"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-04-2018
Конкурс чтецов поэзии Серебряного века

5-тый конкурс чтецов поэзии Серебряного века прошел сегодня, в день рождения Николая Гумилева, в доме-музее его сына, Льва Николаевича. Подготовил программу Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Школьники и студенты выучили стихи поэта и его современников. Их внимательно слушала Елена Серова.

Детей просили не просто прочитать стихи, но и объяснить, почему они выбрали именно эти строки. В квартире Льва Гумилева хранятся лишь две подлинные вещи его отца. И в этом сложность создания его музея, пояснила заведующая музеем Марина Писаренко. «Мы сегодня будем говорить о Николае Степановиче Гумилеве, слушать его стихи. Здесь находятся две подлинные вещи поэта. И в этом ответ на вопрос, почему в Петербурге нет музея Николая Гумилева. Потому что не осталось подлинных вещей. В годы кровавого террора, который начался в 1918 году, и истребления интеллигенции, начиная с года расстрела Николая Гумилева – 1921, даже за переписку с поэтом можно было получить расстрел. Поэтому все его письма, стихи и вещи были уничтожены. Сегодня победителей конкурса чтецов ждут замечательные книги, грамоты с печатью музея Анны Ахматовой, что дорогого стоит, и аплодисменты». 14 апреля в Музее Анны Ахматовой покажут спектакль «Возвышенный Жираф. Жизнь и поэзия господина Гумилева». А в Музее-квартире Льва Гумилева состоится вечер “Познать самого себя”: Путь Николая Гумилева». Докладчики ответят на вопросы, с чем на самом деле был связан интерес Гумилева к культуре «экзотических» народов, постижению их духовных глубин, эстетики и самобытного колорита? 15 апреля состоится экскурсия по Мемориальной экспозиции Музея Анны Ахматовой «Он любил три вещи на свете…».

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-04-2018
До старта Чемпионата мира по футболу остается 50 дней

Как Петербург готовится к соревнованиям, в репортаже Артема Сащенко.



24-04-2018
Губернатор Ленобласти выступил с ежегодным отчетом перед депутатами

Александр Дрозденко отметил социально-экономические достижения по итогам прошлого года. А работу чиновников своего правительства признал малоэффективной. С подробностями Вячеслав Чуманов.



24-04-2018
Юных петербуржцев готовят к летним каникулам

В городе идет активная фаза подготовки к старту оздоровительной кампании. Детские лагеря проходят проверки надзорных органов, а родителей призывают не затягивать с выбором учреждения, куда отправить отдыхать ребенка. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




24-04-2018
В Никольском саду высадили рябины

В скором времени здесь появятся и молодые дубы. Деревья высаживаются взамен удаленных в феврале вязов, пораженных неизлечимой болезнью. Елена Медведева расскажет подробности.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.