ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-10-2017
Выставка, посвященная уланам, открылась в Музее артиллерии

Она рассказывает о появлении в России уланских полков и их роли в сражениях XIX – начала XX веков. Представлены предметы обмундирования, оружие, живопись, графика, редкие архивные документы и фотографии. На открытии побывал Артем Сащенко.

Автор выставки Евгений Юркевич исполняет песню Лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка периода Первой Мировой войны “Уж догорают на биваке”. Кто ее написал, доподлинно неизвестно, но некоторые историки считают, что строки принадлежат Николаю Гумилеву, самому известному улану среди поэтов и самому выдающемуся поэту среди улан. А названием выставки - «гордо рейтесь по ветру султаны» - послужили слова из гимна Одесского уланского полка. В 19-начале 20 веков уланские полки были в армиях практически всех европейских государств. Вместе с гусарами они составляли основу лёгкой кавалерии и использовалась в основном там, где требовалась стремительные действия. Однако само понятие “уланы”, происходящее от тюркского “оглан” - “юноша, мОлодец” - появилось значительно раньше. Так называли легковооружённых всадников в монголо-татарском войске в 13–14 веках. На выставке можно увидеть знаменитую “уланку”, особый головной убор с четырехугольным верхом и белым волосяным султаном. Здесь же представлена серебряная чарка для водки, выполненная в виде каски лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка. Все эти подлинные раритеты, а также живопись и графика поведают необычные истории из жизни улан, об одной из них рассказал куратор выставки Евгений Юркевич: “С польским уланским полком связана интересная история во время Бородинского сражения. Так получилось, что он оказался напротив польского уланского полка Висленского легиона. Когда одни поляки оказались напротив других, начался мат и оскорбления друг друга в предательстве. А потом началась такая рубка двух полков, что сражение вокруг остановилось, все замерли и смотрели, чем все кончится. Разозленные поляки – это страшная сила!”. Среди уникальных экспонатов выставки – подлинный штандарт 8 уланского Вознесенского полка времен императора Николая II и комплект обмундирования обер-офицера лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, который принадлежал наследнику - цесаревичу Алексею Николаевичу. Выставка «Гордо вейтесь по ветру, султаны» будет открыта в Музее артиллерии до конца года.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-11-2017
В северной столице обсудят вопросы деятельности НКО

Форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: территория развития» откроется 27 ноября. В нашем городе он пройдет уже в 16 раз и соберет более семисот участников. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




24-11-2017
В Выборгском районе провели рейд по борьбе с незаконно установленными ларьками

20 дней назад десяти недобросовестным предпринимателям выдали уведомление о необходимости демонтажа торговых объектов. Теперь контролирующие органы проверили исполнение предписания. С подробностями Вячеслав Чуманов.



23-11-2017
Русский музей приглашает совершить прогулку по старой Москве

Москве времен Екатерины II и Павла I. В Михайловском замке открылась выставка, впервые представляющая в полном объеме серию видовых картин французского живописца Жерара Делабарта, созданную в конце 18 века по высочайшему заказу. В ближайшие выходные вход на выставку бесплатный. Елена Медведева побывала на выставке.



23-11-2017
Петербург может изменить систему квотирования рабочих мест для инвалидов

Об этом сообщили в Комитете по труду и занятости населения. В чем особенность нового законопроекта, выяснил Кирилл Андреев


Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.