"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-07-2018
В Ораниенбауме после реставрации открывают три помещения Китайского дворца

Торжественная церемония открытия приурочена к 250-летию любимого домика императрицы Екатерины II. О тонкостях реставрации и о сенсационных находках специалистов расскажет Елена Медведева.

Китайский дворец — практически единственный памятник стиля рококо на территории России и по праву считается выдающимся творением Антонио Ринальди. Он почти не пострадал в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на значительные изменения в планировке здания в 19 столетии, там сохранилась большая часть уникального убранства. Масштабная реставрация началась в 2009 году, после вхождения Ораниенбаума в состав ГМЗ "Петергоф". Уже спустя несколько лет было открыто большинство залов. К юбилею этой жемчужины Ораниенбаума восстановлено еще три: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет Павла. Его украшением стали отреставрированные мраморные и деревянные панно в стиле Шинуазри или "китайщины". Они были демонтированы еще в 50-х годах советскими реставраторами, рассказывает хранитель Китайского дворца Татьяна Сясина: "Реставраторы вынуждены были это сделать, так как была установка официальная, что все, что создано в 19 веке, это буржуазное и не заслуживающее внимания. Однако музейщики сохранили это в фондах и мы можем вернуть панно на свои места". В Штофной опочивальне восстановлена отделка стен тканью, на свои исторические места возвращены выполненные художниками Келлером и Фрикке декоративные живописные панно. В Будуаре восстановлены расписанные знаменитым Бароцци деревянные панели "Орехового покоя" Екатерины, рассказывает Татьяна Сясина: "Сам будуар в таком виде был декорирован в 19 веке, причем использовались панно 18 века, перенесенные из других залов. В ходе реставрации были обнаружены живописные панно 18 века, это настоящее открытие, мы вернули все на свои места".
В ходе работ среди панелей, расписанных Бароцци, реставраторы неожиданно нашли дверь, которая еще в 18 веке разделяла будущий будуар с кабинетом Павла. Отдельного внимания заслуживает и паркет, созданный в 18 столетии по рисункам Ринальди. До реставрации Китайский дворец не отапливался, что служило причиной многих проблем. Сегодня за температуру и влажность отвечает компьютер и специальные датчики, которые подключены к вентиляции и отоплению.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-11-2018
Врачи борются за жизнь подростков, попавших под поезд

ЧП в Приморском районе. Подростки попали под электропоезд. Дети живы, но травмы очень серьезные. Мария Гордеева расскажет подробнее.



15-11-2018
Охта и Обводный канал сменили цвет

Сразу о двух случаях загрязнения петербургских рек стало известно накануне. По словам очевидцев, изменился цвет воды в Охте в районе площади Фаберже. А в Обводном канале около Балтийского вокзала по воде расползлась радужная плёнка. Подробности у Ольги Добышевой



15-11-2018
В Петербурге открылась Неделя науки и профессионального образования

В ее рамках предусмотрено более 200 мероприятий. В Университете технологий управления и экономики начала работу конференция «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества ХХI века». С подробностями Вячеслав Чуманов.



14-11-2018
К открытию Культурного форума в "Пассаже" представили образцы высокой моды

В известном торговом доме открылась выставка петербургских дизайнеров – участников выставки "Who is next в Париже". Елена Медведева расскажет подробности.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.