ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-09-2017
Плакаты эпохи революции представлены в Мраморном дворце

Плакаты Маяковского, Черемных, Самохвалова, Кочергина, Дени и других авторов, творивших в эпоху становления советского государства, представлены на выставке в Мраморном дворце. Можно увидеть около 100 произведений различной тематики – от агитационной до просветительской, которые точно передают атмосферу того времени. Елена Медведева расскажет подробнее.

Плакат – одно из самых ярких явлений новой России. Категоричный, жесткий, несущий в себе мощный эмоциональный заряд, - он вызывал в сознании целую гамму чувств. В стране с огромным количеством неграмотных, именно такая форма агитации оказалась востребованной и действенной. Плакат отличался лаконизмом, строгой сдержанностью графического языка. То, что зачастую у художника под рукой почти не было ни красок, - в основном только черная и красная, - пошло на пользу этому жанру. Мастера вынуждены были решать колоссальные агитационные задачи минимумом средств, рассказывает старший научный сотрудник отдела гравюры Русского музея, куратор выставки Ирина Золотинкина: "Часто художнику давалось сутки или двое на создание плаката, в котором остро нуждался, например, фронт. В условиях разрухи, холода и голода, отсутствия многокрасочной палитры рождались прекрасные произведения. Многие плакаты, в том числе и представленные у нас на выставке, тиражировались вручную. Большинство плакатов «Окна РОСТА», их мы здесь представляем, так тиражировались, зачастую они существовали в одном экземпляре. Или печатались на линолеуме – это линогравюра, и раскрашивались вручную. Так делали Маяковский и Черемных, например". Большинство представленных на выставке плакатов – не только агитация. С художественной точки зрения – это выдающиеся произведения искусства. Многие экспонаты выставлены впервые, рассказывает Ирина Золотинкина: "В числе прочих, мы показываем плакат 1918 года петербургского авангардиста Петра Митурича, в этом году произведение атрибутировано и выставлено впервые. Наряду с работами Самохвалова и Страхова, которые выставлялись в 1925 году на всемирной выставке в Париже, и получившие награды, мы выставили три работы неизвестного ленинградского художника Петра Дуплицкого. Нам известны лишь его эскизы оформления улиц к 10-летию революции, но как плакатист, он выставляется впервые". На выставке можно увидеть работы прославленных мастеров и хорошо известные вещи, такие как плакат Дмитрия Моора "Помоги" 1921 года, посвященный голоду в Поволжье. Есть и произведения неизвестных авторов. Все они рассказывают о зарождении жанра советского плаката.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-09-2017
В Ленобласти начался эксперимент по аттестации учителей

Пробный эксперимент по совершенствованию системы оценки уровня педагогов проходит, помимо 47-го, еще в 13 регионах России. В его ходе федеральные власти попытаются найти более эффективные способы проверки квалификации российских учителей. С подробностями Владимир Снятков.



20-09-2017
Диагноз - не приговор!

Под таким девизом работает одна из секций проходящего в Петербурге Международного конгресса “Молодое поколение 21 века: актуальные проблемы психологического здоровья”. Ведущие специалисты в области медицины и психологии обсуждают вопросы помощи семьям с детьми, больными диабетом. С подробностями Артем Сащенко.



20-09-2017
НИИ гриппа отмечает 50-летие

По случаю полувекового юбилея пройдет заседание Ученого совета. Сейчас институт является Национальным центром Всемирной организации здравоохранения в системе глобального надзора за гриппом. Юбилей отмечают проведением Международной научной конференции «Тенденции в исследовании гриппа». С подробностями Вячеслав Чуманов.



20-09-2017
За получение взятки арестованы директор Кадастровой палаты Ленобласти и его заместитель

Олега Михеева и его заместителя задержали по подозрению в получении взятки в размере более 50 миллионов рублей. Дома у чиновников уже прошли обыски. Суд вынес постановление об аресте. Подробности у Ольги Добышевой.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.