ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.

Знаменитую дачу Кушелевых-Безбородко 29 чугунных львов охраняют с 1780 года. С тех пор скульптуры реставрировали уже дважды - в 1969 и 1997-м годах. Но полгода назад выяснилось, что им снова нужен ремонт. Чугунные цари зверей пострадали не столько от времени, сколько от людей. У некоторых хищников оказались отколоты лапы, хвосты, а один из них и вовсе оказался «новоделом» из сплава алюминия. Оригинал украли еще в прошлом веке. Как удалось снять с постамента и увезти 200-килограммовое чугунное изваяние, до сих пор остается загадкой. Милиция тогда грабителей так и не нашла. Теперь утраченного льва заново отольют из чугуна по исторической модели. По ушам, гривам и хвостам фигур реставраторы определили, что зверей как минимум два вида, то есть для их отливки использовали две формы. И это опровергает городскую легенду о том, что каждый лев, якобы, уникален своей улыбкой, которая не повторяется. В мастерской реставраторы показали журналистам, как со скульптур снимают старые загрязнения, красочные и грунтовые слои. До чугуна очищено уже около половины фигур львов. Теперь им восстановят утраченные элементы и заново выкрасят в оригинальный цвет, рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров: "Задача реставраторов — найти исторический цвет, потому что очень интересно, как они выглядели. Вы знаете, что когда грифонов расчищали, выяснилось, что они были не такие и зеленые. Сейчас посмотрим, какие были львы дачи Кушелева-Безбородко». 29 отреставрированных чугунных львов с массивными цепями в зубах вернутся на историческое место к ограде дачи Кушелевых-Безбородко примерно через два года. К этому времени исторический особняк на Свердловской набережной тоже приведут в порядок.

  Городская жизнь   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-11-2017
В Музее артиллерии открылась выставка, посвященная Сталинградской битве

Названием экспозиции послужили слова легендарного сталинградского снайпера Василия Зайцева: “Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть…”. Экспозиция приурочена к 75-летию Сталинградской битвы.



17-11-2017
В Смольном наградят педиатров, получивших народное признание

В преддверии Дня педиатра, который отмечается 20 ноября, в Петербурге подвели итоги конкурса «Наш любимый врач». Кирилл Андреев расскажет подробнее.




16-11-2017
Бит-квартет "Секрет" отметит 35-летие группы концертом, турне и новым альбомом

Культовая ленинградская группа отправляется в масштабный тур по России и Европе. Но сначала даст сольный концерт в родном городе. О том, что услышат на нем поклонники, и о планах на запись нового альбома в репортаже Артема Сащенко.



16-11-2017
Россия занимает седьмое место в мире по числу читающих

Сегодня в Петербурге начал свою работу 6-ой международный культурный форум. Город на Неве в эти дни будет главной мировой площадкой для деловых переговоров и инвестиций. Зарегистрировалось рекордное количество участников — 34 тыс. из 79 стран. С подробностями Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.