ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-03-2017
Полигоны твёрдых бытовых отходов на территории Ленобласти перегружены

Их необходимо закрыть или в ближайшие два-три года создать замещающие мощности по полной переработке мусора в товарный продукт. Такой вердикт вынесли эксперты на заседании дискуссионного клуба "Родина на Неве". С подробностями Вячеслав Чуманов.

В ходе дискуссии специалисты использовали современные статистические данные. Один петербуржец в день выбрасывает в среднем чуть больше 1 кг мусора. Для наглядности, если эти твёрдые коммунальные отходы ровным слоем выложить на Московском проспекте, то толщина такого благоухающего покрытия составит полметра. А между тем, технологии позволяют из любого мусора сделать товарный продукт. Из вторсырья добывают стекло, пластик, создают искусственный щебень, напомнил председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук: "На самом деле, отходов нет. Наша задача довести эти отходы до того места, где их можно переработать в товарный продукт, изготовить этот продукт. А затем с выгодой продать. Любой вид отходов является нынешним сырьём". Отдельно обсудили проблему зловония в северных районах Петербурга. Не секрет, что основной источник удушающего запаха - полигон "Новоселки". По результатам исследований, одна из обостряющих причин – уничтоженная лесополоса для строительства завода Nissan и дороги в Каменку. Вырубка открыла воздушный коридор, и мусорное амбре беспрепятственно идет в сторону жилых районов в радиусе 40 километров. Страдают полмиллиона горожан. Но на закрытие и рекультивацию полигона "Новосёлки" пока нет средств, пояснил председатель совета директоров Петербургской ассоциации рециклинга Всеволод Хмыров. Эта организация осуществляет свою деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления: специалисты получают картонную тару из макулатуры, покрытия детских площадок из отслуживших своё автопокрышек, вторичный щебень с металлоломом из сносимых зданий, а также альтернативные виды топлива и возобновляемые виды энергии: "Именно тяжёлое экономическое положение не позволяет выполнить весь перечень экологических мероприятий на полигоне "Новосёлки". Затянулся процесс дегазации. 20 га прилегающей территории подготовлено для создания технопарка по переработке вторичных ресурсов. Нет катастрофы сегодня. А запах есть". Росприроднадзор одобрил проект рекультивации полигона "Новосёлки". Завершая биологический этап, верх полигона будет укрыт, на объект завезут почву, посеют траву и высадят деревья. По проекту, "Новосёлки" должны облагородить до конца 2019 года.

  Экология   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-10-2017
Выставка, посвященная уланам, открылась в Музее артиллерии

Она рассказывает о появлении в России уланских полков и их роли в сражениях XIX – начала XX веков. Представлены предметы обмундирования, оружие, живопись, графика, редкие архивные документы и фотографии. На открытии побывал Артем Сащенко.



20-10-2017
Свой взгляд на Октябрьскую революцию и сегодняшнюю Россию представит писатель Эдвард Радзинский

23 октября в Большом зале филармонии имени Шостаковича он проведет творческую встречу и порассуждает о самодержавии в России, о взаимосвязи революции и власти и ответит на вопросы зрителей. Что волнует сегодня писателя, узнала Елена Серова.



20-10-2017
От Владивостока до Петербурга. Завершилась акция по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию

Сегодня на Московском вокзале прошла церемония закрытия. Специально оборудованный вагон, где каждый желающий мог сдать тест, проследовал по 24 самым поражённым регионам России. Стартовала акция 10 июля во Владивостоке, а завершилась в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.



20-10-2017
Беспрецедентный по сумме иск подали родственники жертв теракта над Синаем - более 90 млрд. рублей

Коллективный иск от родственников жертв авиакатастрофы над Синаем, произошедшей 2 года назад, поступил в Замоскворецкий суд Москвы. По мнению потерпевшей стороны, сумма страховых выплат была серьезно занижена. С подробностями Мария Гордеева.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.