ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-03-2017
Градозащитники озабочены судьбой зданий трикотажной фабрики "Красное знамя"

Участники круглого стола, посвященного сохранению выдающегося памятника ленинградского авангарда, выступили за его сохранение и приспособление к современному использованию. Елена Медведева продолжит тему.

Комплекс фабрики - единственное крупное произведение на территории России выдающегося немецкого архитектора Эриха Мендельсона, новаторские постройки которого признаны лучшими образцами эпохи авангарда во всем мире. В настоящее время сооружение сохранило аутентичность. Но до сих пор не принято никаких мер, направленных на содержание этого объекта, его консервацию и реставрацию. На исторической территории возводится жилой дом, нарушающий целостность комплекса и снижающий его ценность. Как отметила в ходе круглого стола член президиума городского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Маргарита Штиглиц, памятники ленинградского авангарда недооценены: "Строительство многоэтажного жилого дома, превышающего его по высоте, объективно привело к снижению градостроительной роли этого памятника. Многие скептики скажут, что уже поздно защищать это сооружение, но еще не поздно. Мы привлекаем внимание властей и бизнеса к архитектурному наследию ленинградского авангарда. Так как в таком же положении находятся Ушаковские бани, Водонапорная башня и канатный цех завода "Красный гвоздильщик" и другие. Но сдвиги есть - недавно здание подстанции "Красного знамени" включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения". Между тем, здание "Красного знамени" давно пустует и приходит в упадок. Градозащитники считают, что необходимо активизировать действия по его консервации и реставрации. Участники круглого стола отметили, что большинство российских памятников авангарда находятся в бедственном состоянии. Они либо разрушаются, либо теряют значительную степень подлинности после неумелой реставрации. Так исчезают выдающиеся объекты, являющиеся частью мирового культурного наследия. По мнению градозащитников, сегодня есть возможности для совмещения задач разумного использования памятников в современных условиях и их сохранения. Но для начала обществу необходимо осознать уникальность произведений промышленной архитектуры и авангарда.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-09-2017
В городской парламент внесен законопроект о приватизации культовых сооружений

Речь идет о поправках в федеральные законы, согласно которым соборы и церкви следует передавать религиозным организациям не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия. Автор инициативы - глава парламентской комиссии по культуре Максим Резник. О сути законопроекта расскажет Татьяна Кнежевич.



19-09-2017
В ГИБДД петербуржцев вновь призвали носить светоотражатели

Треть дорожных аварий с участием пешеходов происходит в Петербурге в ночные часы. Число погибших в темное время суток растет на фоне снижения общего числа ДТП с участием пешеходов, сообщила начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по северной столице Татьяна Суслова. В связи с этим петербуржцам вновь напоминают о необходимости носить светоотражатели. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-09-2017
Как зарождалась хлебопекарная промышленность Петербурга

Показано на выставке в Музее хлеба. Она рассказывает об истории первых хлебозаводов, о том, какую продукцию они выпускали, каким способом выпекался хлеб, как проверялось его качество и создавались новые сорта. Елена Медведева расскажет подробнее.



18-09-2017
Через месяц выберут проект реконструкции Конюшенного ведомства

На заседании Совета по инвестициям при губернаторе рассмотрели проекты по современному использованию Императорского Конюшенного ведомства. Были представлены две концепции. Первая предлагает реконструировать только здания ведомства, второй предусматривает и выкуп соседних зданий. Мнения выслушал Вячеслав Чуманов.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.