ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР






НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-06-2017
"Что за Африка страна..."

Yеобычная выставка под таким названием открылась сегодня в музее «СССР. Мир детства». Экспонаты отражают представление об Африке жителей различных европейских стран. Куклу своего детства обнаружила среди экспонатов и Елена Серова.

«Все люди – братья» - под таким лозунгом воспитывалось не одно поколение жителей Советского Союза. Дух интернационализма отражался не только в совместных грандиозных стройках в городах – побратимах, но и в куклах, которыми играли дети. Появились пластмассовые негритята разных размеров: от пупсиков до больших нарядных кукол с черными косичками. В отличие от негритят, выпущенных в европейских странах, наши больше походили на свои оригиналы. И вот почему, объяснил куратор выставки Алексей Белинский. «Здесь у нас достаточно ранние черные ребята, это германские куклы. По ним хорошо заметно, что у немецких художников не было четкого представления о неграх. Они брали обычные европейские модели-заготовки и отливали их в черном целлулоиде: а чем ни негр? Нормально. И только потом стали появляться курчавые волосы, другое очертание лица, все же европеоиды, монголоиды и негроиды разные по строению костяка. Причем у кукол даже глаза голубые. И при этом в юбочке с ожерельями. А вот эти испанские, более современные куклы интересны тем, что у них мягкое матерчатое туловище и когда ты ее берешь на руки, она сразу прыг на плечо, и срабатывают все материнские инстинкты. Здесь у нас продукция советских фабрик. Более реалистичная. У них была уже четкая установка – никаких просто европейцев. Но зато уже в 70-е годы у куклы были настоящие дреды. Вот эта девочка страшненькая.- Поэтому ее и посадили в угол. У всех кукол выражение лица разное. А если еще и прорисовывают зубы – это просто семейка Адамс». На выставке в музее «СССР. Мир детства» представлены и открытки разных лет выпусков, посвященные Африке и ее обитателям.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


28-06-2017
Проект "Поющие мосты" представит неделю музыки Соловьева-Седого

В ночь с 30 июня на 1 июля в рамках проекта “Поющие мосты” начнется неделя музыки одного из самых известных композиторов–песенников. С подробностями Артем Сащенко.



28-06-2017
С ЖКС № 1 Московского района взыскано 18 млн. рублей

Это, как сообщили судебные приставы, долг перед компанией-поставщиком энергоресурсов ТГК-1. Сейчас ситуация уже улажена, и на жителях никак не отразится. С подробностями Мария Гордеева.



28-06-2017
Международный военно-морской салон открылся с выставки современных образцов техники

Петербург стал военно-морской столицей. В салоне участвует 56 официальных делегаций из 50 стран. Петербургский салон вошёл в тройку мировых выставок военно-морской тематики. На этот раз в Гавани и у причалов Морского вокзала представлены 49 российских кораблей, катеров и судов ВМФ, ФСБ и МЧС России.
Экспозицию на воде осмотрел Вячеслав Чуманов.



28-06-2017
Губернатор Петербурга пообещал восстановить все принадлежащие городу детские базы отдыха

Георгий Полтавченко проинспектировал три действующих загородных базы отдыха детей, расположенных в Курортном районе. С подробностями Владимир Снятков.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.