ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-12-2017
В Эрмитаж привезли древние римские скульптуры

Их доставили из Национального археологического музея Неаполя. На выставке "Поверженные" показаны уникальные памятники - дошедшие до наших дней римские копии с бронзовых оригиналов скульптур Галла, Амазонки, Перса и Гиганта. Они когда-то украшали знаменитый монумент победы над галлами, воздвигнутый около 200 года до н. э. на афинском Акрополе. Елена Медведева расскажет подробнее.

Исторические обстоятельства, послужившие поводом к воздвижению скульптур, были связаны с военными кампаниями. Они изображали битвы с мифическими гигантами и амазонками, а также были отражением реальных галльских набегов и побед над персами. Четыре скульптуры из археологического музея Неаполя – ключевые для всего произведения фигуры: каждая соответствует одному из сюжетов «битв». Трое персонажей распростерты на земле, один из них пытается подняться. Поверхность тел покрыта глубокими ранами, кровь, скорее всего, передавалась когда-то еще и красной краской, рассказывает куратор выставки заведующая Отделом Античного мира Эрмитажа Анна Трофимова: "В художественных образах цикла воплощались разные стадии страдания и смерти, этот сюжет должен был вызвать сострадание у зрителя - прежде никогда человек не представлялся столь беспомощным. В пергамских «битвах» ужас смерти, величие поверженного, становится не только главным, но и единственным посылом − такая трактовка, по мнению ряда ученых, появилась в эпоху императорского Рима".
Памятники были найдены в Риме летом 1514 года, на месте монастыря, расположенного на античных руинах и уже тогда стали сенсацией. Из частных коллекций знатных особ они попали в Национальный археологический музей. Любопытно, что реставраторы, предположительно в 16 или 17 веке, восстановили на одной из скульптур утраченную голову, что сейчас рассматривается как исторически ценная деталь. Была изменена и статуя амазонки, говорит Анна Трофимова: "Согласно рисункам, сделанным в 16, 17 веках, на груди у амазонки был живой ребенок, но его убрали реставраторы по каким-то причинам. Мотивы, воплощенные в скульптурах имели долгую жизнь в античном и в европейском искусстве. Сходные позы и фигуры можно увидеть в изображениях пленных и убитых варваров на римских триумфальных сооружениях и саркофагах, на этрусских урнах и светильниках. Экспрессивные позы и лица пергамских скульптур вдохновляли художников эпохи Возрождения и Барокко – Рафаэля, Микеланджело, Веронезе, Тинторетто, Караваджо и многих других".
Интересно, что по догадкам ученых копии скульптуры когда-то украшали бани Агриппы, которые были грандиозными комплексами, служившими местом встреч знатных римлян. Прогуливаясь, они созерцали украшавшие галереи многочисленные произведения искусства и постигали мудрость древних.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-12-2017
Сегодня дан старт официальному началу президентской кампании

В этот раз она пройдет с целым рядом новшеств: в частности, отменены открепительные удостоверения. Проголосовать можно будет по месту нахождения – в командировке или по месту фактического проживания. Однако для этого необходимо пройти специальную процедуру регистрации на сайте госуслуг. Тему продолжит Владимир Снятков.



18-12-2017
Династии Булла посвятили книгу

В Петербурге вышла в свет книга “Буллы - семья петербургских фотографов”, из которой читатели узнают об истории жизни и творчества фотографов династии Булла. Благодаря им во многом мы имеем представление о важнейших событиях прошлого и позапрошлого веков. Основой книги стали архивы Центрального государственного архива кинофотофонодокументов. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



18-12-2017
Музей истории религии приглашает на детские дни

В преддверии Нового года и Рождества там расскажут о том, как отмечают эти праздники в разных странах. На одном из занятий побывал Кирилл Андреев




18-12-2017
У Русского музея появился "Артефакт"

Это бесплатное приложение. К проекту Минкульта уже присоединились 20 учреждений культуры. В Петербурге новые технологии уже использует Русский музей - посетителям доступны около 40 шедевров из его коллекции. Елена Медведева увидела, как работает новинка.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.