"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-12-2017
В Эрмитаж привезли древние римские скульптуры

Их доставили из Национального археологического музея Неаполя. На выставке "Поверженные" показаны уникальные памятники - дошедшие до наших дней римские копии с бронзовых оригиналов скульптур Галла, Амазонки, Перса и Гиганта. Они когда-то украшали знаменитый монумент победы над галлами, воздвигнутый около 200 года до н. э. на афинском Акрополе. Елена Медведева расскажет подробнее.

Исторические обстоятельства, послужившие поводом к воздвижению скульптур, были связаны с военными кампаниями. Они изображали битвы с мифическими гигантами и амазонками, а также были отражением реальных галльских набегов и побед над персами. Четыре скульптуры из археологического музея Неаполя – ключевые для всего произведения фигуры: каждая соответствует одному из сюжетов «битв». Трое персонажей распростерты на земле, один из них пытается подняться. Поверхность тел покрыта глубокими ранами, кровь, скорее всего, передавалась когда-то еще и красной краской, рассказывает куратор выставки заведующая Отделом Античного мира Эрмитажа Анна Трофимова: "В художественных образах цикла воплощались разные стадии страдания и смерти, этот сюжет должен был вызвать сострадание у зрителя - прежде никогда человек не представлялся столь беспомощным. В пергамских «битвах» ужас смерти, величие поверженного, становится не только главным, но и единственным посылом − такая трактовка, по мнению ряда ученых, появилась в эпоху императорского Рима".
Памятники были найдены в Риме летом 1514 года, на месте монастыря, расположенного на античных руинах и уже тогда стали сенсацией. Из частных коллекций знатных особ они попали в Национальный археологический музей. Любопытно, что реставраторы, предположительно в 16 или 17 веке, восстановили на одной из скульптур утраченную голову, что сейчас рассматривается как исторически ценная деталь. Была изменена и статуя амазонки, говорит Анна Трофимова: "Согласно рисункам, сделанным в 16, 17 веках, на груди у амазонки был живой ребенок, но его убрали реставраторы по каким-то причинам. Мотивы, воплощенные в скульптурах имели долгую жизнь в античном и в европейском искусстве. Сходные позы и фигуры можно увидеть в изображениях пленных и убитых варваров на римских триумфальных сооружениях и саркофагах, на этрусских урнах и светильниках. Экспрессивные позы и лица пергамских скульптур вдохновляли художников эпохи Возрождения и Барокко – Рафаэля, Микеланджело, Веронезе, Тинторетто, Караваджо и многих других".
Интересно, что по догадкам ученых копии скульптуры когда-то украшали бани Агриппы, которые были грандиозными комплексами, служившими местом встреч знатных римлян. Прогуливаясь, они созерцали украшавшие галереи многочисленные произведения искусства и постигали мудрость древних.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.



19-10-2018
Горожан ждут на субботнике

Общегородской день благоустройства 20 октября. Присоединится к коммунальщикам и сделать любимый Петербург еще более чистым и ухоженным приглашают и всех горожан. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-10-2018
Петроград 1914-1919 годов в плакатах и киноафишах

Представлен в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней представлены киноафиши начала 20 века из коллекции музея истории Петербурга. Они не выставлялись раньше. Какие жанры кино были популярны во времена Первой мировой войны, узнала Елена Серова.



19-10-2018
В Петербурге проходит второй этап пробной переписи населения

Итоги первого этапа пробной переписи подвели сегодня. В нем мог принять участие любой гражданин России. Второй этап стартовал 16 октября. Для его проведения выбрали всего 9 субъектов, в том числе, муниципальный округ Княжево в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.