ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР






НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-06-2017
В центре рыбоводства "Ропша" вывели несколько сортов редких рыб

Сегодня губернатор Ленинградской области посетил федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша». Александр Дрозденко участвовал в чипировании рыбы с помощью электронного маркера. Проводимый впервые эксперимент по мечению палии микрочипом позволит ученым определить место нагула рыбы и миграционные пути к месту нереста. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Ропша на протяжении более, чем трех столетий остается одним из центров рыбоводства в России. Высокая зимняя температура подземных ключей и стремительное течение делают ропшинские ручьи незамерзающими. На это обратил внимание Царь Петр I и при постройке Ропшинской усадьбы повелел построить сажелку для рыбы. К Ивановскому пруду добавили ещё три. В 18 веке в них запустили форель, карпов и карасей. Сейчас славные традиции ропшинских рыбоводов продолжают учёные селекционно-генетического центра. Здесь содержится маточное стадо и выращивается молодь карпа. Ропшинский карп — старейшая порода, единственная из карповых, пригодная для разведения в Ленинградской области и более северных регионах России. Вывели здесь и другие виды рыб. Это ропшинская форель - рофор и ропшинский стальноголовый лосось-росталь. Среди прочего селекционируют здесь и каспийского лосося. Ведётся работа и с новым перспективным объектом рыбоводства – пелядью. Сформированы в Ропше и маточные стада арктического гольца - ладожской палии, которой практически уже нет в природе. Поэтому и понадобилось чипирование исчезающего вида, чтобы выявить и организовать охрану нерестилищ — восстановить природную популяцию палии, отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Сейчас селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша» по решению Правительства России является головной организацией АПК страны по вопросам селекции и воспроизводства рыб и имеет статус племзавода и хозяйства-оригинатора. Только в Ладогу каждый год отсюда выпускают около полумиллиона мальков рыб редких видов. При участии ведущих ученых центра была разработана программа восстановления и создания новых рыбных хозяйств, например, рыбоводный комплекс на базе сбросных вод ЛАЭС, Киришской ГРЭС и ряд других программ.

  Экология   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


28-06-2017
Проект "Поющие мосты" представит неделю музыки Соловьева-Седого

В ночь с 30 июня на 1 июля в рамках проекта “Поющие мосты” начнется неделя музыки одного из самых известных композиторов–песенников. С подробностями Артем Сащенко.



28-06-2017
С ЖКС № 1 Московского района взыскано 18 млн. рублей

Это, как сообщили судебные приставы, долг перед компанией-поставщиком энергоресурсов ТГК-1. Сейчас ситуация уже улажена, и на жителях никак не отразится. С подробностями Мария Гордеева.



28-06-2017
Международный военно-морской салон открылся с выставки современных образцов техники

Петербург стал военно-морской столицей. В салоне участвует 56 официальных делегаций из 50 стран. Петербургский салон вошёл в тройку мировых выставок военно-морской тематики. На этот раз в Гавани и у причалов Морского вокзала представлены 49 российских кораблей, катеров и судов ВМФ, ФСБ и МЧС России.
Экспозицию на воде осмотрел Вячеслав Чуманов.



28-06-2017
Губернатор Петербурга пообещал восстановить все принадлежащие городу детские базы отдыха

Георгий Полтавченко проинспектировал три действующих загородных базы отдыха детей, расположенных в Курортном районе. С подробностями Владимир Снятков.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.