"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-05-2017
В Петербурге помощь получает только каждый пятый нуждающийся в обезболивании пациент

О проблемах пациентов, которым требуется обезболивание, говорили сегодня в Петербурге представители здравоохранения, общественных фондов и хосписов на круглом столе "Боль терпеть нельзя". За прошлый год в городе получили необходимое обезболивание лишь 20% нуждающихся. В Москве – 68%. В чем причина, и почему не все онкобольные могут получить качественное обезболивание, в репортаже Елены Серовой.

Два года назад после самоубийства онкобольного контрадмирала Афанасенко в Москве в законодательство были внесены изменения, упростившие процедуру выписки и назначения сильнодействующих обезболивающих. Но несмотря на это, многие тяжелобольные онкопациенты вынуждены терпеть боль в конце жизни, не получая адекватного лечения. По данным опроса фонда "Вера", проведенного в феврале этого года, более трети пациентов сообщили, что врачи советовали им потерпеть, а более 37% врачей признались, что опасаются уголовного преследования за ошибки в работе с наркотическими средствами. Благотворительный фонд Адвита, специализирующийся на помощи онкобольным, несколько месяцев назад был вынужден открыть паллиативное отделение из-за массовых обращений пожилых людей. Координатор программ фонда Елена Грачева ежедневно преодолевает организационные проблемы и бумажную волокиту, чтобы облегчить страдания своих подопечных. По ее словам, один из самых абсурдных и непобедимых барьеров, с которыми приходится сталкиваться, - строгая привязка больного к месту прописки: "Крепостная привязка человека к прописке – поразительна. Если тебе не повезло быть прописанным на той улице, где есть выездная служба и места в хосписе, сделать с этим официально ничего нельзя. Борьба с этой крепостной зависимостью страдающих от боли будет одной из наших главных задач". Директор Московского центра паллиативной помощи "Вера" Нюта Федермессер подчеркнула, что в законодательстве нет статьи, запрещающей обращаться за помощью в учреждения другого района. Зато есть федеральный закон, дающий право любому гражданину России выбирать себе врача и больницу. Вторая проблема - рекомендательные письма Минздрава не исполняются на уровне городского комитета по здравоохранению и главных врачей больниц. Например, по инструкции Минздрава, клиника имеет право выдавать на руки пятисуточную дозу обезболивающего средства для транспортировки больного. Ни одна больница Петербурга не взяла на себя такую ответственность, чтобы не подставлять под уголовное дело своих врачей. Сегодня в Петербурге нуждаются в обезболивании 10 тысяч 750 больных.

  Социальные проблемы   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-01-2018
О работе медиков в блокадном Ленинграде рассказывает выставка "И голоду, и смерти вопреки"

Выставка открылась в Военно-медицинском музее. Представлены материалы о работе хирургов, педиатров, фармацевтов, а также личные вещи и фотографии горожан. Среди экспонируемых предметов есть и ранее не выставлявшиеся. Елена Медведева расскажет подробнее.



17-01-2018
Морозы на Крещение ослабеют

Десятки тысяч петербуржцев готовятся окунуться в праздник Крещения в специально оборудованных купелях. О мерах безопасности и погоде в этот день - в репортаже Артема Сащенко.



17-01-2018
Уплотнительная застройка и символы Петербурга

Первое в новом году заседание петербургские депутаты начали с того, что разрешили инвесторам комплексное освоение территорий, а также утвердили штрафы за неправомерное использование официальных символов Петербурга. С подробностями Владимир Снятков.



17-01-2018
Фестиваль "Крещенские вечера" представит казачьи песни, византийские песнопения и грузинские распевы

В дни Крещенских праздников, 20 и 21 января, на сцене БКЗ "Октябрьский" в шестой раз пройдут просветительские концерты, организованные Фондом поддержки русского искусства и православной культуры. В этом году в программе выступления всемирно известных хоровых коллективов из Грузии, Сербии и Австрии. С подробностями Елена Серова.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.