"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

01-08-2018
Впервые удалось надеть ошейники на двух медведиц в Гыданском заповеднике

В конце июля завершилась экспедиция по программе мониторинга климата в Арктике и по изучению передвижения белых медведей на Ямале. Сегодня исследователи сообщили первые результаты проекта. Только сейчас удалось надеть цифровые ошейники на двух белых медведиц на островах на территории Гыданского заповедника. Чем это поможет учёным, выяснял Вячеслав Чуманов.

Это уже четвертая с 2015 года экспедиция, в ходе которой учёные пытаются приблизиться к животным в малоисследованном районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В предыдущие годы сложность заключалась в том, что медведь передвигался по побережью, и в случае возникновения опасности уходил в воду. Там обездвиживать его, чтобы надеть ошейник, нельзя. Животное уснет и банально может утонуть. Но сейчас удалось на суше усыпить двух особей и надеть им спутниковые ошейники. Датчик раз в четыре часа начинает передавать GPS-сигнал, и исследователи понимают — на суше животное или на воде. Сам ошейник будет функционировать в течение полутора лет. Затем под воздействием окружающей среды специальный замок разрушается и спадает. Медведю в этой ситуации ничего не угрожает. Перемещения белых медведей зависят от многих факторов, в том числе и от температуры воздуха. Собираются данные с метеостанций, и на основе всей информации выстраивается модель изменения климата. Так медведь стал одним из индикаторов состояния окружающей среды в Арктике, пояснил директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН Вячеслав Рожнов.
«Мы получили с помощью спутниковых ошейников отношение конкретных особей к конкретному состоянию льда. На одном из заповедников Таймыра была помечена одна из самок. Метятся таким способом только самки, потому что с самцов эти ошейники соскакивают в силу их физического устройства (шея шире головы). Нами было показано, как белая медведица фактически бежит за тающим льдом. Эти данные подтверждают важность ледовых мест обитания для белых медведей».
Но не только климат влияет на популяцию хозяев Арктики. Раньше Обская губа, проливы Карского моря до Ямала зимой были покрыты ледовым панцирем. А сейчас суда обслуживают заводы сжиженного природного газа, танкеры круглогодично его перевозят. Белые медведи вынуждены либо перебазироваться к Северному полюсу, либо остаться с людьми на берегу, отметил замруководителя программы изучения белого медведя в российской Арктике Илья Мордвинцев.
«События которые происходят на Ямале в связи с пуском заводов СПГ и открытием круглогодичного использования морского пути от Мурманска до Сабетты—это новейшее влияние на ледовую экосистему. Теперь это постоянный канал проводки судов. Белый медведь уходит из этого района, или он остаётся и ведёт себя также как и раньше—это тоже один из вопросов. Только теперь уже влияние антропогенного фактора, т.е. влияния человека на экосистему и, в конечном счёте, на популяцию белого медведя».
КОР. Когда медведя усыпляют, чтобы надеть ошейник, то одновременно берутся анализы. А затем в лабораториях проводятся различные исследования, которые позволяют выяснить, чем питалось животное и как оно адаптировано к тем условиям в которых оказалось. Живыми индикаторами экосистем являются и морские млекопитающие: белухи, моржи, нерпы. Но сейчас учёные считают, что выводы делать ещё рано: идёт накопление баз данных исследований.

  Экология   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-08-2018
Романтика под стук колес

О своей работе рассказали участники студенческих отрядов проводников. Что привлекает юношей и девушек в работе на железной дороге и насколько вообще актуальны студотряды в наше время, выяснил Кирилл Андреев




17-08-2018
Фонд капитального ремонта завершает проверку безопасности строительных лесов

Сегодня Фонд капитального ремонта проверил безопасность строительных лесов, установленных в двух домах на Бронницкой улице. Напомним, что во вторник, там же в Адмиралтейском районе, обрушились леса с 4-го по 1-й этажи при проведении капитального ремонта фасада дома 8 на Гражданской улице. В результате пострадали пятеро рабочих, один из них скончался в больнице. Результаты нынешней проверки выявили похожие нарушения. С подробностями Вячеслав Чуманов.



17-08-2018
Фотовыставка "Монрепо" в ЦПКиО

Прошлому и настоящему пейзажного парка Монрепо посвящена фотовыставка, которая открылась сегодня в Центральном выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им Кирова. Как парк получил название Монрепо и чем он отличается от других, узнала Елена Серова.



16-08-2018
Губернатор Ленобласти осмотрел объекты транспортной и социальной инфраструктуры Всеволожского района

До конца года будет определён подрядчик для строительства первой очереди дорожного обхода Мурино в створе Гражданского проспекта. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки во Всеволожский район сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.