"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-03-2018
После холодного марта придет теплый апрель

Синоптики объяснили, почему весна отложила свой визит в Петербург. Зато после холодного и снежного марта нас ждет теплый апрель. О нынешней и предстоящей погоде в северной столице в материале Кирилла Андреева.

В позднем приходе весны в Петербург некоторые ученые склонны обвинять глобальное потепление. Март в этом году с его холодом оказался, скорее, зимним месяцем. По словам специалистов, причина такого смещения границ сезонов – перестройка циркуляционных процессов. Циклонов, приходящих в наш регион, становится все больше, а вместе с этим изменяется и погода. Причем, не в лучшую сторону, считает начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Цепелев: "Мы видим учащение появления опасных явлений погоды. Тех явлений, которые крайне редко наблюдались в прошлом, но то, что смерчи появляются каждое лето, это уже как факт можно зафиксировать". Впрочем, успокаивают эксперты, опасаться масштабных погодных катаклизмов, по крайней мере, пока, рано. Да и нынешнее похолодание для северной столицы – не то что неэкстремальное, но даже неаномальное. По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, каждые три-четыре года в городе в это время снега нет, зато каждые два-три года устанавливается снежный покров высотой до сорока сантиметров. Всему виной Арктика, которая «подбрасывает» холодный воздух к нам с северными ветрами: "Та погода, которую мы сейчас наблюдаем, она ведь не какая-то экстремальная. Возьмем март – посмотрите, какие были у нас года, и все эти температуры были ниже нуля градусов. Всплески, повышения в отдельные годы. Норма на сегодняшний момент в Петербурге – минус два градуса, это условно минус шесть ночью и плюс два днем. Так что, все в пределах нормы". А вот апрель в этом году синоптики ожидают теплым. По предварительным прогнозам, осадков будет немного, а среднемесячная температура воздуха окажется даже чуть выше нормы. В первой половине апреля в дневные часы столбик термометра будет подниматься до отметок плюс три плюс восемь градусов, а в отдельные дни - и до плюс пятнадцати. По ночам сохранится слабый минус. Во второй половине месяца может прийти новая волна холода. Но к концу апреля опять потеплеет - до плюс одиннадцати-шестнадцати градусов. И по ночам воздух тоже начнет уже прогреваться до положительных температур.

  Наука и техника   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-07-2018
На экскурсию на сегвее

В парке Победы появились экскурсионные маршруты на сегвеях. Принять в них участие совершенно бесплатно может каждый желающий, но по предварительной записи. Одним из первых прокатился по парку на сегвее наш корреспондент Артем Сащенко.



12-07-2018
Мода — от конструктивизма к дизайну

В Петербурге впервые экспонируется выставочный проект "Мода — народу! От конструктивизма к дизайну", созданный большим коллективом авторов и лучшими музеями страны. Выставка, вместившая более 40 реконструкций костюмов, уникальные архивные фотографии, эскизы модельеров, работавших в 20-х годах прошлого века, открылась Шереметевском дворце. Елена Медведева расскажет подробности.



12-07-2018
Ленинский музей "Шалаш" отмечает 90-летие

В честь 90-летнего юбилея музея «Шалаш» со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости 15 июля будет произведен полуденный выстрел. Какие мероприятия подготовили сотрудники для посетителей, узнала Елена Серова.



12-07-2018
Объекты культурного наследия смогут передаваться в частные руки

Сегодня на заседании Инвестиционного совета обсуждали меры поддержки тем предпринимателям, которые решились на восстановление объектов культурного наследия или создание пансионатов для пожилых людей и инвалидов. Также в Смольном одобрили и другие перспективные инвестпроекты. С подробностями Вячеслав Чуманов.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.