"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-11-2017
Промзона «Горелово» под Петербургом превращается в огромную свалку

Экологи бьют тревогу. На грязь и неприятный запах жалуются местные жители. А активисты рассказывают о потоке грузовиков, которые незаконно свозят на территорию мусор. Кирилл Андреев расскажет подробнее

Вместо светлого будущего – грязное настоящее. Там, где раньше предполагалась зона опережающего развития, теперь огромная свалка. Производственная зона «Горелово» буквально утопает в отходах. Реки мазута, горящие кучи мусора, горы промышленных отходов и запах канализации. Такой унылый пейзаж наблюдается на площади почти в пятьдесят гектаров. А пробы стоков, попадающих в протекающие здесь реки Большая и Малая Койровка, превышают все нормы. По данным Росприроднадзора, содержание железа превышено в 46 раз, а концентрации ртути – в 540 раз больше допустимых значений. Такая ситуация, утверждают экологи, сложилась во многом из-за закрытия четыре года назад свалки на Волхонке. После чего мусор незаконно стали возить в промзону «Горелово». Подобный теневой бизнес, видимо, приносит большие доходы. А издержки – только штраф в несколько десятков тысяч рублей. Капля в денежном потоке, который вместе со сточными водами проносится через загрязненную территорию, считает руководитель лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев: "Недавно я видел постановление Росприроднадзора на штраф в 30 тысяч рублей за все это безобразие в промзоне Горелово, где расписано, что комитет эконадзора выезжал, отбирал пробы, получили шестисоткратное превышение по сильно отравляющему веществу в реку Койровка. И назначен штраф собственнику – 30 тысяч рублей. То есть не поймали тех, кто этим занимается, не отследили всю преступную цепочку". На мусорную экспансию жалуются и предприятия, расположенные в промзоне. О потере клиентов и собственных тратах на уборку резиденты рассказали в коллективном письме, адресованном властям Ленинградской области. Правда, ответа пока так и не получили. Впрочем, отмечают экологи, речь сейчас идет уже не только о судьбе конкретных предприятий, но и об экологической обстановке в Ленобласти в целом. По словам активистов, для решения мусорного вопроса в регионе необходимо выработать системный подход. Используя принципы сортировки и переработки. Иначе вслед за Горелово в отходах через какое-то время могут начать тонуть и другие территории.

  Экология   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.