ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-02-2017
О питании в русской армии на протяжении трех веков рассказывает Военно-медицинский музей

Как и чем питались русские солдаты, когда появились полевые кухни и передвижные пекарни, и зачем раненых кормили дрожжами, рассказывает выставка "Щи да каша – пища наша". Представлены уникальные документы и фотографии, кухонная утварь и столовая посуда, плакаты, рецепты, руководства и брошюры. Елена Медведева расскажет подробнее.

Фундамент продовольственной службы русской армии был заложен при Петре Первом: учрежден соответствующий департамент, прописаны нормативы питания для военнослужащих по рангам – низших и высших чинов. Как показывают документы, представленные на выставке, для солдат они были более, чем скромные и состояли в основном из хлеба и крупы. В последующем паек увеличился, туда добавили овощи, сало, чай и сахар, стал меняться и походный быт. На экспозиции показаны уникальные вещи конца 19-начала 20 века: ложки, котелки, термосы и даже электрический чайник времен Первой мировой. В конце 19 века появились первые консервы и первые полевые кухни, а вначале 20 века были созданы и передвижные пекарни, рассказывает куратор выставки Марина Черцова: "В 1914-15 годах появились такие пекарни, чтобы солдаты не питались сухарями все время, от них быстро расстраивалась пищеварительная система. У нас на выставке представлены фотографии различных моделей пекарен, а также уникальные экспонаты – официально утвержденное сито для использования в войсках, прибор для определения качества муки, а также противокрысиный ларь". В середине 20-х для обогащения питания повсеместно внедрялись сухие пивные дрожжи, богатые микроэлементами и витаминами как добавку к пище. Разрабатывались и новые санитарно-гигиенические нормативы, выпускались пособия для обучения войсковых поваров. Их можно увидеть на выставке. Представлены схемы и фотографии передвижных водоочистительных установок. Консервы и концентраты стали активно использоваться во время российско-финской войны, рассказывает куратор выставки Марина Черцова: "Но сухие пайки и концентраты все же были основным видом питания наших солдат. Они использовались в исключительных случаях, во время вылазок и дальних походов. В основном, старались кормить людей из полевых кухонь, ведь основа питания в русской традиции – хлеб, каши и суп". На выставке представлены образцы сухих пайков современных солдат. Отдельные разделы посвящены витаминизации продуктов и питанию раненых. К выставке приурочено открытие игрового занятия для слепых и слабовидящих "История со вкусом". Участники вспомнят народную сказку "Каша из топора". Выполняя игровые задания, посетители узнают множество любопытных фактов о питании, создадут картины из крупы.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии

Мария  18-02-2017
Очень актуальная выставка! Давно хотелось узнать про рацион питания военнослужащих и подготовку кадров(маркетантов современных). Богатейшие коллекции ВММ открывают зрителю малоизвестные стороны жизни наших солдат и командиров в разное время.А уж живая каша на вернисаже это вообще блеск!Браво музейщики и интенданты!


Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-09-2017
В городской парламент внесен законопроект о приватизации культовых сооружений

Речь идет о поправках в федеральные законы, согласно которым соборы и церкви следует передавать религиозным организациям не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия. Автор инициативы - глава парламентской комиссии по культуре Максим Резник. О сути законопроекта расскажет Татьяна Кнежевич.



19-09-2017
В ГИБДД петербуржцев вновь призвали носить светоотражатели

Треть дорожных аварий с участием пешеходов происходит в Петербурге в ночные часы. Число погибших в темное время суток растет на фоне снижения общего числа ДТП с участием пешеходов, сообщила начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по северной столице Татьяна Суслова. В связи с этим петербуржцам вновь напоминают о необходимости носить светоотражатели. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-09-2017
Как зарождалась хлебопекарная промышленность Петербурга

Показано на выставке в Музее хлеба. Она рассказывает об истории первых хлебозаводов, о том, какую продукцию они выпускали, каким способом выпекался хлеб, как проверялось его качество и создавались новые сорта. Елена Медведева расскажет подробнее.



18-09-2017
Через месяц выберут проект реконструкции Конюшенного ведомства

На заседании Совета по инвестициям при губернаторе рассмотрели проекты по современному использованию Императорского Конюшенного ведомства. Были представлены две концепции. Первая предлагает реконструировать только здания ведомства, второй предусматривает и выкуп соседних зданий. Мнения выслушал Вячеслав Чуманов.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.