"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

01-06-2018
Что такое дислексия

О необходимости менять законодательство и совершенствовать медико-педагогическую базу говорили ученые и представители благотворительных организаций, занимающихся детьми, испытывающими трудности в обучении. На что родителям необходимо обратить внимание, узнала Елена Серова.

По оценкам западных специалистов, пятая часть детского населения испытывает трудности при чтении и письме. Россия не проводила подобные исследования, поэтому нам остается довериться мировому опыту и применить эту статистику к себе. Родители и учителя зачастую обвиняют медленно читающего ребенка в лени или тупости, а на самом деле за этим может скрываться дислексия и дисграфия. А значит, ученика необходимо показать специалистам: нейропсихологу и логопеду, которые проведут коррекционные занятия. Основатель Ассиоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская уверена, что в ближайшее время необходимо внести изменения в образовательное законодательство, чтобы произошли перемены в школьной практике. «Внести те изменения, которые позволят ребенку в процессе сдачи экзаменов, контрольных и диктантов, быть оцененным адекватно возможностям. Во всем мире уже существует послабления при сдаче экзаменов. У ребенка с трудностями чтения нет возможности прочитать задания также быстро, как у других. Поэтому к его экзамену добавляется время».
По словам заведующей лабораторией когнитивных исследований Петербургского университета Татьяны Черниговской сегодня существует провал между реальной наукой и практикой, поэтому достижения российских ученых остаются невостребованными. «Наука уже многое знает про это. Любой студент вам опишет все виды дислексии, и что с этим делать. Это для них рутина, но это останется внутри науки. Сейчас моя ученица блестяще защитила работу по вокализации речи аутистов. И мы рассчитываем на то, что может быть будет инструмент, по которому можно будет очень рано диагностировать аутизм по голосу. И где это останется? В хороших журналах по медицине. И об этом не будут знать родители и учителя, если мы не приложим специальных усилий. Наука и общество находятся в разных мирах. Наука много чего знает, а общество живет как бы в отдельном коридоре».
Благотворительные организации помогают заинтересованным родителям получить необходимые знания и алгоритм действий, чтобы помочь своему ребенку не стать изгоем общества.

  Социальные проблемы   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.