ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-06-2017
Церковный корпус Меншиковского дворца в Ораниенбауме обретает былое великолепие

Закончился основной этап его реставрации. Эта придворная церковь, занимающая западный башенный павильон, была построена первым владельцем Ораниенбаума - князем Меншиковым - и освящена осенью 1727 года. За долгую историю ее внутреннее убранство менялось несколько раз. Однако впервые с конца 19 века строение прошло комплексную реставрацию. Елена Медведева расскажет подробнее.

Первоначальная отделка интерьера поражала изысканной роскошью. Главным украшением был великолепный золоченый и посеребреный иконостас, созданный в московской мастерской Ивана Зарудного. В середине 18 века церковный корпус реконструируется, стенные росписи меншиковского времени меняются на живописные иконы на холстах, обустраивается колокольня. К концу 18 века окончательно сложился интерьер придворной церкви, стены были украшены лепными деталями, выполненными по рисункам Антонио Ринальди. После революции, в 30-х годах, когда Меншиковский дворец был передан Гидрографическому отделу Балтийского флота, бывшая дворцовая церковь была перекрыта несколькими ярусами. Части разобранного иконостаса, живописные образа были перевезены в Петергоф, где все они погибли во время Великой Отечественной войны. Две иконы попали в Эрмитаж, где и хранятся. Комплексная реставрация Церковного павильона, началась в 2000-х. Оказалось, что само строение неплохо сохранилось – процент подлинности здесь очень высок. Были убраны перекрытия, расчищены и законсервированы детали отделки, рассказывает главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов: После разборки перекрытий были выявлены подлинные детали отделки середины 18 века. Сохранились рисунки карандашом около окон, там, где была отделка. Не исключено, что они были сделаны рукой самого Ринальди. Кое-где сохранилась и сама отделка окон, бордюры. Это время Ринальди. Мы это законсервировали в соответствии с венецианской хартией реставраторов. Архитектурный объем восстановлен, мы раскрыли все проемы, колористка – в соответствии с расчищенными фрагментами восстановлена. Иконостас, конечно менялся, но сейчас он воссоздан максимально приближенным к моменту его создания. В музее долго не решались на воссоздание иконостаса, однако это рискованное решение было принято. По немногим сохранившимся историческим и иконографическим материалам специалисты реконструировали этот великолепный резной иконостас, который вернул церкви ее исторический облик. На сегодняшний день продолжаются работы по воссозданию живописного убранства храма, его планируется открыть для посетителей летом следующего года.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-12-2017
Петербургские архитекторы спроектируют жилой квартал в Минске, а белорусские - в Петербурга

Он появится в районе Полюстровского и проспекта маршала Блюхера. Сегодня в ЦВЗ «Манеж» представили промежуточные итоги так называемого «симметричного» градостроительного конкурса: архитекторы предлагали свои варианты массовой застройки - российские в Минске, а белорусские - в Петербурге. Одним из первых проекты рассмотрел Владимир Снятков.



14-12-2017
В Петербурге открылось первое в России отделение скорой помощи для детей

Оно создано на базе Детской городской больницы №1. Раньше подобные учреждения были только при взрослых клиниках и стационарах. Об уникальном отделении в репортаже Кирилла Андреева.




14-12-2017
Музей Хлеба приглашает в русскую избу и в гости к Щелкунчику

Сразу две выставки открываются в Музее хлеба к новогодним праздникам. Одна из них рассказывает о традициях домашнего хлебопечения на Руси. Здесь можно детально рассмотреть, как выглядел "Печной угол" в русской избе, узнать старинные рецепты выпечки хлеба. Вторая экспозиция приглашает в гости к Щелкунчику. Елена Медведева расскажет подробности.



14-12-2017
Всем мастерам - по портрету

Веселым музыкальным капустником закрылся первый театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». Его придумал и воплотил в жизнь режиссер и педагог Григорий Козлов. Его театр «Мастерская» в этом году отметил свое 20-летие. Как прошел первый фестиваль театров-студий, поинтересовалась Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.