"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-08-2018
Особенные люди в роли волонтеров

Особенные люди в роли волонтеров. Уникальный проект проходит в психоневрологическом интернате в Красном Селе. Там для проживающих работает "Школа взаимопомощи". Что это за школа и чему в ней учат, в материале Кирилла Андреева.

Психоневрологический интернат №9 в Красном Селе. Светлые коридоры жилых корпусов с палатами на шестерых. Во дворе – скамейки и беседки, красивые клумбы и цветники. Здесь находятся более тысячи взрослых людей, нуждающихся в особом уходе. Не только медицинском, но и бытовом. Жизнь в условиях психоневрологического интерната сильно отличается от той, что протекает во внешнем мире, по ту сторону бетонного забора. Но и в стационаре есть свои маленькие радости. Проживающие танцуют на дискотеках, с азартом играют в «Мафию», ставят кукольные спектакли и поют песни. Год назад в интернате стартовал проект «Школа взаимопомощи». 12 волонтеров из числа проживающих прошли специальную подготовку и теперь стали сопровождающими. Они вывозят своих соседей на прогулку, помогают им в столовой, участвуют в постановке спектаклей. При этом, рассказывает замдиректора по медицинской части Дмитрий Могилевский, проживающие сами выдвинули эту идею: "Людям необходимо общение, они хотели этого общения, поэтому мы открыли все наши двери, и наши проживающие стали общаться. Помимо этого общения появились люди наиболее активные, которые захотели больше, чем общение, они захотели проявления своих чувств, доброты, помощи, которые у них не реализованы, и они вышли с этим к администрации. Администрация услышала и пошла навстречу". На одно отделение в 130 человек здесь приходится всего шесть единиц персонала в смену. Так что добровольные помощники – это еще и лишние руки. Тем более, что они как никто знают потребности живущих в интернате. Но главное, что волонтерство – отличный способ абилитации для самих волонтеров. Ведь они одновременно и «нуждающиеся», и «помогающие», отмечает медсестра Надежда Чернейко: "Мальчики, которые проживают у нас на отделении, стали более развиты, менее конфликтны, они сами участвуют в занятиях, которые мы проводим – коррекционные, развивающие занятия". «Рассудительный, серьезный и с удовольствием обучается всему новому». Так работники интерната отзываются об одном из волонтеров – Вячеславе. А сам он считает, что любовь и забота нужны каждому. Особенно беззащитному. Вот и помогает Вячеслав в хорошую погоду вывозить на прогулку своих пожилых соседок: "Каждый день стараемся помогать людям, помогаем людям немощным, которые сами не могут что-то сделать. Если человек не может кушать, мы ему помогаем ложку держать, на гитарах играем, песни поем, помогаем передвигаться, возим на креслах-каталках. Я лично ощущаю облегчение, настроение хорошее. Когда помогаешь людям, помогаешь сам себе". Пока «Школа взаимопомощи» работает только на мужском отделении. Но в будущем ее откроют и для женщин. И тогда число волонтеров возрастет. А значит, среди проживающих станет больше и тех, кто сможет почувствовать радость от того, он помогает другим и что он нужен этому миру.

  Социальные проблемы   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.