"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

31-05-2018
"Похищение из Сераля". Моцарт в театре "Санкт-Петербург опера"

Сегодня камерный музыкальный театр «Санкт-Петербург опера» представляет премьеру постановки Юрия Александрова «Похищение из Сераля» на музыку Моцарта. Что такое зингшпиль, узнала Елена Серова.

«Похищение из Сераля» Моцарта остается в мировом репертуаре старейшей оперой на немецком языке. Жанр зингшпиля, т. е. веселой пьесы с музыкой, был распространен в Германии и Австрии в конце XVIII – начале XIX вв. Наряду с мелодикой австрийской и немецкой народной песни в «Похищении из Сераля» виртуозные рулады сочетаются с выразительным, интонационно правдивым речитативом. Речитативы исполняются по-русски, арии по-немецки. Несмотря на комедийный жанр, это произведение, по словам режиссера Юрия Александрова, непростое для исполнения. «Это не такой простой спектакль. Мы скрупулезно репетировали. И это нисколько не легче, чем «дон Жуан». Написано очень сложно. Надо обладать несомненным дарованием драматического артиста, потому что зингшпиль содержит и разговорные сцены». Работа Моцарта над «Похищением из сераля» совпала с его женитьбой на Констанце Вебер. Отец композитора был против этого брака. Ситуация разрешилась мгновенно: Моцарт похитил Констанцу из отчего дома. Женитьба состоялась три недели спустя после премьеры оперы. Это был самый счастливый период в жизни Моцарта, что и нашло отражение в музыке и в спектакле Александрова, который совместил реальную историю из жизни композитора и вымышленных героев.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-06-2018
К ЧМ в Петербурге высадили более 8 млн.цветов и установили эко-боксы

Об оформлении города к Мундиалю рассказал глава городского Комитета по благоустройству Владимир Рублевский. С подробностями Артем Сащенко.



18-06-2018
От идеологии ВИЧ-диссидентства пострадали тысячи человек

В последние годы в России набрало силу движение ВИЧ-диссидентов, которые отрицают существование вируса или связь ВИЧ и СПИДа. От их идеологии пострадали тысячи людей, отказавшиеся от лечения. С подробностями Елена Серова.



18-06-2018
Что такое «Фотодевиация»

Уникальные снимки, больше похожие на высокохудожественные произведения живописи и графики, представлены на выставке в Музее городской скульптуры. Экспозиция - редкая возможность увидеть работы авторов, чьи фотографии хранятся в самых престижных частных и музейных коллекциях. Елена Медведева расскажет подробнее.



18-06-2018
"Гармония многогранности" и современные города

IV Международный форум пространственного развития «Гармония многогранности» проходит сегодня ЦВЗ «Манеж». Основная дискуссия посвящена обсуждению международного опыта создания университетских кампусов «с нуля» и перспективам создания первого такого образовательного и инновационного центра в России – Хай-парка ИТМО на территории города-спутника Южный. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.