадном Ленинграде. С подробностями – Вячеслав Чуманов.



21-06-2017
Фестиваль "Кук-арт", по традиции, откроется 22 июня, ровно в 4 утра

Это единственный благотворительный фестиваль кукольников в Петербурге, который стал первым опытом совмещения разных видов искусства. В этом году в его рамках отпразднует свое 10-летие театр пластики рук "Хэнд мэйд", а следующий фестиваль будет посвящен 100-летию Театра Деммени. Кто приедет в гости к петербуржцам на этот раз, узнала Елена Серова.



21-06-2017
Станция метро "Проспект славы" почти готова к началу отделочных работ

Новую станцию фиолетовой ветки планируют открыть весной будущего года. Подробнее в репортаже Марии Гордеевой.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.