"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-05-2017
В Петербурге помощь получает только каждый пятый нуждающийся в обезболивании пациент

О проблемах пациентов, которым требуется обезболивание, говорили сегодня в Петербурге представители здравоохранения, общественных фондов и хосписов на круглом столе "Боль терпеть нельзя". За прошлый год в городе получили необходимое обезболивание лишь 20% нуждающихся. В Москве – 68%. В чем причина, и почему не все онкобольные могут получить качественное обезболивание, в репортаже Елены Серовой.

Два года назад после самоубийства онкобольного контрадмирала Афанасенко в Москве в законодательство были внесены изменения, упростившие процедуру выписки и назначения сильнодействующих обезболивающих. Но несмотря на это, многие тяжелобольные онкопациенты вынуждены терпеть боль в конце жизни, не получая адекватного лечения. По данным опроса фонда "Вера", проведенного в феврале этого года, более трети пациентов сообщили, что врачи советовали им потерпеть, а более 37% врачей признались, что опасаются уголовного преследования за ошибки в работе с наркотическими средствами. Благотворительный фонд Адвита, специализирующийся на помощи онкобольным, несколько месяцев назад был вынужден открыть паллиативное отделение из-за массовых обращений пожилых людей. Координатор программ фонда Елена Грачева ежедневно преодолевает организационные проблемы и бумажную волокиту, чтобы облегчить страдания своих подопечных. По ее словам, один из самых абсурдных и непобедимых барьеров, с которыми приходится сталкиваться, - строгая привязка больного к месту прописки: "Крепостная привязка человека к прописке – поразительна. Если тебе не повезло быть прописанным на той улице, где есть выездная служба и места в хосписе, сделать с этим официально ничего нельзя. Борьба с этой крепостной зависимостью страдающих от боли будет одной из наших главных задач". Директор Московского центра паллиативной помощи "Вера" Нюта Федермессер подчеркнула, что в законодательстве нет статьи, запрещающей обращаться за помощью в учреждения другого района. Зато есть федеральный закон, дающий право любому гражданину России выбирать себе врача и больницу. Вторая проблема - рекомендательные письма Минздрава не исполняются на уровне городского комитета по здравоохранению и главных врачей больниц. Например, по инструкции Минздрава, клиника имеет право выдавать на руки пятисуточную дозу обезболивающего средства для транспортировки больного. Ни одна больница Петербурга не взяла на себя такую ответственность, чтобы не подставлять под уголовное дело своих врачей. Сегодня в Петербурге нуждаются в обезболивании 10 тысяч 750 больных.

  Социальные проблемы   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


23-05-2018
Кто и на какие средства будет ремонтировать исторические парадные?

Эти вопросы за круглым столом обсуждали представители городских властей и управляющих компаний. Как отмечают эксперты, пока действующее законодательство позволяет реставрировать лепнину и уникальные лестничные пролеты только по инициативе и на средства самих жильцов. С подробностями Владимир Снятков.



23-05-2018
Более 200 мероприятий в программе празднования 315 дня рождения Петербурга

"Классика на Дворцовой", парад ретротранспорта и мототехники, карнавальное шествие фестиваля циркового искусства, праздничный парад духовых оркестров и шоу барабанщиков, слоны, канатоходец и фейерверк в акватории Невы – вот далеко не полный список того, что ждет петербуржцев и гостей города в ближайшие выходные, когда северная столица отметит свой 315 день рождения. Подробнее о самых интересных расскажет Артем Сащенко.



23-05-2018
енененнееннеенНеизвестный Петров-Водкин в Русском музее

Масштабная экспозиция произведений Петрова-Водкина открылась в корпусе Бенуа. На выставке собраны как хрестоматийные, так и малоизвестные, редко экспонируемые произведения мастера, его театральные работы, произведения прикладного творчества, графика. Впервые представлены эскизы к картинам, позволяющие увидеть процесс работы над ними.орророрплрлплп Елена Медведева расскажет подробнее.



23-05-2018
Уникальные предметы из своей коллекции представил Гознак

«Футбольная» банкнота и книжка размером в половину спичечного коробка. Выставка, которая открылась в Петропавловской крепости, посвящена двухсотлетней истории предприятия. В честь юбилея выставляются экспонаты, которые до этого никогда не демонстрировались широкой публике. Увидеть их уже успел наш корреспондент Кирилл Андреев.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.