"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-08-2018
Особенные люди в роли волонтеров

Особенные люди в роли волонтеров. Уникальный проект проходит в психоневрологическом интернате в Красном Селе. Там для проживающих работает "Школа взаимопомощи". Что это за школа и чему в ней учат, в материале Кирилла Андреева.

Психоневрологический интернат №9 в Красном Селе. Светлые коридоры жилых корпусов с палатами на шестерых. Во дворе – скамейки и беседки, красивые клумбы и цветники. Здесь находятся более тысячи взрослых людей, нуждающихся в особом уходе. Не только медицинском, но и бытовом. Жизнь в условиях психоневрологического интерната сильно отличается от той, что протекает во внешнем мире, по ту сторону бетонного забора. Но и в стационаре есть свои маленькие радости. Проживающие танцуют на дискотеках, с азартом играют в «Мафию», ставят кукольные спектакли и поют песни. Год назад в интернате стартовал проект «Школа взаимопомощи». 12 волонтеров из числа проживающих прошли специальную подготовку и теперь стали сопровождающими. Они вывозят своих соседей на прогулку, помогают им в столовой, участвуют в постановке спектаклей. При этом, рассказывает замдиректора по медицинской части Дмитрий Могилевский, проживающие сами выдвинули эту идею: "Людям необходимо общение, они хотели этого общения, поэтому мы открыли все наши двери, и наши проживающие стали общаться. Помимо этого общения появились люди наиболее активные, которые захотели больше, чем общение, они захотели проявления своих чувств, доброты, помощи, которые у них не реализованы, и они вышли с этим к администрации. Администрация услышала и пошла навстречу". На одно отделение в 130 человек здесь приходится всего шесть единиц персонала в смену. Так что добровольные помощники – это еще и лишние руки. Тем более, что они как никто знают потребности живущих в интернате. Но главное, что волонтерство – отличный способ абилитации для самих волонтеров. Ведь они одновременно и «нуждающиеся», и «помогающие», отмечает медсестра Надежда Чернейко: "Мальчики, которые проживают у нас на отделении, стали более развиты, менее конфликтны, они сами участвуют в занятиях, которые мы проводим – коррекционные, развивающие занятия". «Рассудительный, серьезный и с удовольствием обучается всему новому». Так работники интерната отзываются об одном из волонтеров – Вячеславе. А сам он считает, что любовь и забота нужны каждому. Особенно беззащитному. Вот и помогает Вячеслав в хорошую погоду вывозить на прогулку своих пожилых соседок: "Каждый день стараемся помогать людям, помогаем людям немощным, которые сами не могут что-то сделать. Если человек не может кушать, мы ему помогаем ложку держать, на гитарах играем, песни поем, помогаем передвигаться, возим на креслах-каталках. Я лично ощущаю облегчение, настроение хорошее. Когда помогаешь людям, помогаешь сам себе". Пока «Школа взаимопомощи» работает только на мужском отделении. Но в будущем ее откроют и для женщин. И тогда число волонтеров возрастет. А значит, среди проживающих станет больше и тех, кто сможет почувствовать радость от того, он помогает другим и что он нужен этому миру.

  Социальные проблемы   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.



19-10-2018
Горожан ждут на субботнике

Общегородской день благоустройства 20 октября. Присоединится к коммунальщикам и сделать любимый Петербург еще более чистым и ухоженным приглашают и всех горожан. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-10-2018
Петроград 1914-1919 годов в плакатах и киноафишах

Представлен в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней представлены киноафиши начала 20 века из коллекции музея истории Петербурга. Они не выставлялись раньше. Какие жанры кино были популярны во времена Первой мировой войны, узнала Елена Серова.



19-10-2018
В Петербурге проходит второй этап пробной переписи населения

Итоги первого этапа пробной переписи подвели сегодня. В нем мог принять участие любой гражданин России. Второй этап стартовал 16 октября. Для его проведения выбрали всего 9 субъектов, в том числе, муниципальный округ Княжево в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.