"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-06-2017
Церковный корпус Меншиковского дворца в Ораниенбауме обретает былое великолепие

Закончился основной этап его реставрации. Эта придворная церковь, занимающая западный башенный павильон, была построена первым владельцем Ораниенбаума - князем Меншиковым - и освящена осенью 1727 года. За долгую историю ее внутреннее убранство менялось несколько раз. Однако впервые с конца 19 века строение прошло комплексную реставрацию. Елена Медведева расскажет подробнее.

Первоначальная отделка интерьера поражала изысканной роскошью. Главным украшением был великолепный золоченый и посеребреный иконостас, созданный в московской мастерской Ивана Зарудного. В середине 18 века церковный корпус реконструируется, стенные росписи меншиковского времени меняются на живописные иконы на холстах, обустраивается колокольня. К концу 18 века окончательно сложился интерьер придворной церкви, стены были украшены лепными деталями, выполненными по рисункам Антонио Ринальди. После революции, в 30-х годах, когда Меншиковский дворец был передан Гидрографическому отделу Балтийского флота, бывшая дворцовая церковь была перекрыта несколькими ярусами. Части разобранного иконостаса, живописные образа были перевезены в Петергоф, где все они погибли во время Великой Отечественной войны. Две иконы попали в Эрмитаж, где и хранятся. Комплексная реставрация Церковного павильона, началась в 2000-х. Оказалось, что само строение неплохо сохранилось – процент подлинности здесь очень высок. Были убраны перекрытия, расчищены и законсервированы детали отделки, рассказывает главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов: После разборки перекрытий были выявлены подлинные детали отделки середины 18 века. Сохранились рисунки карандашом около окон, там, где была отделка. Не исключено, что они были сделаны рукой самого Ринальди. Кое-где сохранилась и сама отделка окон, бордюры. Это время Ринальди. Мы это законсервировали в соответствии с венецианской хартией реставраторов. Архитектурный объем восстановлен, мы раскрыли все проемы, колористка – в соответствии с расчищенными фрагментами восстановлена. Иконостас, конечно менялся, но сейчас он воссоздан максимально приближенным к моменту его создания. В музее долго не решались на воссоздание иконостаса, однако это рискованное решение было принято. По немногим сохранившимся историческим и иконографическим материалам специалисты реконструировали этот великолепный резной иконостас, который вернул церкви ее исторический облик. На сегодняшний день продолжаются работы по воссозданию живописного убранства храма, его планируется открыть для посетителей летом следующего года.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


23-05-2018
Кто и на какие средства будет ремонтировать исторические парадные?

Эти вопросы за круглым столом обсуждали представители городских властей и управляющих компаний. Как отмечают эксперты, пока действующее законодательство позволяет реставрировать лепнину и уникальные лестничные пролеты только по инициативе и на средства самих жильцов. С подробностями Владимир Снятков.



23-05-2018
Более 200 мероприятий в программе празднования 315 дня рождения Петербурга

"Классика на Дворцовой", парад ретротранспорта и мототехники, карнавальное шествие фестиваля циркового искусства, праздничный парад духовых оркестров и шоу барабанщиков, слоны, канатоходец и фейерверк в акватории Невы – вот далеко не полный список того, что ждет петербуржцев и гостей города в ближайшие выходные, когда северная столица отметит свой 315 день рождения. Подробнее о самых интересных расскажет Артем Сащенко.



23-05-2018
енененнееннеенНеизвестный Петров-Водкин в Русском музее

Масштабная экспозиция произведений Петрова-Водкина открылась в корпусе Бенуа. На выставке собраны как хрестоматийные, так и малоизвестные, редко экспонируемые произведения мастера, его театральные работы, произведения прикладного творчества, графика. Впервые представлены эскизы к картинам, позволяющие увидеть процесс работы над ними.орророрплрлплп Елена Медведева расскажет подробнее.



23-05-2018
Уникальные предметы из своей коллекции представил Гознак

«Футбольная» банкнота и книжка размером в половину спичечного коробка. Выставка, которая открылась в Петропавловской крепости, посвящена двухсотлетней истории предприятия. В честь юбилея выставляются экспонаты, которые до этого никогда не демонстрировались широкой публике. Увидеть их уже успел наш корреспондент Кирилл Андреев.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.