ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-05-2017
В Петербурге помощь получает только каждый пятый нуждающийся в обезболивании пациент

О проблемах пациентов, которым требуется обезболивание, говорили сегодня в Петербурге представители здравоохранения, общественных фондов и хосписов на круглом столе "Боль терпеть нельзя". За прошлый год в городе получили необходимое обезболивание лишь 20% нуждающихся. В Москве – 68%. В чем причина, и почему не все онкобольные могут получить качественное обезболивание, в репортаже Елены Серовой.

Два года назад после самоубийства онкобольного контрадмирала Афанасенко в Москве в законодательство были внесены изменения, упростившие процедуру выписки и назначения сильнодействующих обезболивающих. Но несмотря на это, многие тяжелобольные онкопациенты вынуждены терпеть боль в конце жизни, не получая адекватного лечения. По данным опроса фонда "Вера", проведенного в феврале этого года, более трети пациентов сообщили, что врачи советовали им потерпеть, а более 37% врачей признались, что опасаются уголовного преследования за ошибки в работе с наркотическими средствами. Благотворительный фонд Адвита, специализирующийся на помощи онкобольным, несколько месяцев назад был вынужден открыть паллиативное отделение из-за массовых обращений пожилых людей. Координатор программ фонда Елена Грачева ежедневно преодолевает организационные проблемы и бумажную волокиту, чтобы облегчить страдания своих подопечных. По ее словам, один из самых абсурдных и непобедимых барьеров, с которыми приходится сталкиваться, - строгая привязка больного к месту прописки: "Крепостная привязка человека к прописке – поразительна. Если тебе не повезло быть прописанным на той улице, где есть выездная служба и места в хосписе, сделать с этим официально ничего нельзя. Борьба с этой крепостной зависимостью страдающих от боли будет одной из наших главных задач". Директор Московского центра паллиативной помощи "Вера" Нюта Федермессер подчеркнула, что в законодательстве нет статьи, запрещающей обращаться за помощью в учреждения другого района. Зато есть федеральный закон, дающий право любому гражданину России выбирать себе врача и больницу. Вторая проблема - рекомендательные письма Минздрава не исполняются на уровне городского комитета по здравоохранению и главных врачей больниц. Например, по инструкции Минздрава, клиника имеет право выдавать на руки пятисуточную дозу обезболивающего средства для транспортировки больного. Ни одна больница Петербурга не взяла на себя такую ответственность, чтобы не подставлять под уголовное дело своих врачей. Сегодня в Петербурге нуждаются в обезболивании 10 тысяч 750 больных.

  Социальные проблемы   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.