"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-07-2018
Почтовая карточка на службе военной пропаганды

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Музее петербургского авангарда открылась выставка "Почтовая карточка на службе военной пропаганды". Можно увидеть открытки стран, сражавшихся по разные стороны фронтов: России, Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии. Коллекция позволяет сравнить пропагандистское оружие противников. Елена Медведева - с подробностями.

Почтовая карточка, с момента своего появления ставшая милым атрибутом повседневной жизни, в годы Первой мировой войны, вместе с газетами, журналами, плакатами, встала «под ружье» военной агитации и пропаганды. Ее несомненными преимуществами были легкость «прочтения» визуальных образов даже малограмотными слоями населения, массовость, невысокая стоимость, оперативность. Мощный пропагандистский потенциал открытки был активно использован всеми участниками масштабного военного конфликта, а тематика открыток, выпускавшихся в разных странах, во многом была схожа. На выставке можно увидеть, как использовались образы национальных героев, солдат, союзников, врагов и даже детей, рассказывает куратор выставки Людмила Петрова: "Привычный трогательный образ ребенка, столь характерный для почтовых карточек мирного времени, в годы войны был вытеснен изображениями детей-героев. У нас представлены открытки с образами детей в витрине в идее бумажного кораблика, который символизирует хрупкость детской души. На флажке цитата из журнала «Аргус» от 1914 года: «Жаль, что всей этой детворе не с кем сражаться»". Женские образы также стали использоваться в целях пропаганды. Почтовые карточки с изображениями воительниц или сестер милосердия были очень популярны. На выставке есть экспонаты, связанные с организацией женских батальонов: "У нас есть интересные экземпляры 1917 года. Издательство «Искусство» выпустило серию открыток, посвященных женскому батальону, батальону смерти. Они изобилуют всяческими лозунгами, совершенно не женского характера". Представлены почтовые карточки, стилизованные под лубочную картинку, а также карикатурные открытки - они пользовались особенной популярностью. Ещё на выставке можно увидеть редкие документальные фотографии и плакаты. Экспозицию сопровождают аудиоэфекты.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-11-2018
Врачи борются за жизнь подростков, попавших под поезд

ЧП в Приморском районе. Подростки попали под электропоезд. Дети живы, но травмы очень серьезные. Мария Гордеева расскажет подробнее.



15-11-2018
Охта и Обводный канал сменили цвет

Сразу о двух случаях загрязнения петербургских рек стало известно накануне. По словам очевидцев, изменился цвет воды в Охте в районе площади Фаберже. А в Обводном канале около Балтийского вокзала по воде расползлась радужная плёнка. Подробности у Ольги Добышевой



15-11-2018
В Петербурге открылась Неделя науки и профессионального образования

В ее рамках предусмотрено более 200 мероприятий. В Университете технологий управления и экономики начала работу конференция «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества ХХI века». С подробностями Вячеслав Чуманов.



14-11-2018
К открытию Культурного форума в "Пассаже" представили образцы высокой моды

В известном торговом доме открылась выставка петербургских дизайнеров – участников выставки "Who is next в Париже". Елена Медведева расскажет подробности.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.