"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

31-07-2018
О жизни Александра Второго в Царском Селе расскажет выставка в Зубовском флигеле Екатерининского дворца

Мемориальные вещи, принадлежавшие Александру Второму и его семье, представлены на выставке, открывшейся в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Музей-заповедник "Царское Село" посвятил ее 200-летию со дня рождения императора. Посетители могут увидеть одежду, мебель, уникальную коллекцию оружия и многое другое. Елена Медведева – с подробностями.

В название выставки вынесена цитата из письма Александра Второго "Наконец я дома…". Именно здесь император чувствовал себя спокойно, свободно и уютно, сюда привез молодую жену. Любя это место, он много сделал для Царского Села, а для проживания, государственных приемов и деловых встреч выбрал Зубовский флигель. Экспозиция развернута именно в этих покоях. Подлинные предметы интерьера, по большей части находившиеся когда-то именно в этих комнатах, оживляют память места, рассказывает заместитель директора музея заповедника «Царское Село» Ираида Ботт: "Мы хотели оживить гений места. Поэтому мы рассказываем о каждом помещении и интерьере, а потом уже о выставке. Мы проходим через собственный подъезд, проходим через личные покои Александра – его гардеробную, кабинет, приемную. Мемориальных предметов много сохранилось в Царском Селе, та как Александр второй был в советское время официально разрешенным царем, царем-освободителем. Его вещи хорошо эвакуированы были. Но не вывезена мебель, поэтому то, что мы задумали – интерьерную экспозицию, было сложно сделать".
Это удалось во многом благодаря музею-усадьбе "Останкино". Коллеги из Москвы предоставили для выставки 25 предметов из покоев императора в Останкинском дворце. Он останавливался там на две недели, по пути в Москву на коронацию в 1856 году. Также можно увидеть то, что окружало венценосную семью в царскосельской резиденции: живопись, мебель, фарфор, оружие, одежду – всего около 200 предметов. Хит экспозиции – часть всемирно известной коллекции оружия из Азиатской комнаты, рассказывает Ираида Ботт: "Коллекция очень большая, уникальная, она начала собираться еще Николаем Вторым, затем коллекционирование продолжил и Александр Второй. Коллекция сохранилась, так как была полностью эвакуирована. Она считается в мире самой полным подобным собранием. Раньше оружие украшало стены 13-ю огромными композициями. Сейчас мы показываем самые интересные вещи".
Уникальны личные вещи с рабочего стола Александра Второго, а также предметы знаменитого Лионского гарнитура из гостиной императрицы Марии Александровны. Его Александр Второй заказал к 25-летию их брака. Впервые показан уникальный ансамбль светильников, выполненных в мавританском стиле по проекту баварского художника Генриха фон Мейера в 50-х годах 19 века специально для этих интерьеров.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.