ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-11-2017
Фонды Русского музея пополнились конфискованными иконами

Русскому музею передано 13 икон, изъятых у контрабандистов. В начале 2000-х преступники пытались вывести крупную партию предметов искусства за границу, но были задержаны сотрудниками УФСБ. Среди отобранных икон - образцы живописи 18-19 веков, написанные в разных художественных центрах России. Елена Медведева расскажет подробнее.

После изъятия икон у преступников и обращения их в собственность государства, некоторые из этих памятников были определены для передачи в музеи, а другие поступят в некоторые храмы. Руководитель управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Сергей Булавский поблагодарил сотрудников УФСБ: "Мы очень рады, что музейные фонды пополняются. Они получают вторую жизнь и будут доступны людям, будут радовать нас как с точки зрения искусства, так и духовно".
Сотрудники Русского музея провели предварительную атрибуцию и определение исторической и культурной значимости конфиската. После чего отобрали несколько произведений, закрывающих некоторые лакуны в музейном собрании. И хотя фонды музея насчитывают более шести тысяч икон, подаренные работы станут прекрасным дополнением коллекции, отметила заведующая отделом древнерусской живописи Ирина Соловьева: "Эти произведения вряд ли появятся в постоянной экспозиции, та как у нас там только шедевры. Но они будут участвовать в исследовательских проектах, в выставочных и научных проектах, которые позволят глубже изучить такие знаменитые центры иконописи, как Палех, Холуй и другие. Есть среди икон очень интересные Богородичные образы, иконы в окладах. Может быть, мы найдем там клейма мастерских или художников, что для нас очень ценно". С искусством Палеха связана икона апостола Иоанна, представленного в момент создания Евангелия с фигурой Ангела Премудрости Божией, «нашептывающего» святому текст Писания. Еще несколько икон – изображения святых, которые заказывались в качестве домашних моленных образов. Наиболее интересным по исполнению можно назвать образ Богоматери «Моление о народе», в позднее время получивший неточное название Боголюбской, что и закреплено в именовании на самой иконе. Специалисты Русского музея отмечают, что переданные образы ждет длительная и серьезная реставрация, так как каждое перемещение такого сложного памятника, как икона, пагубно сказывается на его сохранности.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-11-2017
В северной столице обсудят вопросы деятельности НКО

Форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: территория развития» откроется 27 ноября. В нашем городе он пройдет уже в 16 раз и соберет более семисот участников. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




24-11-2017
В Выборгском районе провели рейд по борьбе с незаконно установленными ларьками

20 дней назад десяти недобросовестным предпринимателям выдали уведомление о необходимости демонтажа торговых объектов. Теперь контролирующие органы проверили исполнение предписания. С подробностями Вячеслав Чуманов.



23-11-2017
Русский музей приглашает совершить прогулку по старой Москве

Москве времен Екатерины II и Павла I. В Михайловском замке открылась выставка, впервые представляющая в полном объеме серию видовых картин французского живописца Жерара Делабарта, созданную в конце 18 века по высочайшему заказу. В ближайшие выходные вход на выставку бесплатный. Елена Медведева побывала на выставке.



23-11-2017
Петербург может изменить систему квотирования рабочих мест для инвалидов

Об этом сообщили в Комитете по труду и занятости населения. В чем особенность нового законопроекта, выяснил Кирилл Андреев


Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.