ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-10-2017
Треть родников в пригородах Петербурга и в Ленобласти не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям

А популярный среди петербуржцев и жителей 47 региона водный объект в районе деревни Корпиково, прозванный "гатчинские гейзеры", необходимо ликвидировать, убежден начальник партии региональных гидрогеологических работ Росгеологии Григорий Воронюк. О том, почему, и в каком состоянии другие природные родники в регионе, расскажет Артем Сащенко.

В последние годы в Ленобласти и пригородах Петербурга проводится изучение и гидрогеологическая съемка родников. Исследования показывают, что 30 процентов источников не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Значительная доля родников на территории Ленинградской области имеет превышение допустимых концентраций вредных веществ. Так, треть источников не соответствуют ПДК по жесткости, 20% - по нефтепродуктам, 10% - по нитратам и железу. Начальник партии региональных гидрогеологических работ Росгеологии Григорий Воронюк говорит, что большие проблемы с заброшенными скважинами. Особенно это касается так называемых “гатчинских гейзеров”: “Влияние на подземные воды действительно серьезное. Особенно это касается горизонтов соленых вод. Это преимущественно глубокие воды, если скважина вскрывает данные воды и самоизливается, то это приводит к ущербу поверхностных водных объектов. Это гибель рыб. И такие источники не замерзают. Гатчинские гейзеры – это яркий пример неликвидированных скважин, которые надо ликвидировать”. Гатчинские гейзеры" расположены в районе деревни Корпиково в Гатчинском районе. Давление подземного газа выталкивает воду на поверхность через 6 скважин, которые пробурили еще в 80-е годы и оставили на произвол судьбы. Летом фонтаны воды достигают полутора метров в высоту, а зимой замерзающие струи образуют ледяные купола. Отбор воды из них если и ведется, то это количество, по словам специалистов, несопоставимо с расходом этих "гейзеров". Поступающая на поверхность вода, вероятнее всего, имеет превышения по железу, так как сами трубы проржавели от старости, пить эту воду сырой не следует. На сегодня "гатчинские гейзеры" не включены в программу ликвидации за счет государственных средств, но в перспективе могут в нее войти, несмотря на то, что бурились по частной инициативе и уже давно не имеют недропользователя.

  Экология   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-10-2017
Выставка, посвященная уланам, открылась в Музее артиллерии

Она рассказывает о появлении в России уланских полков и их роли в сражениях XIX – начала XX веков. Представлены предметы обмундирования, оружие, живопись, графика, редкие архивные документы и фотографии. На открытии побывал Артем Сащенко.



20-10-2017
Свой взгляд на Октябрьскую революцию и сегодняшнюю Россию представит писатель Эдвард Радзинский

23 октября в Большом зале филармонии имени Шостаковича он проведет творческую встречу и порассуждает о самодержавии в России, о взаимосвязи революции и власти и ответит на вопросы зрителей. Что волнует сегодня писателя, узнала Елена Серова.



20-10-2017
От Владивостока до Петербурга. Завершилась акция по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию

Сегодня на Московском вокзале прошла церемония закрытия. Специально оборудованный вагон, где каждый желающий мог сдать тест, проследовал по 24 самым поражённым регионам России. Стартовала акция 10 июля во Владивостоке, а завершилась в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.



20-10-2017
Беспрецедентный по сумме иск подали родственники жертв теракта над Синаем - более 90 млрд. рублей

Коллективный иск от родственников жертв авиакатастрофы над Синаем, произошедшей 2 года назад, поступил в Замоскворецкий суд Москвы. По мнению потерпевшей стороны, сумма страховых выплат была серьезно занижена. С подробностями Мария Гордеева.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.