ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-12-2017
"Ангел Златые Власы" стал неприкасаемым

Консилиум специалистов не только запретил перемещать икону с места постоянной экспозиции в Русском музее, но даже трогать ее. Это решение принято экспертами в области истории и реставрации произведений древнерусского искусства со всей страны на расширенном научно-реставрационном совете. С подробностями Елена Медведева.

Решение было единодушным – икону трогать категорически нельзя, не рекомендуется даже реставрационное вмешательство. Дошедшей до нас живописи уже восемь веков. И любое перемещение, даже в климатической капсуле, может привести к скоротечным и необратимым процессам, влекущим ухудшение состояния иконы вплоть до полной утраты. Допустимым является лишь ее перенос в пределах здания и только для необходимых консервационных и профилактических мероприятий. Созыв расширенного совета призван защитить Русский музей от посягательств фонда "Иваново дело", представители которого предложили устраивать бесценной иконе регулярные выезды в церковь Михайловского замка для поклонения верующих. Специалисты уточняют, что икона является составным элементом не сохранившегося деисусного комплекса и не имеет статуса почитаемого или моленного образа. По словам исполняющего обязанности заместителя директора по научной работе Русского музея Григория Голдовского, решение совета будет направлено в Министерство культуры: "Это счастье, что посягательство совершено на шедевр мирового значения. Общественный резонанс – огромен и это помогло нам. Но в Русском музее храниться множество прекрасных предметов. Для нас не так важно, какой они ценности, для нас они все ценные. И та ситуация, при которой они могут быть изъяты из экспозиции и музейных фондов по первому требованию частной организации или какого-то лица недопустима. И здесь единственный выход изменения в законодательстве, изменение отношения к музею как к профессиональному хранилищу вещей, которые являются важными для культуры всего человечества". Напомним, что представители фонда «Иваново дело» в 2009 году уже взяли из Русского музея другую икону - "Богоматерь Одигитрия" 16 века - и поместили в храм одного из закрытых подмосковных элитных коттеджных поселков. Речь шла о нескольких месяцах, но икона до сих пор не вернулась в Русский музей и в итоге выведена из его фондов.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-12-2017
Сегодня дан старт официальному началу президентской кампании

В этот раз она пройдет с целым рядом новшеств: в частности, отменены открепительные удостоверения. Проголосовать можно будет по месту нахождения – в командировке или по месту фактического проживания. Однако для этого необходимо пройти специальную процедуру регистрации на сайте госуслуг. Тему продолжит Владимир Снятков.



18-12-2017
Династии Булла посвятили книгу

В Петербурге вышла в свет книга “Буллы - семья петербургских фотографов”, из которой читатели узнают об истории жизни и творчества фотографов династии Булла. Благодаря им во многом мы имеем представление о важнейших событиях прошлого и позапрошлого веков. Основой книги стали архивы Центрального государственного архива кинофотофонодокументов. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



18-12-2017
Музей истории религии приглашает на детские дни

В преддверии Нового года и Рождества там расскажут о том, как отмечают эти праздники в разных странах. На одном из занятий побывал Кирилл Андреев




18-12-2017
У Русского музея появился "Артефакт"

Это бесплатное приложение. К проекту Минкульта уже присоединились 20 учреждений культуры. В Петербурге новые технологии уже использует Русский музей - посетителям доступны около 40 шедевров из его коллекции. Елена Медведева увидела, как работает новинка.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.