"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-10-2017
Треть родников в пригородах Петербурга и в Ленобласти не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям

А популярный среди петербуржцев и жителей 47 региона водный объект в районе деревни Корпиково, прозванный "гатчинские гейзеры", необходимо ликвидировать, убежден начальник партии региональных гидрогеологических работ Росгеологии Григорий Воронюк. О том, почему, и в каком состоянии другие природные родники в регионе, расскажет Артем Сащенко.

В последние годы в Ленобласти и пригородах Петербурга проводится изучение и гидрогеологическая съемка родников. Исследования показывают, что 30 процентов источников не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Значительная доля родников на территории Ленинградской области имеет превышение допустимых концентраций вредных веществ. Так, треть источников не соответствуют ПДК по жесткости, 20% - по нефтепродуктам, 10% - по нитратам и железу. Начальник партии региональных гидрогеологических работ Росгеологии Григорий Воронюк говорит, что большие проблемы с заброшенными скважинами. Особенно это касается так называемых “гатчинских гейзеров”: “Влияние на подземные воды действительно серьезное. Особенно это касается горизонтов соленых вод. Это преимущественно глубокие воды, если скважина вскрывает данные воды и самоизливается, то это приводит к ущербу поверхностных водных объектов. Это гибель рыб. И такие источники не замерзают. Гатчинские гейзеры – это яркий пример неликвидированных скважин, которые надо ликвидировать”. Гатчинские гейзеры" расположены в районе деревни Корпиково в Гатчинском районе. Давление подземного газа выталкивает воду на поверхность через 6 скважин, которые пробурили еще в 80-е годы и оставили на произвол судьбы. Летом фонтаны воды достигают полутора метров в высоту, а зимой замерзающие струи образуют ледяные купола. Отбор воды из них если и ведется, то это количество, по словам специалистов, несопоставимо с расходом этих "гейзеров". Поступающая на поверхность вода, вероятнее всего, имеет превышения по железу, так как сами трубы проржавели от старости, пить эту воду сырой не следует. На сегодня "гатчинские гейзеры" не включены в программу ликвидации за счет государственных средств, но в перспективе могут в нее войти, несмотря на то, что бурились по частной инициативе и уже давно не имеют недропользователя.

  Экология   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-07-2018
На "Северной верфи" заложили первый в России ярусолов-процессор

Судостроительный завод первым из петербургских предприятий стал осуществлять конверсию. Здесь одновременно с выполнением оборонзаказа ориентируются и на гражданские нужды. На церемонии закладки судна присутствовал наш корреспондент Вячеслав Чуманов.



20-07-2018
Спасатели напоминают о правилах безопасности на воде

С начала купального сезона в Петербурге утонуло уже 17 человек. Причиной трагедий, как правило, становится купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели призывают горожан спасаться от жары в Курортном районе на Финском заливе, а не нырять в городские водоемы. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-07-2018
125-летие со дня рождения Маяковского в Петербурге отметят фестивалем

Юбилей совестного поэта 19 июля, «Маяковский–Fest» пройдет в эту субботу на нескольких площадках. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-07-2018
Подготовка к военно-морскому параду и марафон ограничат движение транспорта

С 22 июля в Петербурге начнутся масштабные ограничения дорожного движения. Это связано с репетицией главного военно-морского парада и проведением марафона “Белые ночи”. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.