ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-10-2017
Пророческие картины Николая Рериха

Впервые экспонируются в Музее семьи Рерихов. Полотна повествуют о событиях начала ХХ века в России. В состав выставки "Величайший интуитивист эпохи" вошли работы художника, в которых передано его отношение к двум русским революциям, а также героическим страницам в истории нашей страны. Елена Медведева расскажет подробнее.

Сотрудники музея собирали эти полотна по коллекциям разных российских музеев. Некоторые произведения российский зритель никогда не видел. Так, впервые в Петербург приехали картины Николая Рериха из серии "Майтрейя". В 1926 году они были привезены самими Рерихами в дар Советской России. Работы этой серии "Конь счастья", "Знамя грядущего", "Весть о новой эре", "Майтрейя-победитель" и другие, повествуют о легендах Азии, полны предчувствий прихода светлой эпохи. Полотна попали к Горькому, затем были переданы в фонды Нижегородского художественного музея. "Величайшим интуитивистом" назвал Рериха именно Алексей Максимович. Картина этой серии "Явление срока" посвящена Ленину, рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея, куратор выставки Виктории Шуршина: "Картина необычна по замыслу. В центре её голова богатыря, мудреца, увенчанная воинским шлемом. Таким Рериху виделся образ русского Махатмы, т.е. Учителя, попытавшегося претворить в жизнь, как писал Рерих, «величайшее учение в мире – учение об Общине». Он уважал Ленина за то, что тот вывел из темноты широкие массы крестьянства и рабочий класс". У посетителей выставки есть редкая возможность увидеть в Петербурге и ряд редко гастролирующих ранних картин художника. Одна из них - "Крик змия", созданная в 1914 году, прибыла из Пскова. Впервые из музея им. Пушкина представлена и работа "Зарево", написанная перед Первой мировой войной и полная тревожных предчувствий. Неизвестно зрителю и полотно "Легенды" из "Петергофа". Громко звучат рериховскими пророчествами знаменитые картины "Ангел последний" и "Армагедон", сюжеты которых художник всякий раз повторяет в своем творчестве в преддверии переломных исторических моментов. Накануне и в годы Великой отечественной войны Рерих создает полотна ярко выраженной патриотической направленности, объединённые в героическую серию, рассказывает Виктория Шуршина: "Рерих всегда считал, что богатырство в крови у русских людей. Богатырская серия, вторая подобная серия, посвящена уже борьбе России с фашизмом. Здесь мы видим русских богатырей, а также почти неизвестную картину «Нибелунги», это героический народ из легенд. Они куют свои мечи в поддержку русским воинам". Также можно увидеть редкие фотографии, документы и издания.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-12-2017
Петербургские архитекторы спроектируют жилой квартал в Минске, а белорусские - в Петербурга

Он появится в районе Полюстровского и проспекта маршала Блюхера. Сегодня в ЦВЗ «Манеж» представили промежуточные итоги так называемого «симметричного» градостроительного конкурса: архитекторы предлагали свои варианты массовой застройки - российские в Минске, а белорусские - в Петербурге. Одним из первых проекты рассмотрел Владимир Снятков.



14-12-2017
В Петербурге открылось первое в России отделение скорой помощи для детей

Оно создано на базе Детской городской больницы №1. Раньше подобные учреждения были только при взрослых клиниках и стационарах. Об уникальном отделении в репортаже Кирилла Андреева.




14-12-2017
Музей Хлеба приглашает в русскую избу и в гости к Щелкунчику

Сразу две выставки открываются в Музее хлеба к новогодним праздникам. Одна из них рассказывает о традициях домашнего хлебопечения на Руси. Здесь можно детально рассмотреть, как выглядел "Печной угол" в русской избе, узнать старинные рецепты выпечки хлеба. Вторая экспозиция приглашает в гости к Щелкунчику. Елена Медведева расскажет подробности.



14-12-2017
Всем мастерам - по портрету

Веселым музыкальным капустником закрылся первый театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». Его придумал и воплотил в жизнь режиссер и педагог Григорий Козлов. Его театр «Мастерская» в этом году отметил свое 20-летие. Как прошел первый фестиваль театров-студий, поинтересовалась Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.