"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-09-2018
В Петербурге траурными мероприятиями отметили 100-летнюю годовщину начала "красного террора"

С полуденным выстрелом пушки у Головкина бастиона Петропавловской крепости началась торжественная церемония возложения цветов на месте обнаружения массового захоронения жертв террора. Елена Серова расскажет подробнее.

После Октябрьской революции в 1917-21 годах в Петрограде были арестованы и убиты тысячи людей. Среди них 190 человек, чьи останки найдены в Петропавловской крепости. Поисковые работы на Заячьем острове у стен Головкина бастиона проводились музеем истории Петербурга в 2009-14 годах, была обследована территория площадью 3 тысячи кв.м. Сотрудниками была проведена исследовательская работа в архивах по поиску документов, которые могли бы помочь установить имена и обстоятельства гибели людей, чьи останки обнаружены. В итоге 16 человек были идентифицированы. Среди них – главный санитарный врач Балтийского флота Владимир Ковалевский, комендант Севастопольской крепости Михаил Веселкин, участники русско-японской войны Анатолий де-Симон и Александр Рыков. По словам ученого секретаря музея Ирины Карпенко, самое сложное – сопоставить медицинские данные и архивные: «Очень сложно сводить медицинские данные, потому что документы до сих пор с указанием места и даты расстрела не обнаружены. Есть архивные материалы и есть медицинские данные их очень сложно совмещать, поэтому сколько продлятся работы по идентификации сказать сложно, но как только антропологи окончательно соберут банк данных по этим людям, останки все можно будет хоронить. Нужно, чтобы эти люди обрели покой. Это будет кладбище памяти жертв 9 января». Идентификация проводится двумя методами: антропологическим и генетическим. В первом случае – это восстановление внешности человека по черепу, во втором – проведение генетической экспертизы. После чего полученные данные сопоставляются с архивными фотографиями и документами

  Городская жизнь   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-11-2018
Врачи борются за жизнь подростков, попавших под поезд

ЧП в Приморском районе. Подростки попали под электропоезд. Дети живы, но травмы очень серьезные. Мария Гордеева расскажет подробнее.



15-11-2018
Охта и Обводный канал сменили цвет

Сразу о двух случаях загрязнения петербургских рек стало известно накануне. По словам очевидцев, изменился цвет воды в Охте в районе площади Фаберже. А в Обводном канале около Балтийского вокзала по воде расползлась радужная плёнка. Подробности у Ольги Добышевой



15-11-2018
В Петербурге открылась Неделя науки и профессионального образования

В ее рамках предусмотрено более 200 мероприятий. В Университете технологий управления и экономики начала работу конференция «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества ХХI века». С подробностями Вячеслав Чуманов.



14-11-2018
К открытию Культурного форума в "Пассаже" представили образцы высокой моды

В известном торговом доме открылась выставка петербургских дизайнеров – участников выставки "Who is next в Париже". Елена Медведева расскажет подробности.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.