"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-09-2017
Плакаты эпохи революции представлены в Мраморном дворце

Плакаты Маяковского, Черемных, Самохвалова, Кочергина, Дени и других авторов, творивших в эпоху становления советского государства, представлены на выставке в Мраморном дворце. Можно увидеть около 100 произведений различной тематики – от агитационной до просветительской, которые точно передают атмосферу того времени. Елена Медведева расскажет подробнее.

Плакат – одно из самых ярких явлений новой России. Категоричный, жесткий, несущий в себе мощный эмоциональный заряд, - он вызывал в сознании целую гамму чувств. В стране с огромным количеством неграмотных, именно такая форма агитации оказалась востребованной и действенной. Плакат отличался лаконизмом, строгой сдержанностью графического языка. То, что зачастую у художника под рукой почти не было ни красок, - в основном только черная и красная, - пошло на пользу этому жанру. Мастера вынуждены были решать колоссальные агитационные задачи минимумом средств, рассказывает старший научный сотрудник отдела гравюры Русского музея, куратор выставки Ирина Золотинкина: "Часто художнику давалось сутки или двое на создание плаката, в котором остро нуждался, например, фронт. В условиях разрухи, холода и голода, отсутствия многокрасочной палитры рождались прекрасные произведения. Многие плакаты, в том числе и представленные у нас на выставке, тиражировались вручную. Большинство плакатов «Окна РОСТА», их мы здесь представляем, так тиражировались, зачастую они существовали в одном экземпляре. Или печатались на линолеуме – это линогравюра, и раскрашивались вручную. Так делали Маяковский и Черемных, например". Большинство представленных на выставке плакатов – не только агитация. С художественной точки зрения – это выдающиеся произведения искусства. Многие экспонаты выставлены впервые, рассказывает Ирина Золотинкина: "В числе прочих, мы показываем плакат 1918 года петербургского авангардиста Петра Митурича, в этом году произведение атрибутировано и выставлено впервые. Наряду с работами Самохвалова и Страхова, которые выставлялись в 1925 году на всемирной выставке в Париже, и получившие награды, мы выставили три работы неизвестного ленинградского художника Петра Дуплицкого. Нам известны лишь его эскизы оформления улиц к 10-летию революции, но как плакатист, он выставляется впервые". На выставке можно увидеть работы прославленных мастеров и хорошо известные вещи, такие как плакат Дмитрия Моора "Помоги" 1921 года, посвященный голоду в Поволжье. Есть и произведения неизвестных авторов. Все они рассказывают о зарождении жанра советского плаката.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-07-2018
На "Северной верфи" заложили первый в России ярусолов-процессор

Судостроительный завод первым из петербургских предприятий стал осуществлять конверсию. Здесь одновременно с выполнением оборонзаказа ориентируются и на гражданские нужды. На церемонии закладки судна присутствовал наш корреспондент Вячеслав Чуманов.



20-07-2018
Спасатели напоминают о правилах безопасности на воде

С начала купального сезона в Петербурге утонуло уже 17 человек. Причиной трагедий, как правило, становится купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели призывают горожан спасаться от жары в Курортном районе на Финском заливе, а не нырять в городские водоемы. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-07-2018
125-летие со дня рождения Маяковского в Петербурге отметят фестивалем

Юбилей совестного поэта 19 июля, «Маяковский–Fest» пройдет в эту субботу на нескольких площадках. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-07-2018
Подготовка к военно-морскому параду и марафон ограничат движение транспорта

С 22 июля в Петербурге начнутся масштабные ограничения дорожного движения. Это связано с репетицией главного военно-морского парада и проведением марафона “Белые ночи”. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.