ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-06-2017
Церковный корпус Меншиковского дворца в Ораниенбауме обретает былое великолепие

Закончился основной этап его реставрации. Эта придворная церковь, занимающая западный башенный павильон, была построена первым владельцем Ораниенбаума - князем Меншиковым - и освящена осенью 1727 года. За долгую историю ее внутреннее убранство менялось несколько раз. Однако впервые с конца 19 века строение прошло комплексную реставрацию. Елена Медведева расскажет подробнее.

Первоначальная отделка интерьера поражала изысканной роскошью. Главным украшением был великолепный золоченый и посеребреный иконостас, созданный в московской мастерской Ивана Зарудного. В середине 18 века церковный корпус реконструируется, стенные росписи меншиковского времени меняются на живописные иконы на холстах, обустраивается колокольня. К концу 18 века окончательно сложился интерьер придворной церкви, стены были украшены лепными деталями, выполненными по рисункам Антонио Ринальди. После революции, в 30-х годах, когда Меншиковский дворец был передан Гидрографическому отделу Балтийского флота, бывшая дворцовая церковь была перекрыта несколькими ярусами. Части разобранного иконостаса, живописные образа были перевезены в Петергоф, где все они погибли во время Великой Отечественной войны. Две иконы попали в Эрмитаж, где и хранятся. Комплексная реставрация Церковного павильона, началась в 2000-х. Оказалось, что само строение неплохо сохранилось – процент подлинности здесь очень высок. Были убраны перекрытия, расчищены и законсервированы детали отделки, рассказывает главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов: После разборки перекрытий были выявлены подлинные детали отделки середины 18 века. Сохранились рисунки карандашом около окон, там, где была отделка. Не исключено, что они были сделаны рукой самого Ринальди. Кое-где сохранилась и сама отделка окон, бордюры. Это время Ринальди. Мы это законсервировали в соответствии с венецианской хартией реставраторов. Архитектурный объем восстановлен, мы раскрыли все проемы, колористка – в соответствии с расчищенными фрагментами восстановлена. Иконостас, конечно менялся, но сейчас он воссоздан максимально приближенным к моменту его создания. В музее долго не решались на воссоздание иконостаса, однако это рискованное решение было принято. По немногим сохранившимся историческим и иконографическим материалам специалисты реконструировали этот великолепный резной иконостас, который вернул церкви ее исторический облик. На сегодняшний день продолжаются работы по воссозданию живописного убранства храма, его планируется открыть для посетителей летом следующего года.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-08-2017
Содержание нитратов в арбузах и дынях не превышает норму

Лето – сезон, на который приходится пик желудочно-кишечных инфекций и пищевых отравлений, в том числе – арбузами и дынями. Как можно полакомиться сочными плодами и при этом уберечь своё здоровье, выяснил Вячеслав Чуманов.



17-08-2017
Впавшего в кому учителя из Ленобласти доставит из Турции на родину спецборт МЧС

К властям за помощью обратились родственники пожилого жителя Ленинградской области, который попал в больницу в Анталье. Из госпиталя в петербургскую больницу его доставит самолет санавиации. С подробностями Мария Гордеева.



17-08-2017
Вице-губернатор призвал чиновников на личные средства приобретать деревья и кусты

Николай Бондаренко на заседании Городского штаба по благоустройству призвал каждого чиновника на свои деньги купить хотя бы по одному дереву и несколько кустарников, чтобы таким образом помочь выполнить программу по озеленению городских территорий. О том, сколько стоит дерево, и сколько город потратит на очистку водоемов, в репортаже Артема Сащенко.



17-08-2017
Аллея клоунов и памятник Юрию Никулину появятся в Петербурге

Инициатор установки – художественный руководитель Клоун-мим-театра «МимИГРАнты» Александр Плющ-Нежинский. 19 августа театр открывает свой сезон. О его планах узнала Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.