05-07-2018
В Ораниенбауме после реставрации открывают три помещения Китайского дворца
Торжественная церемония открытия приурочена к 250-летию любимого домика императрицы Екатерины II. О тонкостях реставрации и о сенсационных находках специалистов расскажет Елена Медведева.
Китайский дворец — практически единственный памятник стиля рококо на территории России и по праву считается выдающимся творением Антонио Ринальди. Он почти не пострадал в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на значительные изменения в планировке здания в 19 столетии, там сохранилась большая часть уникального убранства. Масштабная реставрация началась в 2009 году, после вхождения Ораниенбаума в состав ГМЗ "Петергоф". Уже спустя несколько лет было открыто большинство залов. К юбилею этой жемчужины Ораниенбаума восстановлено еще три: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет Павла. Его украшением стали отреставрированные мраморные и деревянные панно в стиле Шинуазри или "китайщины". Они были демонтированы еще в 50-х годах советскими реставраторами, рассказывает хранитель Китайского дворца Татьяна Сясина: "Реставраторы вынуждены были это сделать, так как была установка официальная, что все, что создано в 19 веке, это буржуазное и не заслуживающее внимания. Однако музейщики сохранили это в фондах и мы можем вернуть панно на свои места". В Штофной опочивальне восстановлена отделка стен тканью, на свои исторические места возвращены выполненные художниками Келлером и Фрикке декоративные живописные панно. В Будуаре восстановлены расписанные знаменитым Бароцци деревянные панели "Орехового покоя" Екатерины, рассказывает Татьяна Сясина: "Сам будуар в таком виде был декорирован в 19 веке, причем использовались панно 18 века, перенесенные из других залов. В ходе реставрации были обнаружены живописные панно 18 века, это настоящее открытие, мы вернули все на свои места".
В ходе работ среди панелей, расписанных Бароцци, реставраторы неожиданно нашли дверь, которая еще в 18 веке разделяла будущий будуар с кабинетом Павла. Отдельного внимания заслуживает и паркет, созданный в 18 столетии по рисункам Ринальди. До реставрации Китайский дворец не отапливался, что служило причиной многих проблем. Сегодня за температуру и влажность отвечает компьютер и специальные датчики, которые подключены к вентиляции и отоплению.