"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

08-11-2017
Виолончель Ростроповича на выставке в Шереметевском дворце

Выставка "Мстислав Ростропович: штрихи к портрету", посвященная 90-летию со дня рождения музыканта, открылась в Шереметевском дворце. Среди экспонатов - виолончель 17 века, на которой Мстислав Леопольдович играл в молодые годы, слепок с его правой руки, автограф Александра Солженицына, а также редкие архивные документы, письма, афиши и фотографии. Елена Медведева расскажет подробнее.

Организаторы подчеркивают – этот исследовательский межмузейный проект не претендует на исчерпывающую полноту. Он призван выразить глубочайшее уважение, любовь и признательность к великому Мастеру. Начинается экспозиция с рассказа об истории дворянского рода Ростроповичей, вобравшем в себя переломные моменты в жизни России. Консультантами выставки стали исследователи из разных городов России, занимающиеся изучением истории семьи Ростроповичей. Представлены редкие фотографии из музеев Баку. Ведь именно в этом городе, в 1927 году, в семье виолончелиста Леопольда Ростроповича и пианистки Софьи Федотовой родился сын Мстислав. А из Московского музея имени Глинки приехал уникальный инструмент, рассказывает заведующая филиалом "Шереметевский дворец – Музей музыки" Ольга Великанова: "Виолончель XVII века работы знаменитого итальянца Николо Амати из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, впервые покинул столицу и отправился на выставку в Петербург. Эта виолончель была найдена в Крыму в Гражданскую войну, при отступлении Белой гвардии. В разные годы на ней играли Вениамин Хейфец, Виктор Кубацкий, Яков Слободкин. Мстиславу Ростроповичу инструмент был предоставлен Государственной коллекцией 27 ноября 1954 года, молодой виртуоз играл на ней 4 года и вернул в Коллекцию 31 декабря 1958". Особый раздел экспозиции посвящен дружбе Ростроповичей и Солженицына, в одной из витрин – автограф писателя, говорит Ольга Великанова: "Раритет предоставил Русский фонд Солженицына. Это рукопись «Августа Четырнадцатого», написанная на даче Ростроповичей. Есть здесь и фотографии 70-х годов, и уже 1990-х, в Вермонте". Также на выставке можно увидеть рассекреченные архивные документы о лишении гражданства Ростроповича и Вишневской. Настоящий раритет - нотная рукопись, которую музыкант держал в руках незадолго до смерти. Его друг, композитор Александр Кнайфель посвятил ему свое сочинение, но Ростропович так и не успел исполнить его. Редкие аудио- и видеозаписи дополняют рассказ о выдающемся музыканте.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-02-2018
В этом году пассажиропоток в "Пулково" вырастет до 18 млн. человек

Цифры рекордные. А главное – близкие к предельной пропускной способности «Пулково». О планах развития воздушной гавани - в материале Кирилла Андреева.




16-02-2018
Блины на любой вкус

Ждут в последние дни Масленичной недели петербуржцев. Где и как проводить Масленицу, знает Татьяна Кнежевич.



16-02-2018
Валентина Матвиенко провела заседание Попечительского совета в Центре имени Алмазова

На базе медицинского центра будут учить врачей по новым опережающим методикам. Стратегию развития образовательной деятельности в этом учреждении обсудили сегодня участники заседания Попечительского совета Центра. С подробностями Вячеслав Чуманов.



16-02-2018
Был ли нарушен закон при передаче Сампсониевского собора РПЦ?

О том, что собор передали РПЦ с нарушением закона сообщает ряд СМИ со ссылкой на УФАС. Но выяснилось, что окончательное решение в деле о передаче собора еще не вынесено. С подробностями Мария Гордеева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.