ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-08-2017
"Мы наш, мы новый мир построим…"

Плакаты, открытки и произведения из фарфора, посвященные революционным событиям и первым годам советской власти представлены на выставке «Мы наш, мы новый мир построим…». Она открылась в Комендантском доме Петропавловской крепости и подготовлена совместно с Национальным историческим музеем Белоруссии. Елена Медведева расскажет подробнее.

В собрании Музея истории Петербурга сформировалась уникальная коллекция плакатов советского периода, насчитывающая около 15 000 единиц хранения. На выставке представлена лишь небольшая часть. Они иллюстрируют основные события, общественные настроения и нужды страны первых лет советской власти. Плакат являлся средством массовой агитации, политико-просветительской работы, и в молодом Советском государстве ему придавалось огромное значение. Среди авторов - известные художники, которые начинали работать в этом жанре еще до революции. Однако послереволюционные годы внесли свои коррективы, рассказала хранитель фонда тиражированной графики музея истории города Елена Коржевская: "В первые годы советской власти не было ни красок. ни бумаги. Часто плакаты печатались на газетной бумаге. Из красок были только черная и красная. Это пошло на пользу плакату. Он стал выразительным и ярким, лаконичным и эмоциональным. Лозунги проходили цензуру и Ленин на Первом съезде партии специально уделил внимание этому вопросу. Надо отметить, что до революции образ свободы был женским, после революции – мужским, чтобы уйти от буржуазных штампов. Если плакат был обращен к рабочим, то лозунги были краткими, если же к крестьянам, то тут художники обращались к жанру лубка. Плакаты были со множеством картинок, как комиксы, а текстовки – более подробные".
Также в экспозиции представлены редкие открытки, выпущенные в Петрограде в 1917 году. Это серии, посвященные выборам во Всероссийское учредительное собрание и Заему Свободы - крупнейшему мероприятию Временного правительства. Экспонируется более двадцати образцов агитационного фарфора, многие из этих предметов хорошо знакомы любителям искусства во всем мире. Экспозицию дополняют плакаты из национального исторического музея Республики Беларусь. Эта коллекция поступила в музей из частного собрания ленинградца Тихона Воробьева и выставка - редкая возможность увидеть редкую графику.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-09-2017
В городской парламент внесен законопроект о приватизации культовых сооружений

Речь идет о поправках в федеральные законы, согласно которым соборы и церкви следует передавать религиозным организациям не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия. Автор инициативы - глава парламентской комиссии по культуре Максим Резник. О сути законопроекта расскажет Татьяна Кнежевич.



19-09-2017
В ГИБДД петербуржцев вновь призвали носить светоотражатели

Треть дорожных аварий с участием пешеходов происходит в Петербурге в ночные часы. Число погибших в темное время суток растет на фоне снижения общего числа ДТП с участием пешеходов, сообщила начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по северной столице Татьяна Суслова. В связи с этим петербуржцам вновь напоминают о необходимости носить светоотражатели. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-09-2017
Как зарождалась хлебопекарная промышленность Петербурга

Показано на выставке в Музее хлеба. Она рассказывает об истории первых хлебозаводов, о том, какую продукцию они выпускали, каким способом выпекался хлеб, как проверялось его качество и создавались новые сорта. Елена Медведева расскажет подробнее.



18-09-2017
Через месяц выберут проект реконструкции Конюшенного ведомства

На заседании Совета по инвестициям при губернаторе рассмотрели проекты по современному использованию Императорского Конюшенного ведомства. Были представлены две концепции. Первая предлагает реконструировать только здания ведомства, второй предусматривает и выкуп соседних зданий. Мнения выслушал Вячеслав Чуманов.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.