ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-02-2017
О питании в русской армии на протяжении трех веков рассказывает Военно-медицинский музей

Как и чем питались русские солдаты, когда появились полевые кухни и передвижные пекарни, и зачем раненых кормили дрожжами, рассказывает выставка "Щи да каша – пища наша". Представлены уникальные документы и фотографии, кухонная утварь и столовая посуда, плакаты, рецепты, руководства и брошюры. Елена Медведева расскажет подробнее.

Фундамент продовольственной службы русской армии был заложен при Петре Первом: учрежден соответствующий департамент, прописаны нормативы питания для военнослужащих по рангам – низших и высших чинов. Как показывают документы, представленные на выставке, для солдат они были более, чем скромные и состояли в основном из хлеба и крупы. В последующем паек увеличился, туда добавили овощи, сало, чай и сахар, стал меняться и походный быт. На экспозиции показаны уникальные вещи конца 19-начала 20 века: ложки, котелки, термосы и даже электрический чайник времен Первой мировой. В конце 19 века появились первые консервы и первые полевые кухни, а вначале 20 века были созданы и передвижные пекарни, рассказывает куратор выставки Марина Черцова: "В 1914-15 годах появились такие пекарни, чтобы солдаты не питались сухарями все время, от них быстро расстраивалась пищеварительная система. У нас на выставке представлены фотографии различных моделей пекарен, а также уникальные экспонаты – официально утвержденное сито для использования в войсках, прибор для определения качества муки, а также противокрысиный ларь". В середине 20-х для обогащения питания повсеместно внедрялись сухие пивные дрожжи, богатые микроэлементами и витаминами как добавку к пище. Разрабатывались и новые санитарно-гигиенические нормативы, выпускались пособия для обучения войсковых поваров. Их можно увидеть на выставке. Представлены схемы и фотографии передвижных водоочистительных установок. Консервы и концентраты стали активно использоваться во время российско-финской войны, рассказывает куратор выставки Марина Черцова: "Но сухие пайки и концентраты все же были основным видом питания наших солдат. Они использовались в исключительных случаях, во время вылазок и дальних походов. В основном, старались кормить людей из полевых кухонь, ведь основа питания в русской традиции – хлеб, каши и суп". На выставке представлены образцы сухих пайков современных солдат. Отдельные разделы посвящены витаминизации продуктов и питанию раненых. К выставке приурочено открытие игрового занятия для слепых и слабовидящих "История со вкусом". Участники вспомнят народную сказку "Каша из топора". Выполняя игровые задания, посетители узнают множество любопытных фактов о питании, создадут картины из крупы.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии

Мария  18-02-2017
Очень актуальная выставка! Давно хотелось узнать про рацион питания военнослужащих и подготовку кадров(маркетантов современных). Богатейшие коллекции ВММ открывают зрителю малоизвестные стороны жизни наших солдат и командиров в разное время.А уж живая каша на вернисаже это вообще блеск!Браво музейщики и интенданты!


Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-11-2017
Историю особняка Боткина можно узнать на выставке в музее Рерихов

История одного из самых первых строений Петербурга рассказывается на выставке «Дом-музей. Из истории особняка Боткина». В этом старинном особняке на углу набережной Лейтенанта Шмидта и 18-й линии Васильевского острова сейчас располагается музей семьи Рерихов, в залах которого и можно увидеть эту экспозицию. Елена Медведева расскажет подробнее.



21-11-2017
"Зеленый взгляд" на мир

Сегодня в Петербурге открылся XXII международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». Это ежегодное событие, которое проводит комитет по природопользованию, представляет лучшие мировые премьеры по нескольким программам и в разных жанрах. О конкурсных работах подробнее расскажет Елена Серова.



21-11-2017
В Эрмитаже начался "Диалог культур"

Сегодня в Эрмитаже открылся XII Международный медиа-Форум молодых журналистов Евразии «Диалог культур». Делегатами форума стали более трехсот журналистов из 40 регионов России и 30 стран мира. Корреспонденты и фотографы из Пакистана, Нидерландов, Лиги арабских государств, Германии, Испании и других стран знакомятся с работой российских коллег и обсуждают новые совместные проекты. С подробностями Вячеслав Чуманов.



20-11-2017
Ленобласть подтверждает статус региона с самым низким уровнем безработицы

Показатель этот – рекордный – 0,3 %, сообщил председатель Комитета по труду и занятости населения 47 региона Алексей Брицун. О том, что этому способствовало, расскажет Артем Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.