"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-08-2017
Скульптура знаменитого объединения ОРС представлена в Михайловском замке

Работы Василия Ватагина, Веры Мухиной, Анны Голубкиной и других ведущих скульпторов XX века представлены на выставке, открывшейся в Михайловском замке. В экспозиции - около 100 работ талантливых мастеров, образовавших в 1926 "Общество русских скульпторов". Выставка, собравшая их вместе впервые за много лет, показывает, как создавалось новое искусство. Елена Медведева расскажет подробнее.

Общество русских скульпторов (ОРС) было основано в Москве. Оно возникло на гребне революционных событий и строительства новой культуры. Основатели надеялись сплотить всех художников, ставящих перед собой серьезные творческие цели, относящихся к скульптуре не как к средству заработка, а как к высокому искусству. Перед ними ставились задачи поиска новой пластической выразительности, не теряя при этом лучших традиций высокой профессиональной школы. В ОРС вошли практически все известные русские скульпторы первой половины 20 века: Анна Голубкина, Вера Мухина, Натан Альтман, Владимир Домогацкий, Василий Ватагин, Степан Эрьзя и многие другие. Нынешняя выставка, так полно объединившая ОРСовцев, организована спустя 90 лет после их первого триумфального вернисажа. На примере работ из коллекции Русского музея, она раскрывает масштабную картину творческих поисков мастеров, многие из которых учились в 1900-10-е годы в Париже у Родена и Бурделя, рассказывает куратор выставки Любовь Славова: "Это были ярчайшие мастера, ярчайшие индивидуальности, жаждущие работать, создавать новое. Советское государство поддерживало их, выступало как меценат. В 1926 году состоялась первая выставка, потом последовали и другие, но в 1931, на последней выставке, последовала разгромная критика. Их обвиняли в формализме, буржуазном эстетизме. Это было провозвестником грядущей ликвидации, замалчивания. А что это значит – нет заказов, нет работы, нет права преподавать. И только в 50-60-х стали организовывать выставки отдельных мастеров. В 70-80-е мы стали собирать эти работы по частным собраниям, семьям".
Тем не менее, ОРСовцы многие десятилетия после ликвидации своего объединения оставались в первых рядах советской скульптуры, их творческие поиски оказались определяющими для развития этого вида искусства и по-прежнему вызывают большой интерес.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-07-2018
На "Северной верфи" заложили первый в России ярусолов-процессор

Судостроительный завод первым из петербургских предприятий стал осуществлять конверсию. Здесь одновременно с выполнением оборонзаказа ориентируются и на гражданские нужды. На церемонии закладки судна присутствовал наш корреспондент Вячеслав Чуманов.



20-07-2018
Спасатели напоминают о правилах безопасности на воде

С начала купального сезона в Петербурге утонуло уже 17 человек. Причиной трагедий, как правило, становится купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели призывают горожан спасаться от жары в Курортном районе на Финском заливе, а не нырять в городские водоемы. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-07-2018
125-летие со дня рождения Маяковского в Петербурге отметят фестивалем

Юбилей совестного поэта 19 июля, «Маяковский–Fest» пройдет в эту субботу на нескольких площадках. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-07-2018
Подготовка к военно-морскому параду и марафон ограничат движение транспорта

С 22 июля в Петербурге начнутся масштабные ограничения дорожного движения. Это связано с репетицией главного военно-морского парада и проведением марафона “Белые ночи”. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.