ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.

Модель колонны царицы Зенобии как символ возрождения сирийской Пальмиры в будущем – с таким посылом была создана уменьшенная копия уникального памятника архитектуры. Команда петербургских исследователей под руководством заместителя директора Института истории материальной культуры Натальи Соловьевой еще в сентябре прошлого года отправилась в экспедицию, чтобы зафиксировать масштаб разрушений и создать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса Пальмиры. Многие материалы теперь являются единственным сохранившимся свидетельством существования некоторых древних памятников. По замыслу археологов, эта виртуальная модель со временем поможет восстановить все утраченное во время атак боевиков. И, наконец, стало ясно, что это абсолютно реально, об этом рассказала замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева: "Мы действительно попробовали, как работает наша 3D-модель. Мы проверяли, можно ли построить по нашей модели, и пришли к выводу, что да, можно. Царица Зенобии, в честь которой была поставлена эта колонна, с надписью восхваляющей ее победы была тем правителем, при котором Пальмира достигла наивысшего расцвета. Это был самый маленький объект из всего, что разрушено. С одной стороны, это символ рассвета Пальмиры, а с другой стороны, это самый небольшой архитектурный объект, который можно было восстановить действительно проще всего". Колонна царицы Зенобии при взрывах распалась на крупные части, которые можно соединить обратно. Историческая высота этого объекта архитектуры - десять метров, а созданная из современных композитных материалов модель колонны ровно вдвое меньше оригинала и весит двести килограммов. Над ней работала целая команда архитекторов и скульпторов из компании «Артинженеринг». Специалисты осознанно не прорабатывали мельчайшие детали, чтобы было видно, что эта пока лишь только модель. Кроме того, исследователи не ставят перед собой задачу создать подобные уменьшенные копии. Сейчас в Институте истории материальной культуры РАН продолжается работа над компьютерной 3D-моделью и над геоинформационной системой Пальмиры для нужд реставрации. Петербуржцы и гости города смогут увидеть копию легендарной колонны из сирийской Пальмиры в Екатерининском парке Царского села рядом с павильоном «Зал на острову" до 23 июля. Помимо самой копии посетители выставки "Пальмира во времени и пространстве" смогут увидеть уникальные архивные фотографии Пальмиры, а также хронику разминирования древнего города и свидетельства работы научной экспедиции.

  Культура   Мария Гордеева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-11-2017
В Музее артиллерии открылась выставка, посвященная Сталинградской битве

Названием экспозиции послужили слова легендарного сталинградского снайпера Василия Зайцева: “Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть…”. Экспозиция приурочена к 75-летию Сталинградской битвы.



17-11-2017
В Смольном наградят педиатров, получивших народное признание

В преддверии Дня педиатра, который отмечается 20 ноября, в Петербурге подвели итоги конкурса «Наш любимый врач». Кирилл Андреев расскажет подробнее.




16-11-2017
Бит-квартет "Секрет" отметит 35-летие группы концертом, турне и новым альбомом

Культовая ленинградская группа отправляется в масштабный тур по России и Европе. Но сначала даст сольный концерт в родном городе. О том, что услышат на нем поклонники, и о планах на запись нового альбома в репортаже Артема Сащенко.



16-11-2017
Россия занимает седьмое место в мире по числу читающих

Сегодня в Петербурге начал свою работу 6-ой международный культурный форум. Город на Неве в эти дни будет главной мировой площадкой для деловых переговоров и инвестиций. Зарегистрировалось рекордное количество участников — 34 тыс. из 79 стран. С подробностями Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.