"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

31-07-2018
О жизни Александра Второго в Царском Селе расскажет выставка в Зубовском флигеле Екатерининского дворца

Мемориальные вещи, принадлежавшие Александру Второму и его семье, представлены на выставке, открывшейся в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Музей-заповедник "Царское Село" посвятил ее 200-летию со дня рождения императора. Посетители могут увидеть одежду, мебель, уникальную коллекцию оружия и многое другое. Елена Медведева – с подробностями.

В название выставки вынесена цитата из письма Александра Второго "Наконец я дома…". Именно здесь император чувствовал себя спокойно, свободно и уютно, сюда привез молодую жену. Любя это место, он много сделал для Царского Села, а для проживания, государственных приемов и деловых встреч выбрал Зубовский флигель. Экспозиция развернута именно в этих покоях. Подлинные предметы интерьера, по большей части находившиеся когда-то именно в этих комнатах, оживляют память места, рассказывает заместитель директора музея заповедника «Царское Село» Ираида Ботт: "Мы хотели оживить гений места. Поэтому мы рассказываем о каждом помещении и интерьере, а потом уже о выставке. Мы проходим через собственный подъезд, проходим через личные покои Александра – его гардеробную, кабинет, приемную. Мемориальных предметов много сохранилось в Царском Селе, та как Александр второй был в советское время официально разрешенным царем, царем-освободителем. Его вещи хорошо эвакуированы были. Но не вывезена мебель, поэтому то, что мы задумали – интерьерную экспозицию, было сложно сделать".
Это удалось во многом благодаря музею-усадьбе "Останкино". Коллеги из Москвы предоставили для выставки 25 предметов из покоев императора в Останкинском дворце. Он останавливался там на две недели, по пути в Москву на коронацию в 1856 году. Также можно увидеть то, что окружало венценосную семью в царскосельской резиденции: живопись, мебель, фарфор, оружие, одежду – всего около 200 предметов. Хит экспозиции – часть всемирно известной коллекции оружия из Азиатской комнаты, рассказывает Ираида Ботт: "Коллекция очень большая, уникальная, она начала собираться еще Николаем Вторым, затем коллекционирование продолжил и Александр Второй. Коллекция сохранилась, так как была полностью эвакуирована. Она считается в мире самой полным подобным собранием. Раньше оружие украшало стены 13-ю огромными композициями. Сейчас мы показываем самые интересные вещи".
Уникальны личные вещи с рабочего стола Александра Второго, а также предметы знаменитого Лионского гарнитура из гостиной императрицы Марии Александровны. Его Александр Второй заказал к 25-летию их брака. Впервые показан уникальный ансамбль светильников, выполненных в мавританском стиле по проекту баварского художника Генриха фон Мейера в 50-х годах 19 века специально для этих интерьеров.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-08-2018
Романтика под стук колес

О своей работе рассказали участники студенческих отрядов проводников. Что привлекает юношей и девушек в работе на железной дороге и насколько вообще актуальны студотряды в наше время, выяснил Кирилл Андреев




17-08-2018
Фонд капитального ремонта завершает проверку безопасности строительных лесов

Сегодня Фонд капитального ремонта проверил безопасность строительных лесов, установленных в двух домах на Бронницкой улице. Напомним, что во вторник, там же в Адмиралтейском районе, обрушились леса с 4-го по 1-й этажи при проведении капитального ремонта фасада дома 8 на Гражданской улице. В результате пострадали пятеро рабочих, один из них скончался в больнице. Результаты нынешней проверки выявили похожие нарушения. С подробностями Вячеслав Чуманов.



17-08-2018
Фотовыставка "Монрепо" в ЦПКиО

Прошлому и настоящему пейзажного парка Монрепо посвящена фотовыставка, которая открылась сегодня в Центральном выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им Кирова. Как парк получил название Монрепо и чем он отличается от других, узнала Елена Серова.



16-08-2018
Губернатор Ленобласти осмотрел объекты транспортной и социальной инфраструктуры Всеволожского района

До конца года будет определён подрядчик для строительства первой очереди дорожного обхода Мурино в створе Гражданского проспекта. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки во Всеволожский район сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.