ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-11-2017
Промзона «Горелово» под Петербургом превращается в огромную свалку

Экологи бьют тревогу. На грязь и неприятный запах жалуются местные жители. А активисты рассказывают о потоке грузовиков, которые незаконно свозят на территорию мусор. Кирилл Андреев расскажет подробнее

Вместо светлого будущего – грязное настоящее. Там, где раньше предполагалась зона опережающего развития, теперь огромная свалка. Производственная зона «Горелово» буквально утопает в отходах. Реки мазута, горящие кучи мусора, горы промышленных отходов и запах канализации. Такой унылый пейзаж наблюдается на площади почти в пятьдесят гектаров. А пробы стоков, попадающих в протекающие здесь реки Большая и Малая Койровка, превышают все нормы. По данным Росприроднадзора, содержание железа превышено в 46 раз, а концентрации ртути – в 540 раз больше допустимых значений. Такая ситуация, утверждают экологи, сложилась во многом из-за закрытия четыре года назад свалки на Волхонке. После чего мусор незаконно стали возить в промзону «Горелово». Подобный теневой бизнес, видимо, приносит большие доходы. А издержки – только штраф в несколько десятков тысяч рублей. Капля в денежном потоке, который вместе со сточными водами проносится через загрязненную территорию, считает руководитель лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев: "Недавно я видел постановление Росприроднадзора на штраф в 30 тысяч рублей за все это безобразие в промзоне Горелово, где расписано, что комитет эконадзора выезжал, отбирал пробы, получили шестисоткратное превышение по сильно отравляющему веществу в реку Койровка. И назначен штраф собственнику – 30 тысяч рублей. То есть не поймали тех, кто этим занимается, не отследили всю преступную цепочку". На мусорную экспансию жалуются и предприятия, расположенные в промзоне. О потере клиентов и собственных тратах на уборку резиденты рассказали в коллективном письме, адресованном властям Ленинградской области. Правда, ответа пока так и не получили. Впрочем, отмечают экологи, речь сейчас идет уже не только о судьбе конкретных предприятий, но и об экологической обстановке в Ленобласти в целом. По словам активистов, для решения мусорного вопроса в регионе необходимо выработать системный подход. Используя принципы сортировки и переработки. Иначе вслед за Горелово в отходах через какое-то время могут начать тонуть и другие территории.

  Экология   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-11-2017
В северной столице обсудят вопросы деятельности НКО

Форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: территория развития» откроется 27 ноября. В нашем городе он пройдет уже в 16 раз и соберет более семисот участников. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




24-11-2017
В Выборгском районе провели рейд по борьбе с незаконно установленными ларьками

20 дней назад десяти недобросовестным предпринимателям выдали уведомление о необходимости демонтажа торговых объектов. Теперь контролирующие органы проверили исполнение предписания. С подробностями Вячеслав Чуманов.



23-11-2017
Русский музей приглашает совершить прогулку по старой Москве

Москве времен Екатерины II и Павла I. В Михайловском замке открылась выставка, впервые представляющая в полном объеме серию видовых картин французского живописца Жерара Делабарта, созданную в конце 18 века по высочайшему заказу. В ближайшие выходные вход на выставку бесплатный. Елена Медведева побывала на выставке.



23-11-2017
Петербург может изменить систему квотирования рабочих мест для инвалидов

Об этом сообщили в Комитете по труду и занятости населения. В чем особенность нового законопроекта, выяснил Кирилл Андреев


Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.