"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

31-07-2018
О жизни Александра Второго в Царском Селе расскажет выставка в Зубовском флигеле Екатерининского дворца

Мемориальные вещи, принадлежавшие Александру Второму и его семье, представлены на выставке, открывшейся в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Музей-заповедник "Царское Село" посвятил ее 200-летию со дня рождения императора. Посетители могут увидеть одежду, мебель, уникальную коллекцию оружия и многое другое. Елена Медведева – с подробностями.

В название выставки вынесена цитата из письма Александра Второго "Наконец я дома…". Именно здесь император чувствовал себя спокойно, свободно и уютно, сюда привез молодую жену. Любя это место, он много сделал для Царского Села, а для проживания, государственных приемов и деловых встреч выбрал Зубовский флигель. Экспозиция развернута именно в этих покоях. Подлинные предметы интерьера, по большей части находившиеся когда-то именно в этих комнатах, оживляют память места, рассказывает заместитель директора музея заповедника «Царское Село» Ираида Ботт: "Мы хотели оживить гений места. Поэтому мы рассказываем о каждом помещении и интерьере, а потом уже о выставке. Мы проходим через собственный подъезд, проходим через личные покои Александра – его гардеробную, кабинет, приемную. Мемориальных предметов много сохранилось в Царском Селе, та как Александр второй был в советское время официально разрешенным царем, царем-освободителем. Его вещи хорошо эвакуированы были. Но не вывезена мебель, поэтому то, что мы задумали – интерьерную экспозицию, было сложно сделать".
Это удалось во многом благодаря музею-усадьбе "Останкино". Коллеги из Москвы предоставили для выставки 25 предметов из покоев императора в Останкинском дворце. Он останавливался там на две недели, по пути в Москву на коронацию в 1856 году. Также можно увидеть то, что окружало венценосную семью в царскосельской резиденции: живопись, мебель, фарфор, оружие, одежду – всего около 200 предметов. Хит экспозиции – часть всемирно известной коллекции оружия из Азиатской комнаты, рассказывает Ираида Ботт: "Коллекция очень большая, уникальная, она начала собираться еще Николаем Вторым, затем коллекционирование продолжил и Александр Второй. Коллекция сохранилась, так как была полностью эвакуирована. Она считается в мире самой полным подобным собранием. Раньше оружие украшало стены 13-ю огромными композициями. Сейчас мы показываем самые интересные вещи".
Уникальны личные вещи с рабочего стола Александра Второго, а также предметы знаменитого Лионского гарнитура из гостиной императрицы Марии Александровны. Его Александр Второй заказал к 25-летию их брака. Впервые показан уникальный ансамбль светильников, выполненных в мавританском стиле по проекту баварского художника Генриха фон Мейера в 50-х годах 19 века специально для этих интерьеров.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.



19-10-2018
Горожан ждут на субботнике

Общегородской день благоустройства 20 октября. Присоединится к коммунальщикам и сделать любимый Петербург еще более чистым и ухоженным приглашают и всех горожан. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-10-2018
Петроград 1914-1919 годов в плакатах и киноафишах

Представлен в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней представлены киноафиши начала 20 века из коллекции музея истории Петербурга. Они не выставлялись раньше. Какие жанры кино были популярны во времена Первой мировой войны, узнала Елена Серова.



19-10-2018
В Петербурге проходит второй этап пробной переписи населения

Итоги первого этапа пробной переписи подвели сегодня. В нем мог принять участие любой гражданин России. Второй этап стартовал 16 октября. Для его проведения выбрали всего 9 субъектов, в том числе, муниципальный округ Княжево в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.