"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-09-2017
Экологи против прокладки газопровода "Северный поток-2" через Кургальский заказник

В Кингисеппе прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта газопровода "Северный поток-2". Выяснилось, что экологи обеспокоены выбором трассы для газопровода. По проекту, он пройдет через Кургальский заказник. Тему продолжит Вячеслав Чуманов.

Оценку воздействия на окружающую среду при прокладке газопровода "Северный поток-2" в течение пяти лет проводили научные институты РАН, Петербургский госуниверситет и Государственный научный институт озёрного и речного рыбного хозяйства. Был выбран проект, по которому 3 км 700 метров труб будут проложены по южной окраине заказника «Кургальский». Маршрут не затрагивает место обитания кольчатой нерпы и серого тюленя. Исследования проводились даже глубже, чем требует российское законодательство. Так, по запросу эстонской стороны изучили грунт по трём слоям. Но у представителей общественных организаций тоже есть весомые аргументы. Например, им непонятно, почему трубопровод будет проложен траншейным способом. В Германии на берег его примут в тоннели, не повреждая поверхность, пояснил руководитель российской международной программы по экологической политике ТЭК Алексей Книжников: "Мы категорически сказали, что мы не против дополнительных ниток газопровода в Европу. Но мы категорически против прокладки его через Кургальский заказник. Сами материалы оценки воздействия на окружающую среду не обладают должным уровнем достоверности и полноты информации. Поэтому выводы, которые исполнители этого документа пытаются сделать о том, что с экологической точки зрения допустима прокладка через Кургальский заказник, они неправомочны. Резюме обсуждений с нашей стороны: должен быть выбран другой маршрут». Для разработки проекта привлекались 200 компаний из 20 стран. Рассматривались три варианта прокладки газопровода. Повторить маршрут «Северного потока-1» оказалось технически невозможно. Северное побережье Финского залива плотно застроено. По закону, нельзя строить ближе безопасного расстояния до населённых пунктов. На юге Финского залива расположен полигон Балтийского флота, ЛАЭС, Ломоносов, Петергоф. Возможен был маршрут через мыс Колганпя. Но в этом случае «Северный поток» пересечёт заказник «Котельский», орнитологическую территорию «Копорская губа» и пройдёт рядом с Ингерманландским заповедником. Поэтому Правительство Ленобласти разрешило строительство линейных объектов на единственно возможном пути — через Кургальский заказник. А гнездо орлана белохвостого с трассы обещали перенести, отметил старший научный сотрудник Зоологического института Владимир Храбрый: «Любое вмешательство будет отрицательно сказываться на жизни птиц. Гнездо орлана белохвостого. Я знаю, что предполагается делать платформы для переселения птиц. Сделает новое гнездо или не сделает, не знаю. Но хорошо, что компания занимается устройством мест для птичьих гнёзд». Общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду газопровода "Северный поток-2", по закону, будут продолжаться 30 дней. А затем протокол слушаний вместе с проектной документацией направят на Государственную экологическую экспертизу.

  Транспорт   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-07-2018
На "Северной верфи" заложили первый в России ярусолов-процессор

Судостроительный завод первым из петербургских предприятий стал осуществлять конверсию. Здесь одновременно с выполнением оборонзаказа ориентируются и на гражданские нужды. На церемонии закладки судна присутствовал наш корреспондент Вячеслав Чуманов.



20-07-2018
Спасатели напоминают о правилах безопасности на воде

С начала купального сезона в Петербурге утонуло уже 17 человек. Причиной трагедий, как правило, становится купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели призывают горожан спасаться от жары в Курортном районе на Финском заливе, а не нырять в городские водоемы. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-07-2018
125-летие со дня рождения Маяковского в Петербурге отметят фестивалем

Юбилей совестного поэта 19 июля, «Маяковский–Fest» пройдет в эту субботу на нескольких площадках. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-07-2018
Подготовка к военно-морскому параду и марафон ограничат движение транспорта

С 22 июля в Петербурге начнутся масштабные ограничения дорожного движения. Это связано с репетицией главного военно-морского парада и проведением марафона “Белые ночи”. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.