"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-12-2017
"Ангел Златые Власы" стал неприкасаемым

Консилиум специалистов не только запретил перемещать икону с места постоянной экспозиции в Русском музее, но даже трогать ее. Это решение принято экспертами в области истории и реставрации произведений древнерусского искусства со всей страны на расширенном научно-реставрационном совете. С подробностями Елена Медведева.

Решение было единодушным – икону трогать категорически нельзя, не рекомендуется даже реставрационное вмешательство. Дошедшей до нас живописи уже восемь веков. И любое перемещение, даже в климатической капсуле, может привести к скоротечным и необратимым процессам, влекущим ухудшение состояния иконы вплоть до полной утраты. Допустимым является лишь ее перенос в пределах здания и только для необходимых консервационных и профилактических мероприятий. Созыв расширенного совета призван защитить Русский музей от посягательств фонда "Иваново дело", представители которого предложили устраивать бесценной иконе регулярные выезды в церковь Михайловского замка для поклонения верующих. Специалисты уточняют, что икона является составным элементом не сохранившегося деисусного комплекса и не имеет статуса почитаемого или моленного образа. По словам исполняющего обязанности заместителя директора по научной работе Русского музея Григория Голдовского, решение совета будет направлено в Министерство культуры: "Это счастье, что посягательство совершено на шедевр мирового значения. Общественный резонанс – огромен и это помогло нам. Но в Русском музее храниться множество прекрасных предметов. Для нас не так важно, какой они ценности, для нас они все ценные. И та ситуация, при которой они могут быть изъяты из экспозиции и музейных фондов по первому требованию частной организации или какого-то лица недопустима. И здесь единственный выход изменения в законодательстве, изменение отношения к музею как к профессиональному хранилищу вещей, которые являются важными для культуры всего человечества". Напомним, что представители фонда «Иваново дело» в 2009 году уже взяли из Русского музея другую икону - "Богоматерь Одигитрия" 16 века - и поместили в храм одного из закрытых подмосковных элитных коттеджных поселков. Речь шла о нескольких месяцах, но икона до сих пор не вернулась в Русский музей и в итоге выведена из его фондов.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-07-2018
На "Северной верфи" заложили первый в России ярусолов-процессор

Судостроительный завод первым из петербургских предприятий стал осуществлять конверсию. Здесь одновременно с выполнением оборонзаказа ориентируются и на гражданские нужды. На церемонии закладки судна присутствовал наш корреспондент Вячеслав Чуманов.



20-07-2018
Спасатели напоминают о правилах безопасности на воде

С начала купального сезона в Петербурге утонуло уже 17 человек. Причиной трагедий, как правило, становится купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели призывают горожан спасаться от жары в Курортном районе на Финском заливе, а не нырять в городские водоемы. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-07-2018
125-летие со дня рождения Маяковского в Петербурге отметят фестивалем

Юбилей совестного поэта 19 июля, «Маяковский–Fest» пройдет в эту субботу на нескольких площадках. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-07-2018
Подготовка к военно-морскому параду и марафон ограничат движение транспорта

С 22 июля в Петербурге начнутся масштабные ограничения дорожного движения. Это связано с репетицией главного военно-морского парада и проведением марафона “Белые ночи”. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.