ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-03-2017
В Музее Анны Ахматовой отметили 110-летие со дня рождения Лидии Чуковской

Среди обширного наследия писательницы, поэтессы, правозащитника Лидии Корнеевны Чуковской - "Записки об Анне Ахматовой". Она вела их на протяжении многих лет, и сейчас они стали бесценным документом для изучения жизни и творчества Ахматовой. О том, как двух женщин объединила общая беда, расскажет Елена Серова.

Разговор о двух великих женщинах начался прямо на лестнице южного флигеля Шереметевского дворца, ведущей в квартиру №44, где жила Ахматова. Именно сюда впервые в ноябре 1938 года пришла Лидия Чуковская, чтобы посоветоваться, как хлопотать об арестованном муже - физике Матвее Бронштейне. Пришла как к матери арестованного, рассказала директор музея Ахматовой Нина Попова: "Мы вспоминаем сегодня Лидию Корнеевну, потому что 11 марта 110 лет со дня ее рождения. И еще и 80-летие "большого террора". Чуковская пришла к Ахматовой, чтобы спросить, как себя вести, чтобы получить совет, потому что знали, что Ахматова спасла в 1935 году арестованного Пунина и арестованного Леву. И тогда Лидии Корнеевне казалось, что она может получить совет, как спасти мужа. Для нас это точка отсчета. Отсюда начинается путь Лидии в этот дом". Лидия Чуковская много раз навещала Ахматову, работала над корректурами ее книг, поддерживала и помогала, слушала стихи, которые и хранить было опасно, только запоминать наизусть, а после прочтения – сжигать листки. Завязалась многолетняя дружба, скрепленная общим горем. Все встречи Лидия Чуковская описывала в своих дневниках, на основе которых много позже выпустит книгу "Записки об Анне Ахматовой". Это издание помогало и в создании музея поэта, когда описания обстановки, книг, мебели дали возможность воссоздать атмосферу ахматовской квартиры с исторической достоверностью, не говоря уже о настроениях, мыслях и деталях жизни того сложного времени.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.