"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-10-2017
Свой взгляд на Октябрьскую революцию и сегодняшнюю Россию представит писатель Эдвард Радзинский

23 октября в Большом зале филармонии имени Шостаковича он проведет творческую встречу и порассуждает о самодержавии в России, о взаимосвязи революции и власти и ответит на вопросы зрителей. Что волнует сегодня писателя, узнала Елена Серова.

Эдвард Радзинский известен по своим историческим книгам, изданным в 23 странах, по телевизионным программам о личностях в истории и лекциям. Также он популярен как драматург, 9 пьес которого поставлены Эфросом, Товстоноговым, Виктюком, Фокиным. Правда, по словам Радзинского, ему было смешно смотреть, как в театре актеры пытаются играть его пьесы, посвященные революции, поэтому он начал читать их сам. На встрече в Филармонии историк представит своё видение, что такое Русская революция, кто ее подготовил, и почему она произошла: "Революция – это вселенский театр. Здесь вчерашний адвокат ведет на штурм. Здесь вчерашний художник руководит армиями, и ничтожество становится президентом. И вы должны понять, что эта формула, которую так любит наш главный политтехнолог 19 века, - "революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются мерзавцы". Он упустил главного революционера – власть. Это слепой поводырь слепых, который ведет страну к революции. И главным революционером у нас является правительство. Они делают все, чтобы она состоялась. 23 октября это будет концерт, потому что надо, чтобы зрители почувствовали, что происходило, поэтому бубнить там невозможно. Это будет длинная история, как власть в России вела страну к революции». Сегодняшние политики, историки и творческая интеллигенция проводят аналогии с событиями столетней давности. Эдвард Радзинский дал такую характеристику нашему времени: «Нет ничего забавнее времени, в котором мы живем. Это чистой воды фарс, начиная с «Матильды» и заканчивая последними событиями. Мне хочется написать о том, что с нами происходит». Конечно, Эдварда Радзинского попросили сделать политический прогноз, что ждет Россию в будущем. Как истинный историк, он подчеркнул, что цель его выступлений – научить слушателей анализировать и делать такие прогнозы.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-09-2018
Льготы после изменений в пенсионное законодательство сохранятся

Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект о сохранении льгот для граждан 55 и 60 лет за счет средств городского бюджета. Напомним, эта инициатива связана с предстоящими изменениями в пенсионном законодательстве. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-09-2018
На Дворцовой площади прошёл смотр спецтехники, предназначенной для зимней уборки города

В парадный строй встали свыше 600 единиц спецмашин, готовых противостоять зимней стихии - морозам и снегопадам. Прохожим предлагали не только осмотреть современные машины, призванные очистить город от льда и снега, но и посидеть в кабинах. С подробностями Вячеслав Чуманов.



18-09-2018
КГИОП озабочен исчезновением исторической таблички с аптеки Пеля

С бывшей аптеки Пеля на Гороховой улице исчезла историческая вывеска «Аптека». Куда она делась и кто в этом виноват, узнала Татьяна Кнежевич.



18-09-2018
Петербургские реставраторы обеспокоены проблемами отрасли

От качества работ и материалов, до дефицита квалифицированных кадров и вопросов законодательства. В течение месяца каждый из аспектов будет обсуждаться кругом специалистов. В ноябре в городе пройдет большая конференция, где реставраторы планируют обсудить варианты решения всем сообществом. С подробностями - Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.