"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.

Модель колонны царицы Зенобии как символ возрождения сирийской Пальмиры в будущем – с таким посылом была создана уменьшенная копия уникального памятника архитектуры. Команда петербургских исследователей под руководством заместителя директора Института истории материальной культуры Натальи Соловьевой еще в сентябре прошлого года отправилась в экспедицию, чтобы зафиксировать масштаб разрушений и создать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса Пальмиры. Многие материалы теперь являются единственным сохранившимся свидетельством существования некоторых древних памятников. По замыслу археологов, эта виртуальная модель со временем поможет восстановить все утраченное во время атак боевиков. И, наконец, стало ясно, что это абсолютно реально, об этом рассказала замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева: "Мы действительно попробовали, как работает наша 3D-модель. Мы проверяли, можно ли построить по нашей модели, и пришли к выводу, что да, можно. Царица Зенобии, в честь которой была поставлена эта колонна, с надписью восхваляющей ее победы была тем правителем, при котором Пальмира достигла наивысшего расцвета. Это был самый маленький объект из всего, что разрушено. С одной стороны, это символ рассвета Пальмиры, а с другой стороны, это самый небольшой архитектурный объект, который можно было восстановить действительно проще всего". Колонна царицы Зенобии при взрывах распалась на крупные части, которые можно соединить обратно. Историческая высота этого объекта архитектуры - десять метров, а созданная из современных композитных материалов модель колонны ровно вдвое меньше оригинала и весит двести килограммов. Над ней работала целая команда архитекторов и скульпторов из компании «Артинженеринг». Специалисты осознанно не прорабатывали мельчайшие детали, чтобы было видно, что эта пока лишь только модель. Кроме того, исследователи не ставят перед собой задачу создать подобные уменьшенные копии. Сейчас в Институте истории материальной культуры РАН продолжается работа над компьютерной 3D-моделью и над геоинформационной системой Пальмиры для нужд реставрации. Петербуржцы и гости города смогут увидеть копию легендарной колонны из сирийской Пальмиры в Екатерининском парке Царского села рядом с павильоном «Зал на острову" до 23 июля. Помимо самой копии посетители выставки "Пальмира во времени и пространстве" смогут увидеть уникальные архивные фотографии Пальмиры, а также хронику разминирования древнего города и свидетельства работы научной экспедиции.

  Культура   Мария Гордеева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-05-2018
Пушка выстрелила в честь 100-летия пригородных дворцов-музеев

Век назад декретом Совета комиссаров дворцово-парковые ансамбли Павловска, Петергофа, Царского Села, Гатчины и Ораниенбаума превратились в музейные комплексы и распахнули свои двери для массового посетителя. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




18-05-2018
Будущие вожатые отправились на слет

Сегодня будущие вожатые детских оздоровительных лагерей отправились на ежегодный семинар-слет, где будут перенимать опыт у старших коллег. Автобусы их ждали на площади у Дворца творчества юных. Какие методики будет осваивать молодежь, узнала Елена Серова.



17-05-2018
В Петербурге назвали имена "книжных червей"

Церемония вручения престижной книгоиздательской премии прошла в рамках Международного книжного салона. Кого отметили наградой, и почему быть книжным червем почетно, знает Кирилл Андреев




17-05-2018
"Мастер прозрачности" на выставке в музее Рерихов

В музее семьи Рерихов открылась выставка "Мастер прозрачности" выдающегося художника Бориса Смирнова-Русецкого – одного из наиболее ярких представителей "русского космизма". Она представляет несколько десятков работ мастера разных лет из частных и музейных собраний. Елена Медведева побывала на выставке.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.