"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

01-06-2018
Что такое дислексия

О необходимости менять законодательство и совершенствовать медико-педагогическую базу говорили ученые и представители благотворительных организаций, занимающихся детьми, испытывающими трудности в обучении. На что родителям необходимо обратить внимание, узнала Елена Серова.

По оценкам западных специалистов, пятая часть детского населения испытывает трудности при чтении и письме. Россия не проводила подобные исследования, поэтому нам остается довериться мировому опыту и применить эту статистику к себе. Родители и учителя зачастую обвиняют медленно читающего ребенка в лени или тупости, а на самом деле за этим может скрываться дислексия и дисграфия. А значит, ученика необходимо показать специалистам: нейропсихологу и логопеду, которые проведут коррекционные занятия. Основатель Ассиоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская уверена, что в ближайшее время необходимо внести изменения в образовательное законодательство, чтобы произошли перемены в школьной практике. «Внести те изменения, которые позволят ребенку в процессе сдачи экзаменов, контрольных и диктантов, быть оцененным адекватно возможностям. Во всем мире уже существует послабления при сдаче экзаменов. У ребенка с трудностями чтения нет возможности прочитать задания также быстро, как у других. Поэтому к его экзамену добавляется время».
По словам заведующей лабораторией когнитивных исследований Петербургского университета Татьяны Черниговской сегодня существует провал между реальной наукой и практикой, поэтому достижения российских ученых остаются невостребованными. «Наука уже многое знает про это. Любой студент вам опишет все виды дислексии, и что с этим делать. Это для них рутина, но это останется внутри науки. Сейчас моя ученица блестяще защитила работу по вокализации речи аутистов. И мы рассчитываем на то, что может быть будет инструмент, по которому можно будет очень рано диагностировать аутизм по голосу. И где это останется? В хороших журналах по медицине. И об этом не будут знать родители и учителя, если мы не приложим специальных усилий. Наука и общество находятся в разных мирах. Наука много чего знает, а общество живет как бы в отдельном коридоре».
Благотворительные организации помогают заинтересованным родителям получить необходимые знания и алгоритм действий, чтобы помочь своему ребенку не стать изгоем общества.

  Социальные проблемы   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-06-2018
Правила торговли напитками в дни ЧМ разъяснили в Комитете по потребительскому рынку

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга отчитался сегодня о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу. Все требования ФИФА выполнены и отзывы у болельщиков после первых матчей только положительные. С подробностями Вячеслав Чуманов.



20-06-2018
Пропавшие во время войны картины вернулись в Гатчинский дворец

16 картин из исторической коллекции Гатчинского дворца, которые больше 70 лет считались утраченными, вернули музею-заповеднику. Эти полотна, не эвакуированные во время Великой Отечественной войны, были похищены немецкими захватчиками. Раритеты нашли в результате совместных действий ведомств ряда государств. Елена Медведева расскажет подробности.



20-06-2018
Памяти Михаила Угарова и Елены Греминой посвятил премьеру Театр "Мастерская"

21 июня ученик Григория Козлова Тимур Насиров представит премьеру спектакля «Оборванец» по пьесе Михаила Угарова. Режиссер задается вопросом: как научиться быть счастливым здесь и сейчас? Есть ли ответ, узнала Елена Серова.



19-06-2018
"Музыка войны и победы" прозвучит на Соборной площади

В день начала Великой Отечественной войны на Соборной площади Петропавловской крепости состоится пятая музыкально-памятная акция «Музыка войны и победы», приуроченная к 100-летию Красной армии.
О программе концерта расскажет Елена Серова.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.