ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-06-2017
"Что за Африка страна..."

Yеобычная выставка под таким названием открылась сегодня в музее «СССР. Мир детства». Экспонаты отражают представление об Африке жителей различных европейских стран. Куклу своего детства обнаружила среди экспонатов и Елена Серова.

«Все люди – братья» - под таким лозунгом воспитывалось не одно поколение жителей Советского Союза. Дух интернационализма отражался не только в совместных грандиозных стройках в городах – побратимах, но и в куклах, которыми играли дети. Появились пластмассовые негритята разных размеров: от пупсиков до больших нарядных кукол с черными косичками. В отличие от негритят, выпущенных в европейских странах, наши больше походили на свои оригиналы. И вот почему, объяснил куратор выставки Алексей Белинский. «Здесь у нас достаточно ранние черные ребята, это германские куклы. По ним хорошо заметно, что у немецких художников не было четкого представления о неграх. Они брали обычные европейские модели-заготовки и отливали их в черном целлулоиде: а чем ни негр? Нормально. И только потом стали появляться курчавые волосы, другое очертание лица, все же европеоиды, монголоиды и негроиды разные по строению костяка. Причем у кукол даже глаза голубые. И при этом в юбочке с ожерельями. А вот эти испанские, более современные куклы интересны тем, что у них мягкое матерчатое туловище и когда ты ее берешь на руки, она сразу прыг на плечо, и срабатывают все материнские инстинкты. Здесь у нас продукция советских фабрик. Более реалистичная. У них была уже четкая установка – никаких просто европейцев. Но зато уже в 70-е годы у куклы были настоящие дреды. Вот эта девочка страшненькая.- Поэтому ее и посадили в угол. У всех кукол выражение лица разное. А если еще и прорисовывают зубы – это просто семейка Адамс». На выставке в музее «СССР. Мир детства» представлены и открытки разных лет выпусков, посвященные Африке и ее обитателям.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-08-2017
Содержание нитратов в арбузах и дынях не превышает норму

Лето – сезон, на который приходится пик желудочно-кишечных инфекций и пищевых отравлений, в том числе – арбузами и дынями. Как можно полакомиться сочными плодами и при этом уберечь своё здоровье, выяснил Вячеслав Чуманов.



17-08-2017
Впавшего в кому учителя из Ленобласти доставит из Турции на родину спецборт МЧС

К властям за помощью обратились родственники пожилого жителя Ленинградской области, который попал в больницу в Анталье. Из госпиталя в петербургскую больницу его доставит самолет санавиации. С подробностями Мария Гордеева.



17-08-2017
Вице-губернатор призвал чиновников на личные средства приобретать деревья и кусты

Николай Бондаренко на заседании Городского штаба по благоустройству призвал каждого чиновника на свои деньги купить хотя бы по одному дереву и несколько кустарников, чтобы таким образом помочь выполнить программу по озеленению городских территорий. О том, сколько стоит дерево, и сколько город потратит на очистку водоемов, в репортаже Артема Сащенко.



17-08-2017
Аллея клоунов и памятник Юрию Никулину появятся в Петербурге

Инициатор установки – художественный руководитель Клоун-мим-театра «МимИГРАнты» Александр Плющ-Нежинский. 19 августа театр открывает свой сезон. О его планах узнала Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.