ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-10-2017
Треть родников в пригородах Петербурга и в Ленобласти не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям

А популярный среди петербуржцев и жителей 47 региона водный объект в районе деревни Корпиково, прозванный "гатчинские гейзеры", необходимо ликвидировать, убежден начальник партии региональных гидрогеологических работ Росгеологии Григорий Воронюк. О том, почему, и в каком состоянии другие природные родники в регионе, расскажет Артем Сащенко.

В последние годы в Ленобласти и пригородах Петербурга проводится изучение и гидрогеологическая съемка родников. Исследования показывают, что 30 процентов источников не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Значительная доля родников на территории Ленинградской области имеет превышение допустимых концентраций вредных веществ. Так, треть источников не соответствуют ПДК по жесткости, 20% - по нефтепродуктам, 10% - по нитратам и железу. Начальник партии региональных гидрогеологических работ Росгеологии Григорий Воронюк говорит, что большие проблемы с заброшенными скважинами. Особенно это касается так называемых “гатчинских гейзеров”: “Влияние на подземные воды действительно серьезное. Особенно это касается горизонтов соленых вод. Это преимущественно глубокие воды, если скважина вскрывает данные воды и самоизливается, то это приводит к ущербу поверхностных водных объектов. Это гибель рыб. И такие источники не замерзают. Гатчинские гейзеры – это яркий пример неликвидированных скважин, которые надо ликвидировать”. Гатчинские гейзеры" расположены в районе деревни Корпиково в Гатчинском районе. Давление подземного газа выталкивает воду на поверхность через 6 скважин, которые пробурили еще в 80-е годы и оставили на произвол судьбы. Летом фонтаны воды достигают полутора метров в высоту, а зимой замерзающие струи образуют ледяные купола. Отбор воды из них если и ведется, то это количество, по словам специалистов, несопоставимо с расходом этих "гейзеров". Поступающая на поверхность вода, вероятнее всего, имеет превышения по железу, так как сами трубы проржавели от старости, пить эту воду сырой не следует. На сегодня "гатчинские гейзеры" не включены в программу ликвидации за счет государственных средств, но в перспективе могут в нее войти, несмотря на то, что бурились по частной инициативе и уже давно не имеют недропользователя.

  Экология   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-12-2017
Петербургские архитекторы спроектируют жилой квартал в Минске, а белорусские - в Петербурга

Он появится в районе Полюстровского и проспекта маршала Блюхера. Сегодня в ЦВЗ «Манеж» представили промежуточные итоги так называемого «симметричного» градостроительного конкурса: архитекторы предлагали свои варианты массовой застройки - российские в Минске, а белорусские - в Петербурге. Одним из первых проекты рассмотрел Владимир Снятков.



14-12-2017
В Петербурге открылось первое в России отделение скорой помощи для детей

Оно создано на базе Детской городской больницы №1. Раньше подобные учреждения были только при взрослых клиниках и стационарах. Об уникальном отделении в репортаже Кирилла Андреева.




14-12-2017
Музей Хлеба приглашает в русскую избу и в гости к Щелкунчику

Сразу две выставки открываются в Музее хлеба к новогодним праздникам. Одна из них рассказывает о традициях домашнего хлебопечения на Руси. Здесь можно детально рассмотреть, как выглядел "Печной угол" в русской избе, узнать старинные рецепты выпечки хлеба. Вторая экспозиция приглашает в гости к Щелкунчику. Елена Медведева расскажет подробности.



14-12-2017
Всем мастерам - по портрету

Веселым музыкальным капустником закрылся первый театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». Его придумал и воплотил в жизнь режиссер и педагог Григорий Козлов. Его театр «Мастерская» в этом году отметил свое 20-летие. Как прошел первый фестиваль театров-студий, поинтересовалась Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.