"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-04-2018
В Финском заливе и Ладожском озере пошла корюшка

За последние 10 лет объём добычи любимого петербуржцами лакомства увеличился в пять раз. Не будет исключением и наступивший сезон. По сравнению с прошлым годом увеличены квоты на вылов в Финском заливе почти на 200, а Ладожском озере на 40 тонн. С подробностями Вячеслав Чуманов.

В Финском заливе корюшка распространена в восточной части. После таяния льда рыбёшка подходит на нерестилища, расположенные в Неве, её дельте и в Невской губе, а также реках впадающих в Выборгский залив. Сигналом к движению в прибрежную зону становится прогрев воды до полутора градусов. Массовый ход стада начинается при температуре в 4 градуса. А для успешного нереста и развития икры оптимальная температура вдвое выше. Сроки захода рыбы на нерест в разные реки Ладожского бассейна не совпадают. Раньше других освобождается ото льда Волхов, позднее вскрываются Свирь и Сясь. В этом сезоне промысловики уже добыли на Ладожском озере 7,5, а в Финском заливе - почти 17 тонн. Для рыбаков-любителей установлена суточная норма, улов не должен превышать пять кг. За превышение квоты - штраф от 2 до 5 тысяч рублей. К сожалению, оживились и браконьеры. В прошлом году за нанесение ущерба в особо крупных размерах было возбуждено 11 уголовных дел. По суду конфисковывали и транспортные средства, и незаконные орудия лова, пояснил и.о. руководителя регионального Управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев: «В период размножения рыба оказывается наиболее уязвимой для браконьеров. Для граждан разрешено использование только с берега сачков не более одного метра. Без использования плавсредств. Запрещено использование ловушек всех типов: «накидок», «телевизоров», «экранов», «косынок», бредней, неводов и волокуш». Но наибольший ущерб корюшке нанесло создание насыпных территорий на Васильевском острове. А два года назад потребовались и дноуглубительные работы на судоходных фарватерах для проводки крейсера «Аврора» на стоянку к Нахимовскому училищу. Выемку грунта производили в авральном порядке, иначе бы не успели установить «Аврору» ко Дню ВМФ, сообщил Андрей Яковлев: «Вопрос у «Авроры» стоял, что сроки её установки на место были сжатые и пришлось производить работы именно во время нереста. По рекомендациям научных организаций, любое строительство в водной акватории на время нереста останавливается. В этом году такого нет. А те, кто раньше проводил подобные работы, в полной мере компенсировали нанесённый природе ущерб». Следует знать, что корюшка в свежем виде хранится неделю, а в замороженном – до 9 месяцев. Замороженная корюшка не пахнет. Выдаёт её еще и чешуя. Если ее практически нет или она светлая - это первый признак того, что рыбу замораживали и размораживали, потому что нежная чешуя корюшки не выдерживает таких операций. У свежей корюшки глаза выпуклые и немутные. А основной признак - это с детства знает каждый ленинградец-петербуржец - специфический запах свежего огурца.

  Экономика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-04-2018
До старта Чемпионата мира по футболу остается 50 дней

Как Петербург готовится к соревнованиям, в репортаже Артема Сащенко.



24-04-2018
Губернатор Ленобласти выступил с ежегодным отчетом перед депутатами

Александр Дрозденко отметил социально-экономические достижения по итогам прошлого года. А работу чиновников своего правительства признал малоэффективной. С подробностями Вячеслав Чуманов.



24-04-2018
Юных петербуржцев готовят к летним каникулам

В городе идет активная фаза подготовки к старту оздоровительной кампании. Детские лагеря проходят проверки надзорных органов, а родителей призывают не затягивать с выбором учреждения, куда отправить отдыхать ребенка. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




24-04-2018
В Никольском саду высадили рябины

В скором времени здесь появятся и молодые дубы. Деревья высаживаются взамен удаленных в феврале вязов, пораженных неизлечимой болезнью. Елена Медведева расскажет подробности.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.