"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-03-2017
Градозащитники озабочены судьбой зданий трикотажной фабрики "Красное знамя"

Участники круглого стола, посвященного сохранению выдающегося памятника ленинградского авангарда, выступили за его сохранение и приспособление к современному использованию. Елена Медведева продолжит тему.

Комплекс фабрики - единственное крупное произведение на территории России выдающегося немецкого архитектора Эриха Мендельсона, новаторские постройки которого признаны лучшими образцами эпохи авангарда во всем мире. В настоящее время сооружение сохранило аутентичность. Но до сих пор не принято никаких мер, направленных на содержание этого объекта, его консервацию и реставрацию. На исторической территории возводится жилой дом, нарушающий целостность комплекса и снижающий его ценность. Как отметила в ходе круглого стола член президиума городского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Маргарита Штиглиц, памятники ленинградского авангарда недооценены: "Строительство многоэтажного жилого дома, превышающего его по высоте, объективно привело к снижению градостроительной роли этого памятника. Многие скептики скажут, что уже поздно защищать это сооружение, но еще не поздно. Мы привлекаем внимание властей и бизнеса к архитектурному наследию ленинградского авангарда. Так как в таком же положении находятся Ушаковские бани, Водонапорная башня и канатный цех завода "Красный гвоздильщик" и другие. Но сдвиги есть - недавно здание подстанции "Красного знамени" включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения". Между тем, здание "Красного знамени" давно пустует и приходит в упадок. Градозащитники считают, что необходимо активизировать действия по его консервации и реставрации. Участники круглого стола отметили, что большинство российских памятников авангарда находятся в бедственном состоянии. Они либо разрушаются, либо теряют значительную степень подлинности после неумелой реставрации. Так исчезают выдающиеся объекты, являющиеся частью мирового культурного наследия. По мнению градозащитников, сегодня есть возможности для совмещения задач разумного использования памятников в современных условиях и их сохранения. Но для начала обществу необходимо осознать уникальность произведений промышленной архитектуры и авангарда.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


23-05-2018
Кто и на какие средства будет ремонтировать исторические парадные?

Эти вопросы за круглым столом обсуждали представители городских властей и управляющих компаний. Как отмечают эксперты, пока действующее законодательство позволяет реставрировать лепнину и уникальные лестничные пролеты только по инициативе и на средства самих жильцов. С подробностями Владимир Снятков.



23-05-2018
Более 200 мероприятий в программе празднования 315 дня рождения Петербурга

"Классика на Дворцовой", парад ретротранспорта и мототехники, карнавальное шествие фестиваля циркового искусства, праздничный парад духовых оркестров и шоу барабанщиков, слоны, канатоходец и фейерверк в акватории Невы – вот далеко не полный список того, что ждет петербуржцев и гостей города в ближайшие выходные, когда северная столица отметит свой 315 день рождения. Подробнее о самых интересных расскажет Артем Сащенко.



23-05-2018
енененнееннеенНеизвестный Петров-Водкин в Русском музее

Масштабная экспозиция произведений Петрова-Водкина открылась в корпусе Бенуа. На выставке собраны как хрестоматийные, так и малоизвестные, редко экспонируемые произведения мастера, его театральные работы, произведения прикладного творчества, графика. Впервые представлены эскизы к картинам, позволяющие увидеть процесс работы над ними.орророрплрлплп Елена Медведева расскажет подробнее.



23-05-2018
Уникальные предметы из своей коллекции представил Гознак

«Футбольная» банкнота и книжка размером в половину спичечного коробка. Выставка, которая открылась в Петропавловской крепости, посвящена двухсотлетней истории предприятия. В честь юбилея выставляются экспонаты, которые до этого никогда не демонстрировались широкой публике. Увидеть их уже успел наш корреспондент Кирилл Андреев.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.